- 掲示板
疑い濃厚らしいですが…
[スレ作成日時]2012-06-04 13:15:26
疑い濃厚らしいですが…
[スレ作成日時]2012-06-04 13:15:26
こごろしを認められる社会でないからなー
一般人なら夫婦間で合意の上内密に処理する選択があってもいいだろうに。
ただ、ダウン症にも幅はある。
自立は難しく将来への不安も膨らむだろうが(ニート化、生活保護など)、悲観論で我が子を見始めたらキリがなくなる。
平均寿命より短命と言われているが、精一杯育てる愛情表現もある。
東尾と全く違うが野田聖子の件をどうしても思い浮かぶ
妊娠中に絨毛検査で確定的に診断することほか、いくつか事前に把握する方法はあるけどな。
>>スレ主
この手の話題は、倫理的又は医学的に論議するのは結構だが、
有名人といえども個人の名前を出して、軽い気持ちでスレ立てするのはどうかと思うぞ。
人の不幸で自分の境遇は変えられない。
引きこもりや暴走族の息子を親の手で処理しちゃいけないのと同様に
生まれてきた時点で赤ん坊にも人権が生じる。
おろせる基本的な期間は残念ながら決められているのが現実
↑
なるほど。同意です。
体調によっても検査結果は変わるらしくあてにならないらしいよ?
3分の1の確率でも生まれてみたら健常児。
200分の1の確率の子が障害を持ってしまったりとそんな例がコメントされてた。
理子ちゃんは86分の1の確率だよね?
どっちにしろ全てを受け入れる覚悟を持ってるんだから素晴らしい。
東尾が生みたい
石田が拒否する
東尾が絶望視し
石田が子育てを願う
価値観にすれ違いが生じているか否かは当人同士で話し合いが必要になる。
赤ん坊自身の意見が不明なのが議論を複雑化させる。
赤ん坊が成長し運よく自我を得られた際に自殺の選択をしたなら親の決断に対する判断材料与えられる。
障害児、障害者による自発的な生産が難しいケースが多く、生存することによる社会でのコストバランスが議論されるのはしょうがない。
成長前の廃除を禁止している現行制度下なら、妊娠に対する恐怖の1つであるのは否めない
>9
二人で話し合ってより確定的な羊水検査を拒否したんだからお互いの意思は合致してるじゃん!
妊娠の恐怖って何?
100パーの健常児はいないって保健婦さんが言ってたけどその通りだなと思う。
うちはアトピーで乳児期大変だったけどなんかしらみんな持って生まれると思う。
障害気にしたらきりがない
キムタクの子供にしたってスピードの今井の子にしても
障害があるかないかはあくまで子供自身の責任。
不倫や殺人、コミュ障、アレルギーのように親は関係ない
結局は子供自身が作ってる問題です
責任という言葉の使い方には、抵抗があります。
立派です。
私ならもっと詳しい検査して確率が高くなれば中絶の方法を選ぶ可能性が高い。
障害者手帳が確約され増えつづける社会福祉費にも影響及ぼすのかぁ
いくら生活補助や治療とするモノに国民から集めた税金が使われるんだ?
河本母は生活保護と言う形で税金15年受けつづけ見つからなければさらに25年うけてたさ。
先天的障害者は60、70年分税金投入が確約されてるわけか
60人に1名の生活保護者と似たように、障害者人口が社会が享受できる範囲までであって欲しい
↑
60年と言ってるけど20歳までは親の義務
成人年齢すぎたら、本人が働こうとするなり施設に入るなり親は関係なくなる
産んだ親が悪いみたいになってはならない!
子供に障害あったとしても親は関係ないだろ。子供の問題で共同責任とらすつもりかよ!
