- 掲示板
住宅コロセウムのマンション派 vs 一戸建て派 【ラウンド9】 の、245です。
ネットの掲示板は、情報交換の場でもありますが単に意見表明も多いと思うのです。
それなのに、よそでもしばしば見かけますが、どうして掲示板の書き込みは断定的できつい言い方になるのでしょうか。
意見の出し方でも結構独断的であたかもそれが無二の真実であるかのような言い回しがありますが、多くの反論は単に反対意見表明ではなく相手の人格を攻撃するようなけんか腰に聞こえます。
ここで発言している本人も実世界でこんな言い方をしているとは思えません。
匿名性が発言に対する責任感をなくしているのでしょうか。
一昔前、テレビのアニメや少年誌のアクションマンガや青年誌のセックス描写が子供に悪影響を与えていると言う評価がありました。
現実と仮想の区別のつかない子供たちが過激な暴力やセックスを事実と錯誤し、実際に行動してしまうという意見です。
統計結果も出ていたようですが、もともと暴力を好む子供がそのような番組を見る事が多いという可能性についての考慮がないため、有効な資料となりえていたかどうかは疑問でした。
さて、ネットの掲示板では なぜか実世界での会話や手紙文よりも過激な文章・文体が多いように感じられますが、(統計は取っていません・・・)ネットの掲示板に書き込む人々はもともと論争好き・けんか腰・独断的な人々なのでしょうか?
最初にも述べたように私には、ここで発言している人も実世界でこんな言い方をしているとは思えません。
としたら、
ネットの掲示板での発言の積み重ねによって、実世界でも粗暴な・独断的な言い方・態度になっていくようなことはないでしょうか?
また、幼い頃からネットに親しんだ子供たちがこのような態度を普通だと思い込んだら、次世代の現実社会がとても荒れたものになりはしないでしょうか?
全然住宅に特化していませんが、ここの掲示板で思ったことなのでスレットをたてさせていただきました。
原因・理由の追求とともに、将来展望および対策等 思うところをご意見いただければと思います。
ここはコロセウムではないので、おだやかな意見表明を希望します。
[スレ作成日時]2005-09-01 15:28:00