この質問、過去にもあったようなのですが、もう少し詳しく知りたいので再度質問させていただきます。
皆さん、お風呂とトイレは何にしましたか?
トイレはINAXがいいかな、と思っているのですが…悩んでます。
選んだメーカーと選んだ理由も教えていただけると嬉しいです。
>>640 マンコミュファンさん
担当者の当たり外れがあるようで、我が家はたまたまいい担当者だったので話しをじっくり聞いてもらい、要望や希望、予算等を話してから見積りを作成してもらいました。
でももう一人の担当者に当たったお客様は輸入住宅はこーだあーだ、予算ばかりじゃなくもっとこーした方が絶対いい!とガンガン言われていて、何となく隣で打ち合わせしてるこちらが心苦しかったです。
ちなみにロビンスのインテリアコーディネーターは世間一般の家具の配置やカラーコーデ等々のコーディネーターの役割ではなく、あくまでも一緒にカタログを見たり、お客様が決めた物を書き起こす役割なので過度な期待はしない方がいいかもしれません。
建ててから数年経過している方に質問です。
クロスや建具など不具合などはありますか?
また許容範囲内ですか?
またロビンスさんは長期優良住宅に当てはまるのですか?
質問ばかりですみませんがわかる方教えていただければと思います。
>>640 マンコミュファンさん
私も川口スタジオでお世話になりました。
昨年私がお世話になったインテリアコーディネーターさんが異動されてしまったので、現在のコーディネーターさんがどんな感じか分かりませんが、基本的には自分の要望ややりたい事をばんばん伝えた方がいいと思います。ロビンスさんは、受け身なので施主がどんどんやりたい事や、出来ない事等確認していく必要があります。
私は都度、この部分の展開図が欲しい、といった感じでお願いしました。全ての展開図をもらうには追加料金で対応してくれる?みたいな事をロビンスで建てた他の方が言っておりました。
聞けばきちんと対応してくれると思うので、積極的にコミュニケーション取ると良いかと思います^ ^
今月引き渡し予定ですが、もちろん色々思うことはありましたが、理想通りの素敵な家を作ってくれました。現場監督も素晴らしかったですよ!
質問です。
お見積りが出て来た時、大項目・中項目・小項目と言う形でこちらの会社は見積が出てきましたか。
それとも坪いくらで本体いくらです表記でしょうか。
こちらで検討しています。
金額があいまいなら気になります。
忙しくて連絡してもあまり返答もかえってこないですね。
>>651 特命さん
忙しい時期だからでは無いですか?
変にいま頼むと値段釣り上げられますよ。
ネットに書いてある坪単価っていまはちがうみたいです。
その人の予算に合わせて坪単価きめるだけで、ただの作分です。
ネットに書いてある金額よりかなりふかされました。
営業によって違うので気をつけてください。
まあ、最終的に担当者は痛い目みると思います。
竣工したらデータ全部YouTubeに上げる予定です。
坪単価や増額の経緯などなど。
同時期に建てた人あつめてコミニュティ作り、金額の検証したいとおもいます。
>>644 匿名さん
対応悪すぎて話にならない。
いま、打ち合わせさせていただいてます。
図面だって手書きからCAD図できたらキッチン吊り戸なしに勝手に変更になってるし。
現場出来たら勝手に変更されたりしてるんですかね?
契約終わってるのでこちらで建てますが、トラブルなる前に弁護士や専門家入れとく予定です。
>>636 戸建て検討中さん
よくよく検討した方が良いです。
今購入前に相談出来るところありますよ。
通常、戸建て買う時は見積もり明細書と言うものがありますがこちらの会社さんではそんなものはないので高いのか安いのかわかりません。明朗会計のハウスメーカーは内訳書出てきますと一般消費者センターで聞きました。
異動じゃなくてやめんたんだじゃないの?