ロビンスさんは一応注文住宅なんで建てる前には施主様に仕様書を確認してもらっているはずですし、引き渡し前にも仕様通りにできているか確認してもらってから引き渡しているはずです。
つまり、施主がこの仕様で家を建ててくれと注文してその通りに建ているわけなんですがなんで住む人の事を考えていないとなるのかな?
仕様が気に入らなければ打ち合わせの時に変更してもらえばいい。音や臭いや暑さ寒さは個人差があるから自分にあった仕様にすればいいし、気になるなら間取りを工夫するとか色々と方法はあると思います。
仕様と違う作りになっていた場合はハウスメーカーに問題があると思いますが仕様書通りに施工されていたならハウスメーカーの問題と言うより施主側の知識不足やシュミレーション不足などの施主側から出ている問題のように思ます。
自分が建てた時は他社、建売の物とも仕様書を比較して見ましたが構造的に他社より劣ってるところはなかったですよ。