- 掲示板
疑い濃厚らしいですが…
[スレ作成日時]2012-06-04 13:15:26
疑い濃厚らしいですが…
[スレ作成日時]2012-06-04 13:15:26
こごろしを認められる社会でないからなー
一般人なら夫婦間で合意の上内密に処理する選択があってもいいだろうに。
ただ、ダウン症にも幅はある。
自立は難しく将来への不安も膨らむだろうが(ニート化、生活保護など)、悲観論で我が子を見始めたらキリがなくなる。
平均寿命より短命と言われているが、精一杯育てる愛情表現もある。
東尾と全く違うが野田聖子の件をどうしても思い浮かぶ
妊娠中に絨毛検査で確定的に診断することほか、いくつか事前に把握する方法はあるけどな。
>>スレ主
この手の話題は、倫理的又は医学的に論議するのは結構だが、
有名人といえども個人の名前を出して、軽い気持ちでスレ立てするのはどうかと思うぞ。
人の不幸で自分の境遇は変えられない。
引きこもりや暴走族の息子を親の手で処理しちゃいけないのと同様に
生まれてきた時点で赤ん坊にも人権が生じる。
おろせる基本的な期間は残念ながら決められているのが現実
↑
なるほど。同意です。
体調によっても検査結果は変わるらしくあてにならないらしいよ?
3分の1の確率でも生まれてみたら健常児。
200分の1の確率の子が障害を持ってしまったりとそんな例がコメントされてた。
理子ちゃんは86分の1の確率だよね?
どっちにしろ全てを受け入れる覚悟を持ってるんだから素晴らしい。
東尾が生みたい
石田が拒否する
東尾が絶望視し
石田が子育てを願う
価値観にすれ違いが生じているか否かは当人同士で話し合いが必要になる。
赤ん坊自身の意見が不明なのが議論を複雑化させる。
赤ん坊が成長し運よく自我を得られた際に自殺の選択をしたなら親の決断に対する判断材料与えられる。
障害児、障害者による自発的な生産が難しいケースが多く、生存することによる社会でのコストバランスが議論されるのはしょうがない。
成長前の廃除を禁止している現行制度下なら、妊娠に対する恐怖の1つであるのは否めない
>9
二人で話し合ってより確定的な羊水検査を拒否したんだからお互いの意思は合致してるじゃん!
妊娠の恐怖って何?
100パーの健常児はいないって保健婦さんが言ってたけどその通りだなと思う。
うちはアトピーで乳児期大変だったけどなんかしらみんな持って生まれると思う。
障害気にしたらきりがない
キムタクの子供にしたってスピードの今井の子にしても
障害があるかないかはあくまで子供自身の責任。
不倫や殺人、コミュ障、アレルギーのように親は関係ない
結局は子供自身が作ってる問題です
責任という言葉の使い方には、抵抗があります。
立派です。
私ならもっと詳しい検査して確率が高くなれば中絶の方法を選ぶ可能性が高い。
障害者手帳が確約され増えつづける社会福祉費にも影響及ぼすのかぁ
いくら生活補助や治療とするモノに国民から集めた税金が使われるんだ?
河本母は生活保護と言う形で税金15年受けつづけ見つからなければさらに25年うけてたさ。
先天的障害者は60、70年分税金投入が確約されてるわけか
60人に1名の生活保護者と似たように、障害者人口が社会が享受できる範囲までであって欲しい
↑
60年と言ってるけど20歳までは親の義務
成人年齢すぎたら、本人が働こうとするなり施設に入るなり親は関係なくなる
産んだ親が悪いみたいになってはならない!
子供に障害あったとしても親は関係ないだろ。子供の問題で共同責任とらすつもりかよ!
この話題本当ですか?事実なら不妊治療の末授かったのに可哀想…が率直な感想です。と同時に不妊治療への懸念が高まりそう。公表していた彼女は不妊患者の目標であるが故にただでさえ不安に感じながら挑んでいる患者が諦めてしまい益々少子化になるのではないか…
報道の加熱がどう社会に影響が。妊娠の30件に1件は不妊治療経験者。
諦め感が広まるのは今107万人だった出生児の今後の数字に影響でたりして
正直、この5年間に増えた先天的障害者の平均数とかにも感心が出て来た。
あと不妊治療後での障害児と健常の比率とかー
若年時からの喫煙者の卵子がその他の人より細胞的に劣化してる統計はあるけど不妊系も調査しているのかな
多分羊水検査して、高い確率が出たんだと思うけど、100%ではないので気にしないでいいのでは。
万が一障害があった時に心の準備、物質的な準備をしておけば、あわてないで済むし。
石田夫妻は原因不明の不妊症でしたね。
障害の有無は、自然妊娠でも不妊治療の末の妊娠でも確率はは変わらないと聞きますが…
彼女のブログ観ましたが、受け入れる覚悟は十分出来ている様です頑張って頂きたいですね。
妹の子がダウン症だけど、心臓や消化管に先天奇形あって生後すぐから何度も手術受けてる。
赤の他人は頑張ってとか貴女なら大丈夫とかキレイ事しか言わないけど、妹は正直辛いみたい。
何が起きても不思議ではない世の中でしょ。
堂々と自分の道を歩くしかないですよ。
五体満足が親にとっては望ましいけれど不自由でも立派な人はたくさんいます。
がんばってね!
不妊治療
私たち夫婦は結局子供が授かりませんでした。何年も不妊治療を受けましたけどダメでした。
今になって思うんですが、本当に不妊治療を受けるって正しい事なんでしょうか。
本来生まれてくるはずのない子供を、科学の力を使って無理やりに世の中に送り出す。
自然の摂理に反する事をしているんじゃないでしょうか。
本来本来なんて言ったら生きていけませんよ
拡大解釈し続けたら骨折治療や虫歯すら否定されかねない
不妊原因の特定及び打開策の実行、体外受精などなど私は容認します。
輸血や生体間移植もいいと思う。
障害の有無を父親や母親のせいにしてはならない。
難しい問題ですね…
自分には子供はいませんが、不妊治療は一般検査とタイミング法のみで止めてしまいました。
人工的な治療は全く否定しません。私は自然に拘りたかった気持ち1番、あと単にステップアップする勇気が無かっただけなので…
治療に挑んでいる方々は素晴らしいし、母親になりたい意志が人一倍強いと思います。だから理子さんも尊い命大切に出来ると思います。
てか、海外は下ろしてる割合が高い。
親族が大変だけじゃなく、社会も大変。
生まれてくる本人はもっと大変。
クアトロテスト検査ってもので陽性だった様です。更に確実性高い羊水検査はしない結論との事。
運命受け入れる覚悟出来ていると公言済みですから中絶など出来ないでしょう…叩かれます。
ニートはころせなくても受精卵とかは潰せます
そんな社会
嫌な性格ですね…
口だけで正論言うのは偽善者。
どれが正論かはっきりと分からない。
経済的観点か生命の人権的観点か。
先進国もだけど世界的な流れを動かさないまま独走するには、リスクが大きい
ダウン症かどうか82/1の確率って、分かりにくい…
てか、この場合、
生命の人権うんぬんって誰にメリットあるの?
現実無視した、ただの原理主義では?
日本の人口1億いるうちダウン症が82分の1以上か以下かと比べてみる
>>37
産まれてくる子に生まれてこれたというメリットがあります。
意志疎通ができず、生まれて不幸か幸せか判断しにくいのが難点です。
その命が現実的に生きられた生きられないを自分の力で狩りができるのか?とか獲物を持ってくる夫を見つけられるのか?など様々な意見が分かれる。
ダウン症でも医学と科学の力で助かる命を助けないのはいかがなものか
野田聖子がんばれ!お子ちゃまがんばれ!
↑
そこは東尾理子頑張れにするべきでは?
↑
そこは東尾理子頑張れにするべきでは?
ダウン症は染色体異常だから、治らないよ。
しかも、内臓とかにも難病抱えて生まれることもある。
脳死の臓器移植なんかにも反対する性質だな。
確率が100%でない段階で個人そして社会が生涯背負うことを決めろというのはリスクが大きすぎる。
生まれた後にしばらくしてから排除の決断ができるようにすればいいのになー
不安要素がどんなに高い中でも一分の望みで健康に生まれたら生まれたでいいんだしさ
1/82=1%ちょい
流産気にせず羊水検査すればいいのに。流れたらまた次の受精に期待や
検査の流産は少ないよ
産まれるはずの1000人の赤ん坊で5人の命が断たれる程度、他の995人は生まれてる
出産って大体100万件だから、義務化されたら消えるのは5000人程度?
比較するわけではありませんが、
ダウン症含め重度の障害児はどれぐらい生まれているのだろう
事故で頚椎打撲とかもあるから後天的は除いたとして
先天的な障害で自発的に生活することが困難なかたが100年分で50万人より上か下か
芸能人みたく、お金あれば生活は維持できるだろうが。
サラリーマンだと、生活は厳しい。
疲弊して周りが精神病んだりする。
そういう例を見たことあるが、幸せだとか、人権が大事だ、とは絶対言えない。
悲惨すぎる…。
普通に生まれる予定だったのに羊水検査や計画中絶で消されたら
お腹の本人にとってはたまったもんじゃない