- 掲示板
という話しが出ているみたいだけど…
[スレ作成日時]2007-01-30 16:19:00
という話しが出ているみたいだけど…
[スレ作成日時]2007-01-30 16:19:00
そもそも日本にとって少子化は本当によくないことなの?
長いスパン(100年くらいの)で見たら適正な人口まで減少してもいいのでは?
そのことすら議題にのぼらないのは目先の税収を増やしたいから?
柳沢よりか森と石原のコメントのほうが酷い。本当に酷すぎる。
森はアホだから・・・と見捨てているようなものかもしれないが、
石原がさほど非難されないのは裕次郎の兄貴だからか?ヤな国民だねぇ。
202さん。今の政治はそこまで考えてないのでは。
人口分布をピラミット型にしたいがための少子化対策。現状の人口でやろうなんて考えない。
現状の人口(減少しても)で皆が、餓えないで生活できるようにしようと考えない。
日本の資源、自給率を考えれば、人口が増えていっても、生活苦が増すのではないか。
100人なら仲良くやれる資源も、1万人なら餓える方が出てくるなど。
そういうことを議論しないし、テレビでも言わない。
子供のいない、、、はなんていじめてる場合じゃない。
まあいいさ、そういう考えでも。でも自分の子供が不妊で悩むようなことがあれば、
子供がいない人は変だなんて風潮ができれば、自分の子供がつらい思いをするよね。
働ける人は働く、行政は無駄をなくす、体の不自由な方、高齢な方は皆で守る。
そんな考えはないか?ないな。駄目だこりゃ。
#子どもをたくさんつくった女性に国がご苦労様でしたと言って面倒を見るのが本来の福祉です。
ところが、子どもを一人もつくらない女性が、税金で面倒見なさいというのは、本当におかしいですよ#
発言が最近のなかでは一番ひどいな、オレはそう思う。
もう、辞任はしないつもりでしょう。野党はこの先なにか、考えがあるのだろうか?
正確に言うと、もう贅沢をできる時代は終わったのかな?
国の借金もすごいし。
皆がというなら、仕事して食べて寝るだけで。
完全奉仕の精神で皆が向かわないと駄目かな?
現世は修行の場ということらしいしね。
定年を70まで延長すれば労働人口が増えていいのではないか。
もちろん給料は下がってしまうけれど、年金収入よりは高額を得られる。
それと・・・無駄な医療は潔く止める風潮になってほしい。
寝たきりの老人、この国には何百万いるのだ・・・?
消費税アップ、私は賛成。海外と比べて日本の税率は低すぎる。もっと取るべき。
元気な老?人がたくさんいるんだからあと10〜15年働いてもらいましょう。
これなら人口が減っても税収は減らない、年金をおさえられる。いいことばっかり。
高齢、少子化対策には安楽死施設は必要だね。
行政もお金ない人には積極的じゃないしね。
政治かもきついこと発言するなら、見殺しじゃなく安楽死を。
辞任を求める野党、選挙も終わった。この先どうするのかな。
甘いね〜、ニポン人は。
ヤナ爺がデージンを続ける限り、野党は難癖つけ続け、次の国政選挙に格好の自民党たたきの
口実にする。小泉時代をみなさい、インパクトのあるスローガンが選挙を左右するんだ。
もとをただせば、デージン人事を派閥の推薦にまかせた、安部チンのリーダーシップの欠如が
根底にある。
ヤナ爺も、あれだけ叩かれたら、普通人は自殺に追い込まれるんだが、さすがは狸ジジイだな。
森が失言をやらかした時は謝罪したんだっけ?それとも話題にすらならなかったっけ?
石原都知事と比較している御仁がおられるが、日本国の大臣と、いち地方の首長にすぎない知事じゃ
言葉の重みと責任は大違いだ。言いたい事も言えない国会議員に見切りをつけて、お気楽な都知事に
石原は変身したんだよ。「三国人」発言や、あからさまな中国批判は、都知事の身分だからスルー
されるが、大臣の立場で発言してたら、それこそ国際問題になるだろう。
柳沢の失言も問題だけど、
久間の方が、対外的には問題ありじゃないの?
