ずっとここが第1候補で、
先日都内のスタジオに話を伺いに行きましたが……
営業さんがもう残念すぎて、軽すぎるし、商品に愛情も感じる事も出来なくてやめました
私がずっと前から一目惚れしていたHPにある画像を見せた途端、
一体誰がこんな家建てるんだって感じですよねー?!って笑いながら言われました
他にも、資料にある写真にこれ素敵!って言う度に、これ建てるのってどんなセレブだよって感じしませんww?って…
もう尽く悲しい事言われすぎて、ガッカリしながら帰りました
残念だったな……涙
>>700 匿名さん
断熱材とサッシですか。面談しに行った時にぜひ参考にします!
>>701 通りがかりさん
そうですか。ここの会社って価格が安めなんですよね。それは住宅展示場もってないとか、そういうような根拠があるにしても、それ以外の理由でザンネンな部分がある、そんな会社じゃないかしらん?……というのが今のところの正直な不安というか、事前の勝手な私的印象でありまして。やっぱり合わない担当さんはいるんだろうなぁ。
>>704 匿名さん
木材を使った和風の建築を除くとして、普通の一般的な戸建て住宅、私の近所だと〇条工務店とか〇ィザースホームとか〇イダ設計がやたら多いんですが、性能あれこれ以前の問題として、なんかこう見た目的に「文化」を感じられないというか(大げさな言い方ですが)。
〇条なんか断熱はいいと聞くんですが、でも輸入住宅と比べてしまうと、家に対する愛情や執着といったものに、もう格段の差が生じる気がします。家を手入れすることに、幸せを感じたい。
ロビンスで建てたけどはっきり言うと
営業マンや現場監督で変わってくる
もし話した時に不信感が芽生えたらぜひそのスタジオの店長に確認をとってください。
あと、期待しないこと。
期待以上に期待を下回ってくる
だからロビンスで建てたいけど担当が…
ってなら遠慮なく担当替えしてもらうように言うこと
期待しちゃダメ。
このhmで建てたかったら
材料から工法、手続き等々全てを調べ上げてから
自分で動けるくらいの覚悟がないと失敗する
>>706 e戸建てファンさん
「輸入住宅と比べてしまうと、家に対する愛情や執着といったものに、もう格段の差が生じる気がします。」
これすごく共感できます。私も輸入住宅に文化を感じます。
そして仰る通り、家に愛着が湧くかどうか、管理や手入れにも幸せを感じられるかどうかって本当大事だなと。
もちろん住む場所ですし、高い買い物なので細かい部分の確認は必要ですが、最終的にはそういうインスピレーション的なものも重要視しました。
人生を豊かにするための買い物したいですよね。
[ご本人様からの依頼のため、削除しました。管理担当]
>>707 匿名さん
素人騙しみたいな対応取ると、ハウスメーカーも儲かる案件のはずが儲からない仕事になるのは当たり前。
客に対する対応悪ければ損しますよ。
色々調べないと言われるがままにはいはいとやってたら良いお客様になりそうですね。
なんとでもなると思ってらしたみたいですが、どうしょうもなくなったと営業担当者ぼやいてました。
>>707 匿名さん
なるほど、重々肝に銘じます。
価格設定といい会社規模といい、私の第一印象としては、普通のHMよりも期待度は低めというかなんというか、警戒しながらきちんと確認しつつ交渉していかないとまずいぞ、ぐらいの覚悟は一応あるんですが、しかし期待以上に期待を下回られるとなると、これはなかなか辛いなぁ。
それでも、とりあえず手間暇を惜しまずに、一からあれこれと勉強していくことにします。ありがとうございました!
>>708 匿名さん
家は人生で一番高額な買い物ですし、色々と個人的な努力をしたうえでですが、できれば輸入住宅というかたちで、幸せを手に入れていきたいと思っています!
掲示板の使い方って難しいですよね。
満足した人より不満がある人の方がより細かく強めに書き込む事が多いので…。
でも営業との相性があること、自分も勉強した方がいいこと、これは確かですね。
私は満足していますが、営業との相性も良かったですし、自分も勉強したので得られた結果だと思います。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
>>717 匿名さん
私もロビンスで建てましたが、満足しています。
大手と比較して安い分、自分達で調べてどんどん営業に提案するぐらいの勢いで進めていくと満足できる家になるかと思います。
人手は足りていないんだろうなと感じますので、自分も社員の一員かのように動く必要がありました。
例えば共済で建てる人も自分で何でも決めていかなくてはいけないようなので、安い分そうした苦労があるようですね。
手取り足取りやってほしい方は、その分費用が高い大手にする必要があるかと思います。
こういうのがやりたい、というのを明確に伝えるとちゃんと答えてくれたので、出来上がった家を見てとても満足しています。