- 掲示板
家のメインになるシンボルツリーで、かなり迷っています。
1.シマトネリコ
2.やまぼうし
3.トネリコ(あおだも)
全て株立ち、3メートル前後希望です!
どなたか、実際に植えられた方いらっしゃいませんか?
又、この木以外にもお勧めがありましたら教えて下さい…
[スレ作成日時]2005-07-01 16:47:00
家のメインになるシンボルツリーで、かなり迷っています。
1.シマトネリコ
2.やまぼうし
3.トネリコ(あおだも)
全て株立ち、3メートル前後希望です!
どなたか、実際に植えられた方いらっしゃいませんか?
又、この木以外にもお勧めがありましたら教えて下さい…
[スレ作成日時]2005-07-01 16:47:00
そうなんです、本当にあった話なんですよ;;
うぎゃあああああああ!!!!っと声にならない悲鳴をあげました。
お布団二枚敷いた横幅くらいの長さはゆうにありましたよ〜その大蛇
をおばあちゃんは「家の主かもしれんから」と、殺さず大きな紙袋に
入れて川に流しにいきました^^;
・・・・・・・・・・・・・・
言葉が出ない・・笑
おばあちゃーーーん。泣
家の主を川に捨てたら、あかんや〜ん!!笑
どうせだったら、首に巻いて捨てに行ってほしかったな!
おばあちゃんに一票。
おばあちゃんは実家の界隈では唯一毒蛇をさばける?人でした〜☆
ご近所の方が家で毒蛇を見つけたら男性でも怖くておばあちゃんの
とこへ持ってきます。おばあちゃんは毒蛇の頭に竹やりみたいのを
ブスっと一突きしてクルクルクルっと器用に巻きつけ、家の納屋で
干して富山の薬屋さん?に持って行ってもらってました。
普通の蛇は害がないけど私や母が怖がるので紙袋に入れて流してた。。
紙だから溶けて蛇が逃げられるとか・・・じゃあ下流の人はどうな
るんだろう^^;;その辺分かりません。
スレタイから離れちゃってごめんなさい☆シンボルツリー選びははかど
ってますか?^^
すごいですねぇ〜
ビックリです。
そして尊敬の気持ちでいっぱいです!
そうなんです。まだデス…
でもシマトネリコかなぁ〜?今度、外構屋さんと一緒に見に行ってきまーす!
みわきっつあん
幼児体験やなくて、思春期体験やね。
でも、ほんま、トラウマになってま。
桜の木の下を歩く時は、虫に食われた葉っぱが無いか確認します。
ツリー子はん
うちにあった桜の樹はそんな大したもんやありまへん。
ひょろっとしてましたね。
みわきっつあんちのと同じ感じですやろか?
まあ、それにしても、みわきっつあん、ヘビちゅうのは・・・すさまじい。
また、おばあちゃんもすごい。
そう言えば、今思い出したけど、高校のときテニスコートにヘビが現れて、
先輩が尻尾をつかんで森へ投げ返したことがあったね。
皆、たくましかったんや。
今はそんな楽しいこともなかなかない環境やね。
ぽりぽりさん
そうなんですよ〜自分は子供の頃ナツメの木に登ったり、通学途中アケビや
イナゴを取って食べたりと・・楽しい?体験をいろいろしたのに、自分の
子供にはそういう環境を与えて上げられないのが残念ですね;;少し田舎
なところや公園の広い場所に行くと大喜びで、「キャ〜〜ッ!!」と歓声を
をあげて走り出す子供を見てるとなんだか憐れにすら思えたりして^^;
かといって自分たちの仕事もあって田舎に越すわけにもいかず、親のエゴ
ですね。。
うちの直立桜は「天の川」っていいます。生育ぶりを見て庭に植替えよう
かと思ってます。あと八重桜のほうが「関山」という種類で、海外で人気
のある濃いピンクの八重桜。小型とは言えないかもしれませんが、こんも
りした形とちょっと派手めな色が人気なのかな。場所があればもちろん
染井吉野なんかもいいのでしょうが、一般家庭では・・・・・・・・・^^;;
とうとう買ってしまいました。
シマトネリコに決定です!
さわさわと風に揺られる姿を見て、決心してしまいました。
2メートルくらいの小さなものですが。
デッキにはブルーベリーを鉢植えで置く事にしました。
余談ですが、、、。アドバイスありがとうございました。
>?W???[???x???[???C?iさん
よかったですね(^−^)
うちは、外構プランが決定していないのでもうちょっと先に
なりそうです・・・
シマトネリコですが、緑色の1、5センチくらいの虫がつくようです。
これからは虫との闘いかもしれません。
ボクは毎日自分でシンボルツリーをいじっています。
成長する姿をみて楽しんでいます。
まだ家を建築中にこのスレを見ていて、竣工してやっと外構に移っています。
シンボルツリー、悩みますね〜。
高木は4〜5本くらい植えるスペースがあるので、カツラ・エゴノキ・ミモザ・ヤマボウシ・モミジを考えています。
でも、落葉樹が多くて冬は寂しそう・・・。
業者の方から「ミモザは茂りますよ。特に花が咲く頃はうっとうしいくらい。」と言われましたが、本当にそうでしょうか?
常緑樹と落葉樹の組み合わせで、どんなものがお薦めですか?
あと、ハーブガーデンの中に一本高木を植えるとしたら、何がお薦めですか?
ミモザ、メチャ成長が早いです。幹が太くなるのよりも伸びる方が早いので、適当な大きさで
詰めてやる必要があります。
細いうちなら、柔らかいので自分で詰めることができます。
花ですが、春にはたくさん咲いて、そりゃ綺麗ですよ。うっとおしいとは思わないです。
葉もよく茂って、常緑樹で冬でも生き生きしているので、冬も全く寂しくないです。
個人的には、お奨め
ミモザ、微妙ですね^−^;
うちもありますが、53さんがおっしゃるように常緑なので今の季節も寂しくなくて
お花も2月頃黄色い可愛いのが咲いてくれてとってもきれいです。最近はやっているの
で大手建売なんかでもシンボルツリーにしていますよね。ただ、茂るので狭いところ
に植えるとうっとうしい、と思う人もいるかも。わんわんさん宅は広そうなので、
大丈夫ではないでしょうか。ミモザはしっかり支柱をしないと台風の季節に折れて
しまうので注意が必要です。苗から育てたほうが背が伸びた時ひょろひょろしなくて
いいかもですね。
うちにエゴノキ・モミジもあります。落葉樹はあっさりして俗離れした風情が出て
いいと思うのですが、冬に寂しくなるのが心配なら、シマトネリコなんかの常緑を
もう一本加えてみるのもいいかもですね。うちはエゴノキ・ミモザ・モミジ・
シマトネリコ・姫リンゴ・ライラック・果樹類・・あとはコニファー数本と、ごちゃ
混ぜで植えています。
そうなんですか〜そんなに成長早いんですかミモザって。
今月末より仕事復帰で共働きになるので、あまり手がかからない木をと考えていたのですが、剪定、大丈夫かな・・・。
でも、花がかわいくて惹かれるんですよね。家の外観も真っ白なので、黄色い花がよく映えそうだし。がんばっちゃおうかな、剪定。
あ、花は終わったら結構ちらかります?植えるとしたら道路側なのでしょっちゅう掃くことになるんでしょうか。
それにしてもみわきちさんのお宅の木はすごいですね。一度拝見させていただきたいです。
うちの庭は広い方だとは思いますが、ほとんどを駐車場にあててコンクリート入れるので、植栽スペースは壁際に沿って設けただけです。
ミモザの成長・・・約1年半前に2mくらいのひょろひょろのポット苗を植えて
今は4m近く?達しています。それをいうならシマトネリコも地植えにするとけっこう
すごいです(^^);
一年目のお花はそれほどたくさんってわけではなく、花びらが散るようなタイプの花
ではないのでそれほど掃除が大変とは思いませんでしたが(ていうか、ほとんど何も
しなかったような^^;)、今年は高さもですが、横幅ももじゃもじゃと茂っているので
お花が楽しみです!花芽もた〜くさんついていて・・・早春を一番に告げてくれる可愛い
お花、惹かれますよね☆オススメはパープレアという芽吹きがちょっと紫がかった種類。
どこにでもというわけではないですが、わりと出回っていて、シルバー系の葉の先が
ちょっと紫に染まるとてもきれいな樹で、同じく白壁の我が家によく映えています☆
よかったら我が家のパープレアお写真送りましょうか(^^)
私が思うに、庭木のお手入れって、草花よりは大変じゃないです。特に鉢植えの草花
って花がら摘みとか施肥とか水遣りとか大変だし、植え替えなんかの手間を考えると
仕事してるとなかなか続けられない人も多いと思いますが、樹木は落葉シーズン(今?)
御近所に最低限御迷惑かけない程度のお掃除、虫がついたらたまに消毒したり肥料を
あげたり・・と年間にすることって決まっていますよね。うちは植木屋さんにお願い
する予算がなくて選定〜植栽、肥料、消毒、剪定まですべて我流でやってますが、いまだ
に枯れた樹は一本もないですし・・・値段も安い苗木を買っているので枯れたらまた植え
かえればOKくらいに考えています(^^;
わんわんさん宅に比べたら狭い狭いお庭です。とても高木なんて植えられるスペースでは
ないのですが、なんとか今のところ収まってる・・という程度でしょうか(汗)。そうそう。
常緑樹ではオリーブやフェイジョアなんかも素敵ですよね。
うちのシンボルツリーはハナミズキ。
5m近くあるけっこう立派な木です。
建売分譲の角地なので、けっこう目立つと思ってこれにしました。
9月には葉が色づき、11月まで赤い葉が徐々に落ち、今は丸坊主。
落ち葉を一つ一つ拾うのはけっこう大変です。
丸坊主なのも少し寂しいですが、こういう苦労があって、寂しさがあるから
春が来て新緑になり、花が咲く喜びがあるのだと思っています。
ハナミズキはもう一本一回り小さいものも植えています。花の色を紅白に分けたので来春が楽しみです。
コニファーは花も咲かず、ただただ、大きくなるばかりなので季節感がなくあまり好きではありません。
あと好きなのはミツバツツジ。
葉が紅葉してすべて落ちてしまいますが、春先に葉よりも先に花が満開になります。
まるで桜のように。紫がかったピンクの花。
ヒメシャラや、ヤマボウシ、シャラなども植えています。ヒメシャラは樹肌も美しく良いですね。
杉がいいんじゃないの?
あらあら、真面目な良スレ発見したわ。
私んとこも外溝工事の際に無理やりシンボルツリー付けられるの。
シンボルツリー費用をオプションに充てたいといったら、即拒否られたわ。
ツリーは選べるらしいから、ここ読んで勉強することとするわ。
シマトリネコって虫がつくの??ちょっと引くわね。。。
超おすすめがあったらアドバイスして下さいね。
>わんわんさん
黄色いお花ですとキングサリはいかがですか?
成長も遅く、手入れが簡単です。
>来年2月外溝工事予定さん
残念ながら、植物は生き物ですから、虫の付かないものを探す方が難しいと思います。
ヒメシャラなどは、虫が付きにくいですが、剪定をせず、ほったらかしにしておくと
やはり虫は付きます。
>ハーブガーデンの中に一本高木を植えるとしたら
ザクロはいかがですか?
病害虫の心配も要らないです。