安部内閣、もう長くないね。
まとまりがないというか、化石の集まりというか・・・。
ガセメール問題で永田議員をかばい続け、永田を切り捨てるタイミングを逸して
失脚した民主党の元党首と、今の安倍総理がダブって見える。
それにしても人材不足だね。
いっそのこと、全部、女性閣僚にしちまえば?
自民党のゴタゴタにはうんざりですが、かと言って民主党もパッとしないね。
「格差社会の見直し」って国民の耳障りの良いキャッチフレーズを掲げたけど、
じゃあ民主党議員の皆さんはどうなんだいと聞きたい。
議員の特権は置いといて格差社会をどうこう言う資格はないだろう。
そもそも党首が事務所費3億円だかを平気で計上できる人だもんね。
本気でやるつもりなら、河村たかし?あたりを党首に据えるくらいでないと、
口ばかりなのが透けてみえるね。
川村たかしはよさそうだね
確か高校も旭丘あたり
人は、遺伝子に支配された、子供を生み育てる奴隷です なんて本が昔あったなぁ〜。
それはさておき、
子供3人以上生んだ家族は年金支払わなくて良い とか
教育費は大学まで タダ とか
不妊医療は全額 タダ とか
何とかしないと、子供は増えないよ。
まやかしの児童手当や医療補助なんて、ばら撒き政治そのもの。
所得の多い家ほど、子供は少ないように思える。
将来の学費・養育費など考えると、2人が限界だもん。
>233
>子供3人以上生んだ家族は年金支払わなくて良い とか
>教育費は大学まで タダ とか
>不妊医療は全額 タダ とか
んなことしたら**の家が喜んでぼんぼん産むだろうよ。わかってないねぇ。
子どもを増やすことが長期的に見て本当によいことなのだろうか?
日本は今までとは違う進み方(経済大国を追うのではなく)をすべきではないのか?北欧やNZのように。
貧乏人の子沢山。
高所得と高学歴は、おおよそ相関があるから、いろいろ考えるんだろうね。
低所得と低学歴も、おおよそ相関があるから、あんまし考えないんだろうね。
>経済大国を追うのではなく
北欧やNZだって、できれば経済大国になりたのだが、出来ないだけなの。
人口400万人のNZやら、900万人のスエーデンなんかと比較できんわ。
スエーデンじゃ、給料の75%が所得税・年金でもっていかれ、25%の消費税で
買い物してんのよ。
<<少子化の原因>>
要するに女性の高学歴なのが諸悪の根源だ。
かつて、マスコミをにぎわしてたね〜、「女子大生亡国論」
① 社会進出して男性の職を奪う、結果、ニート(怠け者)、パラサイト(すねかじり)男の増加
② 男が頼りないから、晩婚化、もしくは結婚したくない女の増加
③ 結婚しても、専業主婦より仕事が大事だから、子どもも作りたくない女の増加
④ 子どもをつくっても、子育てより仕事が大事だから、放任する女の増加
⑤ そうやって成長した子どもが不良化するかニート・パラサイトになる。 ①に戻る。
言葉に敏感過ぎる人が多い。
実際に「傷ついた」という人はほんの一握りで
大騒ぎしているのはマスコミと一部のプロ市民、そして
政治の世界で対立関係にある者だけじゃなかろうか。
彼が本当に大臣として不適切な人物なのだとしたら
それが今の地位に就くまでの間に判別できなかった事の方が問題だ。
この間できたばかりの内閣は国民の支持によって成立して
いたのではなかったのか??
