- 掲示板
とうとう女王スルツカヤも大差でやぶって優勝した浅田真央。名実ともにアマチュアで世界一にけですが、世界スケート連盟の年齢制限で、五輪にはでられません。今、日本には、メダルを狙える女子シニア選手が、うじゃうじゃいるわけですが、実力があるなら浅田をだしてあげたいと思っちゃうのですが・・・。どう思いますか?
[スレ作成日時]2005-12-17 22:06:00
とうとう女王スルツカヤも大差でやぶって優勝した浅田真央。名実ともにアマチュアで世界一にけですが、世界スケート連盟の年齢制限で、五輪にはでられません。今、日本には、メダルを狙える女子シニア選手が、うじゃうじゃいるわけですが、実力があるなら浅田をだしてあげたいと思っちゃうのですが・・・。どう思いますか?
[スレ作成日時]2005-12-17 22:06:00
私も同感です。真央ちゃんの演技を見ていると感動で涙が出ました。
演技が終わると同時に娘と大拍手・・・♪本当に出させてあげたいですよね"^_^"
みきてぃーの不愉快そうな顔が印象的。ファンを減らしたかも。
昨夜のショートプログラムの後の中野選手の顔も印象的でした。
演技の笑顔と反対に凄い厳しい顔で、多分演技が素晴らしかった
わりに低い点に怒りがあったみたいです。これぐらい根性がないと
やれないですよね。真央ちゃんは天使みたいであの天真爛漫さが
演技ものびのびして癒されました。みきティ痛かった・・残念。
しっかし、かつてと比較してなんと女子フィギュア界は
充実してなんと豊作であることか。容貌も体型も技術も。
女子ゴルフもそうだし、女子マラソンも。頑張れ!男ども!!
日本フィギアスケート連盟でしたっけ。世界連盟に直訴するつもりは無いって断言してるの。
びっくりしました。立派に優勝して日本で実力があることを証明しているのに出られないのは
かわいそうですよね。五輪に行かせてあげましょうよ!
全くです。確かに、いままでがんばってきたお姉さま方はかわいそうですが、実力が世界一である以上、ださせたい方向で、議論すべき。だいたい、グランプリシリーズは出れて、オリンピックは医学上の理由で出れない、なんて論理が成り立ちません。100m走で、八秒で走る選手がいるのに、若いから認めない、なんてありえないでしょう。
浅田が出てくる以前の年齢制限を決めた総会で日本も賛成しているというからね。
これはちょっと分が悪いね。
確かにそうですね。だから日本スケート連盟も陳情は出さない、と明言しています。それは、立派です。ただ、それはスケート界の話であって、今や、国民や世界のオリンピックを楽しみにしてい人々の総意になりつつあります。現に、アメリカのメディアABCが騒いでいて、今回のグランプリファイナルでも、浅田真央に密着取材しています。こんなことは、松井でもイチローでもありえなかったそうです。これから、ひと悶着ありそうですよ。
おいおい浅田をオリンピックにかわいそうだとかという理由で出させたいというのは違うだろ。
>実力があるなら浅田をだしてあげたいと思っちゃうのですが・
>♪本当に出させてあげたいですよね"^_^">
>立派に優勝して日本で実力があることを証明しているのに出られないのはかわいそうですよね。
かわいそうだから出してあげたたいなんて感情ならば俺は反対だな。
オレは世界1の実力をオリンピックでも見たいから、エキシビジョンでもいからでてほしいな。
はい。かわいそうとは思っていないです。世界一と思われる実力者が集まったオリンピックを見たいのです。
状況としては、スケート関係者も出したいと思っているが、特例を求めて動いたものがわがままに思われるので、責任をたらいまわしにしようとしていますね。国際スケート連盟会長は、「個人的には、浅田真央をオリンッピックで見たい。日本から陳情が出されれば、検討もありうる。」といっています。そして、日本スケート連盟は、「真央だけのために、そんなんなことはできない。国際オリンピック委員会が、動いてくれれば・・」と言っている。
もう、これは、オリンピック委員会にまかせるしかないですね。
たった一人の「特例」として出場して、当然金メダル以外のものは期待されない状況で、そのプレッシャーを15歳の女の子に負わせるのはあまりに酷では?失敗すればこの1回で選手を潰しかねない、と考える人も多いでしょう。
また、たとえ優勝しても、IOCの後押しで出場すれば、採点が全てのフィギュアであらぬ疑いをかけられてもおかしくない。
残念ながら今回はやはり見送りで、次回のオリンピックで、更に磨きのかかった彼女を見たいと思います。
4年は長い。
もしかしたら、今が彼女のピークかも知れない・・・とは思いたくないけど。
自分も13さんの意見と同じことを思ってました。特例で出ると、プレッシャーは相当かかるし、外からの
風当たりも強いでしょう。ジャンプも安定感という点では、スルツカヤのほうが上に見えましたし、五輪と
いう大舞台で実力をだせるだろうか、と思いました。GPファイナルに優勝できただけでも幸せだと思います。
プレッシャーがかかっていたら優勝できたかどうかもわかりません。
4年後は強敵も現れるだろうし、きびしい状況になってるだろうけど、それはそれでしょうがないでしょう。
スルツカヤも、人生とはそういうもの、とコメントしてたようです。でもやっぱり五輪に出てほしかったが。
あと安藤さんのフリーの音楽は変えたほうがいいのでは、と個人的には思いました。
エキシビジョンもすばらしかったね。
松岡修三、伊藤みどり、佐野稔の中継・解説は最悪でしたが。
松岡がなんでおるんだそもそも。
↑キレのない回答、ありがとうございます。
5輪のプレッシャーがないから、優勝できただけなのに。
5輪候補になったら、緊張するから、本来の力はでないよ。
本番に強いのは、ベテラン選手だよ。