この話題本当ですか?事実なら不妊治療の末授かったのに可哀想…が率直な感想です。と同時に不妊治療への懸念が高まりそう。公表していた彼女は不妊患者の目標であるが故にただでさえ不安に感じながら挑んでいる患者が諦めてしまい益々少子化になるのではないか…
報道の加熱がどう社会に影響が。妊娠の30件に1件は不妊治療経験者。
諦め感が広まるのは今107万人だった出生児の今後の数字に影響でたりして
正直、この5年間に増えた先天的障害者の平均数とかにも感心が出て来た。
あと不妊治療後での障害児と健常の比率とかー
若年時からの喫煙者の卵子がその他の人より細胞的に劣化してる統計はあるけど不妊系も調査しているのかな
多分羊水検査して、高い確率が出たんだと思うけど、100%ではないので気にしないでいいのでは。
万が一障害があった時に心の準備、物質的な準備をしておけば、あわてないで済むし。
石田夫妻は原因不明の不妊症でしたね。
障害の有無は、自然妊娠でも不妊治療の末の妊娠でも確率はは変わらないと聞きますが…
彼女のブログ観ましたが、受け入れる覚悟は十分出来ている様です頑張って頂きたいですね。
妹の子がダウン症だけど、心臓や消化管に先天奇形あって生後すぐから何度も手術受けてる。
赤の他人は頑張ってとか貴女なら大丈夫とかキレイ事しか言わないけど、妹は正直辛いみたい。
何が起きても不思議ではない世の中でしょ。
堂々と自分の道を歩くしかないですよ。
五体満足が親にとっては望ましいけれど不自由でも立派な人はたくさんいます。
がんばってね!
不妊治療
私たち夫婦は結局子供が授かりませんでした。何年も不妊治療を受けましたけどダメでした。
今になって思うんですが、本当に不妊治療を受けるって正しい事なんでしょうか。
本来生まれてくるはずのない子供を、科学の力を使って無理やりに世の中に送り出す。
自然の摂理に反する事をしているんじゃないでしょうか。
本来本来なんて言ったら生きていけませんよ
拡大解釈し続けたら骨折治療や虫歯すら否定されかねない
不妊原因の特定及び打開策の実行、体外受精などなど私は容認します。
輸血や生体間移植もいいと思う。
障害の有無を父親や母親のせいにしてはならない。
難しい問題ですね…
自分には子供はいませんが、不妊治療は一般検査とタイミング法のみで止めてしまいました。
人工的な治療は全く否定しません。私は自然に拘りたかった気持ち1番、あと単にステップアップする勇気が無かっただけなので…
治療に挑んでいる方々は素晴らしいし、母親になりたい意志が人一倍強いと思います。だから理子さんも尊い命大切に出来ると思います。
てか、海外は下ろしてる割合が高い。
親族が大変だけじゃなく、社会も大変。
生まれてくる本人はもっと大変。
クアトロテスト検査ってもので陽性だった様です。更に確実性高い羊水検査はしない結論との事。
運命受け入れる覚悟出来ていると公言済みですから中絶など出来ないでしょう…叩かれます。
ニートはころせなくても受精卵とかは潰せます
そんな社会
嫌な性格ですね…
口だけで正論言うのは偽善者。
どれが正論かはっきりと分からない。
経済的観点か生命の人権的観点か。
先進国もだけど世界的な流れを動かさないまま独走するには、リスクが大きい
ダウン症かどうか82/1の確率って、分かりにくい…
てか、この場合、
生命の人権うんぬんって誰にメリットあるの?
現実無視した、ただの原理主義では?
日本の人口1億いるうちダウン症が82分の1以上か以下かと比べてみる
>>37
産まれてくる子に生まれてこれたというメリットがあります。
意志疎通ができず、生まれて不幸か幸せか判断しにくいのが難点です。
その命が現実的に生きられた生きられないを自分の力で狩りができるのか?とか獲物を持ってくる夫を見つけられるのか?など様々な意見が分かれる。
ダウン症でも医学と科学の力で助かる命を助けないのはいかがなものか
野田聖子がんばれ!お子ちゃまがんばれ!
↑
そこは東尾理子頑張れにするべきでは?
↑
そこは東尾理子頑張れにするべきでは?
ダウン症は染色体異常だから、治らないよ。
しかも、内臓とかにも難病抱えて生まれることもある。
脳死の臓器移植なんかにも反対する性質だな。
確率が100%でない段階で個人そして社会が生涯背負うことを決めろというのはリスクが大きすぎる。
生まれた後にしばらくしてから排除の決断ができるようにすればいいのになー
不安要素がどんなに高い中でも一分の望みで健康に生まれたら生まれたでいいんだしさ
1/82=1%ちょい
流産気にせず羊水検査すればいいのに。流れたらまた次の受精に期待や
検査の流産は少ないよ
産まれるはずの1000人の赤ん坊で5人の命が断たれる程度、他の995人は生まれてる
出産って大体100万件だから、義務化されたら消えるのは5000人程度?
