- 掲示板
とうとう女王スルツカヤも大差でやぶって優勝した浅田真央。名実ともにアマチュアで世界一にけですが、世界スケート連盟の年齢制限で、五輪にはでられません。今、日本には、メダルを狙える女子シニア選手が、うじゃうじゃいるわけですが、実力があるなら浅田をだしてあげたいと思っちゃうのですが・・・。どう思いますか?
[スレ作成日時]2005-12-17 22:06:00
とうとう女王スルツカヤも大差でやぶって優勝した浅田真央。名実ともにアマチュアで世界一にけですが、世界スケート連盟の年齢制限で、五輪にはでられません。今、日本には、メダルを狙える女子シニア選手が、うじゃうじゃいるわけですが、実力があるなら浅田をだしてあげたいと思っちゃうのですが・・・。どう思いますか?
[スレ作成日時]2005-12-17 22:06:00
彼女が優勝できたのは5輪のプレッシャーが他の選手に比べて少なかったというのも理由のひとつかもしれない。
もし5輪候補として・・だったらプレッシャーにつぶされて本来の力が発揮できなかったかもしれない。
ベテランは場数を踏んでいるぶん、本番に強いことはよくある。
↑こんなもんだろ。なんで20はシロートのくせに知ったかぶって断言しちゃうかなぁ。。おそまつな思考回路だ。。
佐野稔・・・なつかしー
ザ・フィッシングなんかでたまに見かけますね。
やっぱりフィギュアの中継はNHKに限りますね。
21 ha baka shine
真央ちゃんのGPのフリーの後のインタビューで、琴欧州関の姿がチラッと見えたのは私だけですか?
会場に居たんだって。何処のニュースでもやってたよ。
タラちゃんのとき日本も賛成したからしょうがないじゃん
O 「「「l
o \. V7
○`) | | r‐、
(⌒) o | | >、,>
____`o ○ | |. | |
// |O。゜-ト、. | | |
.//| /(・) ∩ |o. | | | /\ | |
|//| | | | | / | |‾`l /\
|//| (・) \_| |─/ /く | / r、/`ーっ
|// \ | / / | \/\/ `ー'"
|/ ヽ__ // / | /
mn____|___r──l__/ | /
ヽ_______|__ノ────' ──''"
真央ちゃんのスケートは見てて、ついつい微笑んでしまします。
伸び伸びと踊っていて天使みたいです。
真央ちゃんみたいな子供がほしい。
オリンピック出場してほしいよ!
世界の注目の的だね。
>真央ちゃんみたいな子供がほしい。
そう思った人はたくさんいると思います!!
でもうちの子がスケートやりたいって言ったらどうしよう
すごいお金かかるっていいますからね〜
伊藤みどりを見て、自分の娘にああなって欲しいと思った人は少ないと思うが、
真央ちゃんならば、あんな風になってもいいなあと思った親は、俺だけではないと思う。
トレーニングに年間で約200〜600万円
振り付け代や音楽編集代など合わせて、年間平均15〜20万円。
(海外の有名な一流振り付け師は100万円超)
大会用コスチュームは、プロに頼むと一着約7万円〜20万円。
http://www.mainichi-msn.co.jp/sports/feature/figure/kiseki/news/200511...
もっとも優勝すれば2〜300万の賞金。
荒川・安藤・村主のように強化指定選手になればそれなりの助成金。
安藤に対するトヨタ・松下のように企業からの献金、etc。
そして引退後はプロ転向を狙う。
これって本当にアマチュアスポーツなの? という気もするけどね。
強化指定選手でもなければ企業所属でもない早稲田大学生の中野選手は
そういう中でよく頑張っていると思うね。
全日本のショートプログラム。
他の選手は気迫バリバリの演技で何だか恐ろし物すら感じてしまいましたが
真央ちゃんの演技は可愛らしくて、とてもほのぼのと見ることが出来ました
やっぱり5輪のプレッシャーが無いからでしょうか。
真央ちゃんなら4年後には、今の可憐さに加え更に洗練された大人の演技を見せてくれると思います。
今日のSPを見ての感想。
技術はともかく表現力に関しては上には上がいるもんだと思ったな。
本気を出した時の表現力は
荒川・村主>>真央
そりゃ〜そうでしょう。
真央ちゃんはまだ身体軽いし、なんて言ったってまだ子供だし…(^^)
これから女性らしい表現力が身に付いていくのでしょうね。楽しみです。
24歳と15歳の女性らしい表現力を比べても仕方ないよね。
これだけ層が厚い日本女子のフィギュア陣、しばらくは楽しみが続きますね(^.^)
荒川さん格好良かったね。Y字スパイラルの時、手を離してたけど素晴らしかった。
村主さんも素敵。
真央ちゃんは可愛いいんだけどね。なんだか、ジュニアの子が混じっちゃった感はあるな〜。
でも、可愛い!!
◇五輪代表選考ポイント◇
(1)浅田真央 山田コーチ スポンサーなし
(2)安藤美姫 城田部長 トヨタ、松下他 トリノ確定
(3)中野友加里 山田コーチ スポンサーなし
(4)恩田美栄 山田コーチ スポンサーなし
(5)荒川静香 城田部長 デサント トリノ確定
(6)村主章枝 城田部長 エイベックス トリノ確定
明確な審査基準ですねwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww