- 掲示板
という話しが出ているみたいだけど…
[スレ作成日時]2007-01-30 16:19:00
という話しが出ているみたいだけど…
[スレ作成日時]2007-01-30 16:19:00
子供の熱は出ても大丈夫なことが多いのですが、4日も続くのは医者に行くべきです。
医者も子供の熱は気にならないようで、様子を見るよういわれたことがあります。
仕事から帰って様子がおかしいので、救急機関に駆け込み、病名を川崎病と特定して宿直の若い医師と議論し、違うということで一旦帰宅しました。
翌日、掛かり付けの医師に連れて行くと直ぐに大学病院に紹介され、診断は川崎病、危ういところでした。
救急機関と大学病院が繋がっていることもあり、宿直の若い医師が訪ねてきて、川崎病でしたかとあっさりした挨拶をしていきました。
医者の言葉を鵜呑みするのではなく、親が判断することも重要です。
川崎病については、抗生剤の関与が凄く怪しいのですが、報道されていません。
当時、川崎病の原因は不明で、友人から文献をもらって必死になって読みました。
抗生物質がない時代にはなかった病気と書かれていたのが記憶にあり、数年前に、溶連菌が死ぬときに出す「トキソイド」という毒素が炎症の原因と新聞報道され、納得しました。
おそらく抗生物質が一度に大量に溶連菌を死滅させることで、大量のトキソイドが発生するのでしょう。
あくまで素人考えですから、適当に読んでください。