- 掲示板
保育園は両親共に育児が出来ない理由がないと、入園できないですよ。
かわって幼稚園はそういうの関係なしです。
つまり専業主婦だと保育園入園は無理なのでは?
滞納者は出て頂く
これでいいと思う。
給食費払わない生徒も、給食食べないで頂く
それだけ。
これはやっていいと思うんだけどな・・・
「はらえない」
じゃなくて
「はらわない」
んだし。
私立の園だったら何度か督促して払わないようなら退園させると
思うんだけど。経営にもかかわってくる問題なので。
公立の場合は直ちに経営に響くような問題ではないからあまり
うるさく言ってこなかったのでしょうか?
でも、川崎市の場合は保育料滞納による欠損金が5000万とのこと
ですけど結局それは税金で補填されるということだと思いますが?
結局は税金を払っている人たちにそのシワ寄せが来るのですよね。
各自治体はこの問題をもっと真剣に考えてもらいたいと思う。
いつも真面目に税金を払っている市民だけが馬 鹿を見るような
社会はおかしいですよ。
>「死刑になるなら払う」2ちゃんねる管理者、賠償拒否
インターネット掲示板「2ちゃんねる」への誹謗(ひぼう)中傷の書き込みなどを巡り、名誉棄損訴訟などで相次いで敗訴している管理者・西村博之氏(30)が19日、東京地裁で開かれた民事訴訟に出廷した。
西村氏は閉廷後、報道陣に対し、過去の訴訟で確定した賠償金などについて、
>「支払わなければ死刑になるのなら支払うが、支払わなくてもどうということはないので支払わない」などと、支払いの意思がないことを明らかにした。
西村氏は、これまでに全国で50件以上の訴訟を起こされ、その大半で敗訴が確定。未払いの賠償金や、裁判所の仮処分命令に従わないことに対する制裁金が少なくとも計約5億円に上るとされるが、西村氏が自ら支払いに応じたケースはほとんどない。その理由について、西村氏は「踏み倒そうとしたら支払わなくても済む。そんな国の変なルールに基づいて支払うのは、ばかばかしい」と話した。
この日、西村氏は、東京都内のIT企業社長が「2ちゃんねる」への書き込みの削除や200万円の損害賠償などを求めて起こした訴訟の口頭弁論に被告として出廷した。
(2007年3月20日3時5分 読売新聞)
>踏み倒そうとしたら支払わなくても済む。そんな国の変なルールに基づいて支払うのは、ばかばかしい
西村氏の言い分は、現在の日本の病巣を鋭く衝いている。
こっちはどうだ?バカ親たちよ。
結局は滞納された保育料は税金から補填されるというのであれば真面目に
税金を払っている者が馬 鹿を見るということじゃないですか。
各自治体の関係者はこの問題をもっと真剣に考えるべきだ。
各父兄に入園時に定められた保育料を払う旨の誓約書を書かせ、それに
違反したら速やかに退園させるなどの処置がなぜ取れない?
>>25
母子家庭であろうが、なかろうが、払うべきものはきっちり払わなくては。
子供には気の毒だが、未納分を完済するまで通園拒否をするか、
退園させて待機中の子供を受け入れるかしないとダメだね。
こっちは福祉だから、学校とは事情が違うと思うよ。
福祉だから未納でもいいのか?その未納分を福祉で補えってか?
福祉って言ったって金儲けの手段だからね。
市の職員も8人含まれていたようです。
市営住宅でも基準収入以上になっても居座っている市職員がいたよね。
「誠意の見られない悪質滞納者には、まじめに保育料を納入している人、入所待機している人との公平性の観点から、新年度の継続入所の審査で減点をして入所制限を行い、それでも納入しない場合は一定期間登園停止をするなどの対応をしている」
これは那覇市役所の担当局長のコメント。どこも登園停止措置をとればいいだけじゃないか