比較するわけではありませんが、
ダウン症含め重度の障害児はどれぐらい生まれているのだろう
事故で頚椎打撲とかもあるから後天的は除いたとして
先天的な障害で自発的に生活することが困難なかたが100年分で50万人より上か下か
芸能人みたく、お金あれば生活は維持できるだろうが。
サラリーマンだと、生活は厳しい。
疲弊して周りが精神病んだりする。
そういう例を見たことあるが、幸せだとか、人権が大事だ、とは絶対言えない。
悲惨すぎる…。
普通に生まれる予定だったのに羊水検査や計画中絶で消されたら
お腹の本人にとってはたまったもんじゃない
普通?
本人だって、病気で苦しむことになる。
周りが自分のために苦しむのを見ながら生きる。
その親が年老いたらどーなる?
耐えられない。
自分の子だからどんな子でも産みたいと思う母性は強いと思う。私もそうだったら産もうとは思うと思うけれど。でも、育てるのは大変そうだなあと思い、産むまでは複雑な気持ちになるだろうな。
ダウン症、生まれながらにして国に生活保障されたようなもの
国民に負担を求む生涯食うに困らない
思い通りに育たないダウン症児は持ちたくない…
社会に多大な負荷を与えると容易に想像できるのに
その存在を世に産み落としていいのだろうか、そこまで親のエゴを貫きたいかぁ
現状82分の1程度の確率ですから、ブログ発表は何となく話題提供に感じます。
実際に深刻な状況の場合精神的ダメージは強いだろうし普通事後報告すると思いますね。
検査結果では不安だったけど、問題なく無事出産しましたッーみたいな流れが想像つくな…
少ない可能性の段階でそこまで公表する必要あるのかな、って疑問ですね。
東尾さんのブログ見ていると。妊娠検査薬陽性出た時に、検査薬も写真にすぐに出しているしね。
でも、そういう開放性な人間性なのかなとも思う。
羊水検査して命の選別を示して国民意識を高めるいい機会なのに勿体ない
どの意見が正しいかは、決められないとは思うのだけど。
障がい児が成長していく過程を未来で見ると。
成人してから親が無くなった後がその面倒など大変ではないかと思った。
友達の弟のダウン症の子は、親が死んでも暮らしていけるように。既に、施設にお金を払ってあるそうです。
そういう恵まれた子はいいけれど。
生まれる前に、障がいとわかったならば、おろす勇気もある意味大切ではないかと思った。
開放的かな?
羊水検査後の公表なら納得出来ますけどね…現段階でちょっと。何だかんだ仕事に絡めてる感が拭えない。
通販サイトの宣伝は、確実に仕事がらみだとわかりますね。
アフィリエイト
精度が向上しているとはいえ羊水検査も実は微妙なんだよね
障害判定なら程度はどうあれ確実に障害持ってくる。
判定がでない時も極稀に障害があるケースがある事実
生体機能が未熟とかなら出生後でも手術の同意を拒否することで土に還せますが、
生体面での障害が低いと命を絶たせる手段が少なく育てる責任を負わなきゃならぬ
なんとも過酷。
ゴルフに専念してれば良かったのに…
旦那さんがタレントだからって自分もタレントに転身しなくても。結局ミーハーなのかなあ…
妊娠の件の発表は、仕事がらみとは違うとは思うけどね。 嬉しい事だから個人的に発表したかったのだと思う。
タレント活動はいいとは思うのだけど。ゴルフに関しては、趣味にしか見えないですよね。
ブログで見たんですが・・・他の人が練習してるの見て、私もしたくなっちゃったけどとか。
他のプロの方はどう思われているんでしょうね。仕組みがわからないですが、プロテスト合格してるからプロという資格でやってるだけなのかな。
「お母さん どうして僕を産んでしまったの?」
ってならなければいいけど
原発事故の影響なんですかね?
チェルノブイリ事故後もダウン症児出生や死産に至るケースが多くみられたとかで話題になってます。
神の領域に人間は立ち入り過ぎているのではないか
あるかも知れない。考えると恐ろしい…
子供を諦める気持ちが強くなって来ました…
体外受精ってやはりリスク高いんですかね?
膣外射精ってやはりリスク高いんですかね?
大沢樹生さんのところといい
不妊治療に頑張った結果が気の毒です。
膣外射精は全く避妊になりませんから。世の勘違い男共に知って貰いたい!!
