資料請求をし、届いたあとLINEが来てお気軽に問い合わせを記載されていたので、一級建築士さんやインテリアコーディネーターさんがいるのか、一緒に家具等の提案をしてくれるか問い合わせましたが、全く既読にならず、返事も頂けなかったので、誠実さを感じられず、残念に思いました。
>>623
検討者さん
LINEというのは公式LINEアカウントですよね?今も未読状態は続いてますか?
私はLINEではなく公式HPの問い合わせフォームから連絡したのですが、その時はすぐに返信きました。
LINEの不具合?等の可能性もあるので、一度電話かHPの問い合わせフォームから連絡してみてはいかがでしょうか。
>>623 検討者さん
私も昨年からロビンスさんにお世話になっていますが、LINEなんてあるんですね!
今までずっとメールでやりとりをさせていただいていて、返信もしっかりしてくれているので、もしかするとLINEのやりとりに慣れていない?か届いていないか、かもしれません。
担当のメールアドレスが分かりましたら、そちらからアクセスした方が良いかも?
長野エリアは、撤退したそうです。
ロビンスジャパンさんで検討しています。
今の家がボロすぎて、とりあえず住めればいいくらいの覚悟でローコスト住宅を考えています。
こちらは激安ですが、オプションなしで建てた方、木材など最低限の住める家になりましたか?本当に1000万円以内で抑えられましたか?(付帯、諸経費別)
よろしくお願いいたします
>>628 匿名さん
ロビンスさんで建てた者です。
本体価格のみでしたら家の大きさにもよりますが可能ではないかと思います。
我が家は本体価格1100万+税でしたのでプランの内容やテラスを無くしたりオープンスペースを増やして壁の面積やドアを減らすなどで費用を削れば可能性ありそうです。
基礎や躯体はオプション関係ありませんので家としては問題ありません。断熱材、外壁材、屋根材をオプションで変更できるので断熱性能は変わりますがよくある建売りレベルの仕様になっています。
他の費用として付帯工事費が250-300万建替えですと取壊しに100-150万諸経費仮住まいなどで100万ほどの費用がかかると思います。
あくまで参考費用でして実際の土地の環境や広さや地域によって大きく変わる場合もありますのでその辺りも確認するといいかと思います。
予算が決まっているのなら予算内で出来るのか問い合わせてみるのがいいかと思います。
>>629 匿名さん
詳しくありがとうございます!
削っていく方法が可能なんですね!
諦めていたところなのでとても嬉しいです。
ちなみに建て替えではない場合は、諸経費はどれほど取られましたか?
>>628 匿名さん
とりあえず住めればいいのであればできると思います。
ただ、住む場所に何を求めるのか、というところでだいぶ変わってきますし、
これは個人の価値観や環境にもよりますので、営業の方に一度相談したほうがいいですよ。
相談したからと言って強引に契約させられるようなことはありませんので。
>>630 匿名さん
>>630 匿名さん
629です
削る方法もありますが最終手段だと思ってください。削るの前提ではなく予算内でプランしていただくのが最良かと思います。
総予算やどの程度の大きさの家を望まれているわからないので参考までに我が家の例を出させていただきましたが、建てる環境によって諸経費や付帯工事費なども変わってきますので目安程度です。付帯工事費についてもハウスメーカーによって本体価格に含まれる工事費が違ったりするので本体価格のみでなく総予算を伝えて問い合わせをするといいかと思います。
節約できるプランや方法はプロに聞くのが良いと思います。予算を伝えて断られることもありますし予算以上のプランばかり持ってくる会社もありますが何社か回って色々と聞いてみて自分に合ったハウスメーカーを探してみるのもいいかと思います。
自分もそうでしたがネットで色々みていても詳しい数字はわからないので問い合わせて聞いた方が具体的な数字がでてくるのでわかりすいですよ。
絶対やめた方がいいです。
築2年になりますが
クロスは剥がれる壁が曲がっている。
大工さんの手抜きがありこちにあります。
対応もすごく悪いです。
以前食洗機の件でミーレかパナかというお話してくださった方に感謝です…。
ここのコメント見てパナに決めたのですが、省エネ性能が高くてかなり満足しています。
北海道札幌市って対応してますか?
打ち合わせしてから間取りや予算ができるまでどれくらい時間かかりましたか?1ヶ月近く連絡がないのでもう諦めようかと思ってます…こちらから連絡しようか、もう縁がないと言うことでやめるか
今ロビンスで建築中です。
私の場合割と早い段階(1か月くらい)で間取りや予算出してもらいましたよ。
正直、担当者次第です。
私は多摩スタジオでしたが、ここの年配の支店長はお客様の予算を聞いて、予算が低いと放置されます。
私はたしか2~3週間くらいかかったような気がします…
今月月初は大型の連休もありましたし、その影響でいつもより少し時間がかかっている可能性もありますね。
せっかく打ち合わせしたのであれば、一度連絡してみたほうがいいと思います!
>>636 戸建て検討中さん
私は資料請求して、すぐに営業さんから連絡、購入したい土地が決まっていたのでその情報を伝えると、すぐに現地行って確認してくださり、プラン作りを始めてくれました。
もうすぐ竣工ですが、今まで放置されることは無かったです。
出来上がりを見ると輸入住宅の可愛さに感動します。
すぐにレスポンスほしい旨を伝え、改善が難しいなら担当を変えてほしい、と伝えてもいいと思います!