問題を問題として処理・処分するのは必要な事だけれど
辞めさせる事が目的化して中身のないバッシングをしても意味がない。
<<少子化の対策>>
要するに低学歴にすればよい、カネなぞ使う必要なし。
① 大学は男性のみ進学できる、ただし大学は旧七帝大と医科大学のみとする
② 高校は旧制高校(全国で35校、全寮制)のみとする
③ 男は18歳になれば学生を除き、全員、3年間の兵役に服す義務を課す
>>240
選挙は国会議員を選ぶだけで、内閣の人選なぞ国民の支持とは別でしょう。
不適切な人間を国会議員に選んだ選挙区の有権者の責任はあるが、大多数の国民には
無関係だ。 そして、そんな人間を大臣に任命した総理の責任でもある。
問題を問題として処理・処分するのは必要な事だと理解するなら、柳沢大臣の辞任を
求めるのは当然だろう。口先の謝罪なんてウソだと国民は知ってるんだよ。
子どもをたくさんつくった女性に国がご苦労様でしたと言って面倒を見るのが本来の福祉です。
ところが、子どもを一人もつくらない女性が、税金で面倒見なさいというのは、本当におかしいですよ。
発言に近づいてきたのか?
また、なんかカチンとくるようなこと言ったな!!!
〈柳沢発言要旨〉
家庭を営み、子どもを育てるということには、人生の喜びがあるんだという意識の面で、自己実現といった広い範囲で、若い人たちがとらえることが必要だと思う。他方、ご当人の若い人たちは、結婚をしたい、子どもを2人以上持ちたいという極めて健全な状況にいるわけです。そういう若者の健全な希望に、我々がフィットした政策を出していくということが大事だと思っている。
まあ こういうこと言っちゃったからにはやめなくちゃ仕方ないと思うね。
子どもを2人以上持ちたいという極めて健全な状況にいるわけです。
2以上というアンケートや統計があるんですねー。そうなんだ?
微妙な発言なので、わかりませんよね?一人又はいない(できない)場合は駄目と言ったわけではないよね。でも、そういう(2以上の方)人限定でということなのかな?フィットした政策というのは?もし、彼も
子どもを一人もつくらない女性が、税金で面倒見なさいというのは、本当におかしいですよ。
と思っているなら、それも言ったほうがいいな。
何が本心かわかりませんから。
今は、子どもを、公立の学校なんて行かせたくない家庭が多いでしょう。
私立へ進学させるために、塾へ、そして授業料の高い私立へ。
おまけに、不幸なら、わが子にタリウムを盛られたり・・・・おおイヤだ。
地域によっては私立がすべりどめってとこもあるよ。
俺は勉強しなかったので公立は無理でした。
上げ足取りばかりの野党・・・。
つまらん掲示板のようなことばかりするなっ。
ったく。
民主党応援するのやめようかな。
>256
小4くらいから塾通いさせて、何とか私立中に入れて、落ちこぼれたら
困るから家庭教師つけて、高2くらいになったら大学受験のための塾に
通わせ、夏期講習だ、冬期講習だと湯水のように教育費使いまくり・・
一体大学卒業までにいくらかかるの・・?
この年代の人は男女を問わずこういう考え方(女は結婚して子どもを産んでなんぼ)が多数派なんだよ。潜在意識の中にすりこまれている。だからといって許される発言ではない。少子化問題の根本がわかってない人が多すぎる。
>>261
そうだよね。
柳沢大臣が育った時代と、世の中の環境が違うから、理解しろといっても無理なんだな。
やっぱり、時代につていけない老人には、今のポストは不適任なんだよ。
少子化対策も、年金問題も、残業手当問題も、柳沢大臣の言う事には誰もついていかないよ。
じゃあ誰が適任ですか?
具体的に名前を挙げてください。
また、少子化対策も、年金問題も、残業手当問題も、
これからどのように考えていったら良いと思いますか?
どうぞご意見を!
厚生労働大臣には自民党の橋○聖子氏か、公明党の浜○津氏なんて、どうだろう?
他人を非難するくらいだから何か国の政策に対する自分なりの考えや
見識がおありなのだろうと思ったまでです。
少子化・年金・経済、全て繋がっている事柄です。
国際情勢も踏まえ、総合的に判断できる能力が必要だと思うのですけどね。
「木を見て森を見ず」の批判だけではどうかと思うわけです。
賢い方のご意見が聞きたいものです。
>少子化・年金・経済、全て繋がっている事柄です。
>国際情勢も踏まえ、総合的に判断できる能力が必要だと思うのですけどね。
上記発言は
>そんなムキになって、飛びぬけて有能は人を探さなくても誰でもできそうじゃない。
に対してです。
柳沢氏は経済通と一応言われている人ですね。
(念のため…この人でなければと言っている訳ではありませんよ。)
>柳沢氏は経済通と・・
それこそ、ヒトのうわさの受け売りでしょうが。
はい、ではいつも自分で考えるということをしているというあなた。
これからの日本について、少子高齢化への対策などご自分の考えを語って下さい。
柳沢氏の経歴も知らないの?
わかりました。ご自分の意見が言えない程度の方なのでしょう。
すり替えをしているつもりもありませんし、何も言えないならもういいです。
何となくどのような程度の方かもわかりましたから。
あなたと議論しても仕方のないことです。では失礼。
おばたりあんの井戸端会議は本当にくだらんな。
一番問題なのは民主主義という政治システムそのものってことだな。
結論:柳沢氏は金融問題だけやっていなさい。
女性問題や少子化問題には不適任。
以上。
金融危機当時は、金融関係の大臣には誰もなりたがらなかった。
大蔵大臣なんか誰もやりたくなくて逃げるポスト。
実際、三塚博は大蔵大臣でしくじって政治生命を失ったし。
とにかく当時の状況で金融関係の大臣を引き受けるというのは
政治生命を賭ける覚悟が必要だった。
火中の栗を拾ってそれをやりきったのが柳沢伯夫。
今日の日本の金融がまがりなりにも再生したのは柳沢のおかげなんだよ。
山一、長銀、北海道拓殖、・・・と潰れて
次は、さくら、富士、第一勧銀、東海、三和、・・・だろうな、
と皆が本気で思っていたんだから。
有能な政治家をこういうくだらん言葉狩りで葬るべきではない。
苦学して東大でて、エリート官僚から政治家、大臣に。
IQは高いかもしれんが、EQは・・・
空気を読めや、いいかげん。
子どもを一人もつくらない女性が、税金で面倒見なさいというのは、本当におかしいですよ
と発言された方もいるが、これについてどう思うか大臣に聞いてみれば、本心の一部がわかるのでは。
発言問題で辞任した方は多数いるけれど、過去に女性蔑視発言で辞任した方いないらしいし、辞任はないのでは。面倒をみないなら、せめて安楽死施設と共同墓地施設を行政が作るべき。自分で頑張ってきて、もう駄目だと思った時に、孤独死や路上死亡や公共の場での自殺でなく、楽に**る施設。それが、やさしさだと思う。高齢化問題に少し貢献できる。もちろん希望者のみで、強制は論外。
でも、そういう風潮になると懸念される方がいると思うが、今も十分行政は冷たいと思うし、介護なんかでもトラブルがある。行政も冷たいなら、楽に**る施設作ってもいいだろ。行政の施設での安楽死なら検死などの手間もない。
この発言に此処まで大きく騒ぎ捲くる報道に呆れてます。
私の周りの皆なんとも思って無いけどね。
しばらく口にチャックをしておけば十分。
どうせ国民はすぐ忘れる。
それが証拠に福井総裁村上ファンド問題なんてすでにみんな忘れたし。
正直言って、たいした事じゃない。
あの発言に不快な印象を持つ人がいるのは当然だが、ここまで騒ぐほどの事じゃない。
2番目の発言に至っては、どうして問題になっているのかすらマジで分からないな。
子供を2人以上欲しいと考えている者が大多数である社会が
子供を持ちたくないと考えている者の多い社会よりも健全なのは明らかだろう。
で、実際に若者は2人以上子供を欲しがっているという調査結果があり、
