819さん 日本製以外も大丈夫でしたよ!値段はかかると思いますが…。基本 駄目な物は少ないと思います。
お客様で、業務用?!のキッチンを持ち込みした話を営業の方が言ってました。海外製のキッチンも相談すれば、大丈夫だと思います。ホームページのお客様が建てた家の紹介例に海外製キッチンも掲載してあるかと思います。
海外製のキッチンに詳しくないので、違っていたらごめんなさい。
>>821 通りがかりさん
従業員の方ですか?情報ありがとうごさいます。
ここの会社は、面積の広いお家建てる客には対応いいと噂です。
なんでも対応いただける良い会社さんだと聞いています。
円安の影響はありますか?
822さん 従業員ではないです。
円安の影響は、わからないです。私は今こちらで建設中です。でもウッドショックで値段を100万くらい上げたと聞きました。
営業の方がもう少し提案力があったら良かったかな。
面積が広いほうが対応が良いかは分かりませんが、営業の方の当たり外れはきっとありますよね…。
>>823 通りがかりさん
何をおっしゃってるんですか?仕事受注したら設計士と打ち合わせしていきますよ。
設計士の提案力が必要になるかと思います。この会社は設計士と打ち合わせしたりできないんですか?
もちろん設計士と打ち合わせありますよ!
ですが、営業の方との打ち合わせもとても多くなります。
2年かけて建物を是正してると書き込みがありましたが、どんな管理をされていたんでしょうか。
知床遊覧船の会社みたいに利益重視なだけで管理や建物の精度はずさんな会社もなかにはあるんでしょうか?
仕上げが雑という口コミも目立ちますね、
いろんな方の意見お聞きしたいです。
打ち合わせに設計士と言うか、建築家の方が来られました。
自分達のやりたいことをヒヤリングしてくれ、
後日可愛い手描きの図面を作って下さいました。
企画住宅の場合は、建築家の方と打ち合わせはないみたいです。
そうなんですね。営業の方との打ち合わせだと建築途中にお辞めになられたらどうしようと思って心配でした。きになっていますので定期的にHP覗いてみると日に日に従業員の方がどんどん少なくなっているのを見て不安になります。
帝国データバンクの更新もないみたいですし。
昨今、建築会社は値上げラッシュでもあり倒産ラッシュと書いてあったので多少の心配もあります。
もう一点ですが、インテリアはインテリア担当の人と打ち合わせをするんでしょうか。 大手のハウスメーカーの展示場では、インテリアの担当の方が打ち合わせをすると聞きました。 いろいろ直接聞きたいのですが対応が悪いという口コミを見て、それは忙しいからだろうなと思いまだ今の段階では控えています。
インテリアコーディネーターの方と打ち合わせしますよ!
従業員の方が日に日に少なく?ホームページにスタッフの人数書いてあるんですか?
インテリアコーディネーターが居ないスタジオがあるか無いかは、ロビンスのスタッフではないので分かりません。
私のときは、いらっしゃいました!
ロビンスのホームページには建築家と創ると書いてあります。
建築家と設計士の違いは、私は建築関係の者ではないので分かりません。
836さん
何をおっしゃってるんですか?仕事受注したら設計士と打ち合わせしていきますよ。
設計士の提案力が必要になるかと思います。この会社は設計士と打ち合わせしたりできないんですか?
と言っていたので… 意味は無いです。
ロビンスの方からは、建築家と紹介されました。
あと営業の方と打ち合わせ沢山します。
私も建築関係じゃないんで詳しくないですけど、ググると建築士=国家資格を持つ、設計士=資格がない、らしいです。
ちなみにうちは、候補の土地を見つけた段階で建築士の先生と一緒に打ち合わせできましたよ。
要望を伝えたら次回は手書きの間取りと外観図を作ってきてくれました。
ラフだけど可愛いです。
それをタタキにしてもっと詰めていく感じです。
いま調べるまでわからなかったので、それを踏まえると下記になるんじゃないでしょうか
>>824 e戸建てファンさん
>この会社は設計士と打ち合わせしたりできないんですか?
「無資格の設計士」じゃなくて「有資格の建築士」と打ち合わせできましたよ
提案もしてもらいました
>>825 通りがかりさん
>もちろん設計士と打ち合わせありますよ!
きっと「有資格の建築士」と打ち合わせたとの意味だと捉えました
>>826 e戸建てファンさん
>設計士と打ち合わせしたんですか?
>設計士出てきたんですか?打ち合わせに?
「有資格の建築士」が打ち合わせに出てきました
先のレスの通りです
>>829 通りがかりさん
うちも同じです
普通は建築士と設計士の違いなんてわからないですよね
とにかく、免許を持った設計する人と営業の人と一緒に打ち合わせを進めました。
初めは営業さんだけですよ
>>836 戸建て検討中さん
最後に…824と826さんですか?
そうだとして、
> 設計士とは別ってことなのかしら?
>この会社は設計士と打ち合わせしたりできないんですか?
>設計士と打ち合わせしたんですか?
>設計士出てきたんですか?打ち合わせに?
建築士は設計士の上位互換らしいので、建築士と打ち合わせできたので問題ないと思いますよ
ちなみに設計士という職業はないらしいです
免許がない人をそう呼ぶらしい(補助的とも
ググるとわかりやすいですよ~