射精前に生で挿入した時点でアウト~
自分なら自信ないです…情けないけど。
言語能力が発達しなかろうが5体不満足だろうが臓器が動かなろうが、
どんな子供でも産んで成人するまで意地でも育てろ
人工中絶という選択は殺人であってはならない。社会全体が責任もって支えろ
強制的に堕ろすのもまた辛いじょ
「今日は生まれるはずだった○○ちゃんの、3回忌なのよ」「あれから17年ね…」
的な考えにならざるえない
お金あるから余裕でしょ
親より早くなくなるだろうし
内臓関係に問題がなければ精神障害者でも50歳程度は生きますよ。
脳のトラブルで話せなくても排泄・代謝は正常。
だけど障害者の平均寿命と健常者の寿命を比べると差は歴然で何処に原因がを調査中
自発的な健康法(体を動かす、ストレッチ)を怠るので60歳過ぎると体の各部位にトラブルが出てくるとの説も。
30代の母親が80近くになっても精神障害の子供を支えていけるのか怪しい
残酷な事いうな。
ダウン症児の寿命は延びてるのに…
結局最後は国が面倒みるべし。
生む生まないは個人の自由。そしてある程度の年までは扶養義務がある。
障害あると判明後に、金持ちだから産んでいい、貧乏だからダメとかそういう話じゃない
実際お金なきゃむりでしょ
お金なきゃうまないし障害児ならおろすでしょ
>>83
一級障害者には食うに困らない程度の助成金が出る制度がきちんとあります。
贅沢しなければ後見人の手により財産管理しながら貯蓄も可能です。
どんな人でも生きられるようにと社会保障制度は国の根幹部です
木村拓哉の娘さんはどーなの?
あそこも自立困難っぽいもんね
キムタクの次女が障害児ってガセだと聞きますよ。
本当ならどんな障害?
正式に調べた方がいい
ダウン症確定なら人生からアウトで処理したほうが経済的合理性がいいね
石田純一はふつうより綺麗な子供を何人も持ってて、そのわりにアレレな行動している子もいる。
そういう自分の子に手も差し伸べられないのにハンディキャップのある子を育てられるのか。
医療費,介護費にいくら税金投入するつもりですか?
摘み取れる害悪を世に放つなら生涯10割負担させるとか宣言してほしい
もちろんまだ確定されたわけではないから早急に検査してからが前提だと思います。
一般論だと、なるべくは障害者が少ないといいということなのかな。
何だかんだ、障害助成金など、税金使うので他の国民の世話にはなるわけだからね。
出来た命だから愛しい気持ちはわかるけれど。
ダウン症児が1000人に1人、100人に1人、10人に1人、5人に1人と
何処までは許容できて何処からが許容できませんか?
そういう風な考えが世に広がらないよう問題を霧で隠して闇に押し込まないとヤバい
キムタクといえば、ダウン。
まだほんとかわかんないんでしょ
ガセかもしれんし
この話題は、非常に奥が深いテーマだが・・・
私の素朴な持論では、
「人として人間として、自らの力で生存できない命は、自然の力で淘汰されるのが真理!」
です。
社会の福祉が発達し、医学も向上して、人の命をコントロールできる現代においてでも、生命の真理としての基本だと考えます。
現代では、手足が無くても心臓を含む内臓器官の多くが機能不全でも生存は可能です。
逆に頭部がなくても、身体を維持することも可能です。
でもそれでは、生きているというより存在するというだけだと思う。
染色体異常や先天性疾患などはさまざまあり、ボーダーラインを明らかにする必要があるのなら、自立生存の可否だと思ってます。
※だからといって今回の件でどうしろというものではありません。
難しい問題ですよね。
子供が学校を卒業して就職するまでは石にかじりついてでも教育費とローンは払い続けてから死なねば。
と思っている我が家は詳しい検査をしないなど考えられないです。
いつまで育ててどこで他人や国のお世話に委ねるか。
自立出来ない子を生むのは最終的に辛い別れが来そうで自分なら生めないです。
東尾理子はともかく、石田純一にその覚悟はあるのか?年齢的にも厳しいと思う。お金稼げば良いって事じゃないし。受け入れる事は結局親のエゴに過ぎないのかも…でも、まだ可能性の段階だから話題提供で終わる気も否めない。
流産リスクありつつ詳しい検査をして欲しい