しかしながら現実は希望通りにならない若者が多い、
そこに対する対策が必要だと大臣は言いたいわけだろ。
立派な発言じゃないか。
なんでニート(怠け者)問題が関係するかといえば、若年でも超老人なみの気力しかなく、
できれば楽して死にたい若者も多いからじゃ。
返金問題は年金問題のタイプミスじゃ。社会の役に立たない超老人を、いつまでも年金支給する
ほど日本には余裕がないのだ。とっとと、希望者には安楽死してもらおう。
柳沢氏は本当は財務相になりたかったらしいね。
しかし、消費税増税論者なのでそれを主張されて内閣支持率が
下がることを恐れた安倍とその周囲が柳沢を財務相ではなく
厚労相に押し込めたというのが真相らしい。
財務相なら今回の失言もなかっただろうにねぇ・・。
今、政府は少子化対策を前面に出しているが、ホンネは、高齢化とのバランスが最大の
懸念事項なのは明白だ。年寄りを若者が負担する従来の構造が、団塊世代の高齢化によって
バランスが極端に崩れ、成り立たない時代に入りつつあるからだ。
329の言うように少子化が避けられない以上、相対的に、高齢化社会を食い止める必要がある。
敬老パスや老人医療の自己負担率軽減などの従来の老人福祉政策の廃止、無駄な延命治療の中止、
介護保険制度の廃止、そして究極の政策「公的な安楽死施設」によって、高齢層を減らすべし。
>>331
諸悪の根源は宮沢・クリントン会談で実施を決めた「「日米規制改革および
競争政策イニシアティブに基づく要望書」の存在だ。
「郵政民営化」もアメリカが日本に提出した「年次改革要望書」を実行しただけ。
まさに国賊だ。
日本政府が次に何をやろうとしているかは、毎年年末ごろに公表される「年次改革要望書」を
見れば想像がつく。
在日アメリカ大使館のHPに、日本語訳された文書がのっている。非常に細かい。
「年次改革要望書」は日米・相互に手交されるが、米国側の文書は、よくぞここまで
調べ上げたなと感心するほど、詳細を極める。
逆に日本側が米国あてに出す要望書は、プアーのひとこと。 ああ・・・
いろんな方がいますが、女性を見下してる方って、多いんですね。女性より有能な男性がリードして出来た国は、これですから。優秀に性別はないです。男性を見下している女性も多いですど・・。
少子化の原因のひとつの不妊は、ほとんどが男性に原因があります(人は機械ですから、ポンコツですか?)。しかも、認めない人が多い。病院にもいきたがらないしね。でも、国はもっと、欲しくても出来ない人にお金を援助すべきですね。
>>330
柳沢はじめ、多くの政治家・官僚が考える一番安直な方法は、増税による、カネのばらまき。
カネさえだせば、何とかなる時代じゃないし、根本原因でもない、少子化は。
これだけ、女性が男性に伍して(むしろ凌駕して)仕事に責任を持ち、社会進出しているのに、
子どもをつくり、育てろという方が無理、カネの問題じゃない。
専業主婦をもっと評価しなくては。
フランスとアメリカは、極端な例です。
イタリア、スペインは日本と余り変わりません。世界的にみて日本はまだ恵まれてる
方だということを考える必要があるかと思います。
あ〜あ、今日もまた国会で女性議員に苛められちゃったのね、伯夫ちゃんは。
何か、かなり痛々しかったような・・。
やっぱり女性問題とか少子化とかデリケートな分野に向いていないよね。
潔く厚労大臣辞めちゃった方が楽になるのでは・・?
高齢化対策は、おいといて、少子化対策のアイデアをひとつ。
その名も「タネウマ」政策。
ご存知、Dインパクトの種付けは高額にも拘らず、ひっぱりだこ。
そこで、女性が「おタネが欲しい、子どもをつくりたい」と積極的になる「人工授精」を展開する。
たとえば、
イケメン群(キムタク、ヨン様などの精子バンク)
IQ群 (医師や医大生などの精子バンク)
スポーツ群(イチロー、ハンカチ王子などの精子バンク)
格闘群 (朝青龍、カメダなどの精子バンク)
政治家群 (柳沢、小沢などの精子バンク)
さ〜、貴女なら、どれにしますか?
↑それイイね賛成「タネウマ政策」
残念ながら俺なんて何処にも登録させてもらえないケド
きっと楽しい世の中になるよ。
柳沢さんもすっかりメジャーになりましたな。
ポスト安倍は・・柳沢氏にケテイか・・!?
>>339
>フランスもアメリカも日本よりもっと男女平等で女性が男性に伍して仕事に責任を持ち、
>社会進出してますね。そして出生率が高い。
フランスもアメリカも、雑多な人種の集まり。
単純に「出生率が高い」っても、黒人やヒスパニックの貧民層が底上げしてるんじゃないの?
>楽に人生を終わらせる施設があってもいいのでは
賛成です。
競走馬が骨折したら、安楽死処分されますが、あれも愛情のひとつかと・・・
かつて、テンポイントが骨折したとき、ファンを慮って延命治療の末、結局やく殺されたが、
あれは、かえって馬を苦しめるだけだった。
>>362
本気で男女は平等だと思ってるのでしょうか。
性差別に厳格なアメリカでさえ、男女の区別はあるのですよ。
イラクで戦死したアメリカ兵は数千人にのぼるが、そのうち、何割が女性兵士ですか?
女性の職業軍人は多数いるが、実戦で最前線にいるのは男性なの。
341さんへのコメントです。
そうだよな。今のところ、男は子供を産めない。これが最大の区別だ。
このまえ、テレビでペンギンの子育ての番組を見ました。
産卵後のタマゴを、お父さんペンギンが、何も食べずに温め続けている姿をみて、
感動しました。
多くの日本人が誤解しがちなことは、マスコミの情報や、誰やら作成のデータを、そのまま
受け売りすることだ。
「男女雇用機会均等法」や「少子化対策」のバック・データとして、元ジェンダー大臣やら
野党の女性議員が持ち出すデータの信憑性を疑うことも必要だ。
このスレにも出てきた、「女性の社会進出と出生率」の相関でも、「社会進出が進んでいる国
の方が出生率が高い」という、数字のまやかしなぞ最たるものだ。
あるいは、「平均寿命が世界一」としてハナ高々としているノーテンキさ加減。
「平均値」って何? どういう調査をした結果? 層別すれば、どういう分布をしているの?
等々、疑問はいくらでもある。
平均寿命が80歳だから65歳まで働けるなんて考えてるととんでもない。
政府の(官僚の)オオボラにのっちゃいけない、来年にでも病気でポックリいくかもしれんのだ。
無理に国民にわかりやすく説明しようとするのが良くないんじゃないのかね?
「健全」なんて抽象的な表現は止めて、きっちり「人口の維持が可能な出生率」といえば
いい。
あの調子で(期間)合計特殊出生率とか語ったら、無茶苦茶叩かれそうだ。
どの時代でも女性が一歩下がるのが常識???
同じ女としてものすごく恥ずかしいです。
どの職業でも初心者が達人より一歩下がって…の間違いではないの?
職業には男女の向き不向きは確かにあり便利なPCを活用させてもらうにあたり
それに携わった技術者には大変ありがたく敬意を感じます。が、それはあくまで尊敬の念からであって
女性だから一歩下がってありがたく利用させてもらっているという認識はいっさいありません。
スレから多少ずれてもいいじゃない。
もとは機械、装置発言から発展したみたいだし。
もと首相の発言よりはいいということなのか?
こういう系の発言はそもそも辞任にまでなることはありえないのでは。
結局、本心はわからないままですよね。
389は男でしょう。
いや、朝のせいではない。確かに矛盾している。
いつから女性はそんなに無能になったんだろう。。。
昔は一歩下がったふりして転がしてたんだと思うが。。。
最近は前に出たがりな故に逆に転がされてる人も結構みうけられる。
柳沢さんこんなところにきてはだめですよ。