わ!
批判にはかなりの批判が返ってきますね!!
たまたまそういう人たちに当たった・・・と、ゆう感じですかね。
全の施工が悪いと書いてある訳じゃないしね。
参考になります。いい人たちに当たるといいな^~^
しかし、ロビンスに敵意をもってしまうほど、よほどの事があったって事??
気になる。
家を建てるって簡単じゃないですもんね。
色々ありますよね~。その心構えも必要ですよね。
しかし、52番さん結構具体的ですよね!!
確かにそのような事態が絶対ないとは言い切れませんよね。他人の家の事だし。
仮にロビンスジャパンの関係者であれば、「うちの会社に限ってそんな事は絶対有り得ません!!」
『営業妨害しないでください!!」てな事言えるけど・・・・・。
ぎゃくに言ってくれたらカッコイイかも!?
すぐ契約しちゃうかも!!!!
外の壁とかって、やる・やらないは自分しだいですよね。
資金面でも、あとまわしになりがちらしいよね。
お庭は後回しかな~~。
ロビンスジャパンかセルコホームで迷ってます!
値段的にはロビンスジャパンです。
今度ショールーム行ってみたいです!!
ご報告
20さんのご投稿により、23でご連絡お待ちしていましたが ご連絡ありませんでした。
ご指摘にそってご回答申し上げます。
1,当社ではご契約頂いたお客様には、建築確認許可後着工し、4ヶ月(120日)以内の期間にてお引き渡しさせていただいています、建築計画はこの期間に沿ってたてております。
2,労災の件ですが、1年間をとうして労災の代金は一括で納入しておりますねで、全棟ごとに労災の期日があるわけではありません。全案件労災が成立しております。
3,養生ネットは取り決めた2社の足場業者に全棟依頼しています。足場が不要な時期(最終の2~3週間)は外していますが屋根 外壁 樋 塗装など終了後になります。
4,ゴミの件は、工事で発生する産業廃棄物は、1棟毎に産業廃棄物処理および運搬業者さんと契約して、何回でも回収に来てくれるようになっておりますので、放置したり まきちらす職人さんはおりませんし、倫理的にそういう方は採用していません。不測の台風時にダンボールが飛散し、翌朝回収させて頂いた事が今年1件ありました。申し訳ありません。
5,万が一の事に備えて、火災保険や、近隣事故 通行者事故 労働者事故 不測の瑕疵に対して、民間の保険を年間をとうして
全案件に無記名対象にて契約しています。不測の事にもきちっと対応させて頂きたいと思います。
6,工事職種毎に1社の信頼できる会社さんに依頼していますので、同一職種では業者さんが変わることはありません。
7,工事進行は、第三者工事検査機関に、配筋 構造体 防水 に関して全数検査にて依頼し、合格後に次の工程に進むようになっています。検査の結果は検査会社のhpで、施主様にも公開されています。15年間以上 検査データが保存してもらえるようになっております。現場管理者は、特に重要な事項を自分の目と検査のプロの目で確認しております。
またこの検査以外にも 瑕疵保険の検査と行政の検査ももちろん全棟実施しております。管理と検査には人手も経費も十分にかけて万全を期しております。
8,創業いらい、警察関係者から当社に連絡がありません。
現場での警官さんの巡回などで、万が一ご迷惑かけている事がありましたら、おわび申し上げます。通常賃貸駐車場や、工事敷地内で
車両管理しておりますが、外構工事時や、ポンプ車 生コン車の利用時に一時駐車することがありますので、ご迷惑を
かけていましたら、重ねてお詫びします。着工前にご挨拶まわりはしておりますが、さらに強化したいと思います。
この度は 当社との権利義務関係の全く無い方からのご投稿ですが、配慮が足らなかったのは、挨拶や近隣とのおつきあいの関係や、境界問題や塀など もろもろ何か感情問題でしょうか? 調査の結果 原因は特定できませんでしたが、今後の事もふまえて 弁護士さんを通じて掲示板の管理者さんに削除や IPアドレスの開示について、ご依頼も検討しております。
また 数多くご投稿くださった皆様に御礼申し上げます。今後もさらにお喜び頂けるお住まい作りに全力で取り組んでいきたいと念じております。よろしく御願いします。
52は書き込みやめたのかな?
すごい・・・。
カッコイイ・・・・
61さん、すぐ契約しちゃうか?(笑)
で・・52はどうなった?(笑)
引っ越しして一ヶ月になります^^
感想は・・快適です!
アフターもきちんとしてくれますし気密性がとても高く感じます。
夜暖房を消して二階に上がり、朝リビングに入るとそんなに寒さを感じないです。
廊下に他の部屋はもちろん寒いですが、リビングの温度は秋口、春先位に感じるので
起きるのが楽になりましたね。
後はお友達が来た時に聞かれるのがやはり値段が気になる様で・・
皆さん「すごい素敵!!でもかなり高かったでしょう~、家には手が出せないだろうなあ・・」
という感じですが、大体の値段を言うと皆さん本気で驚いています(笑)
我が家の倍の坪単価のHMで建てたお友達も「かなりしたでしょ??」と聞いてきましたので
お世辞ではない様です。
いろいろレスは荒れていた様ですが、住んでみての感想は満足です。
もちろん不具合やらなんかはいろいろでて当たり前と思っています、問題はそこで放っておかれる
か動いてくれるかの問題ではないでしょうか?
ロビンスさんは引き渡しで終わりではなく、連絡すれば対応してくれ、小さな事でも先日も
翌日に来ていただきました。
この位の機能やら見た目(住宅は見た目もかなり大切と思います)でこの金額は正直他では
無理でした。
大きくなっている会社ですので、レスでも賛否両論あると思いますが、別に援護ではなく
正直な感想です
ブルースホームかトミオで検討中でした、
最近実家の近くに建った家が、忙しくて2ヶ月振り位に通ったら、
すごく素敵で主人と今話しあってます。
最初はそんなに気にとめなかったのですが、外講も終わって
近所でも評判らしく、母に聞いたら、ロビンソンだか
ロビンス?とかいうので探してました。
多分こちらの会社だと思ったのですが、ホームページにも
その家は載ってないのでどの施工会社にするかまた
迷い始めました。
アメリカン調のかわいらしい家で、ブルースが最有力だった
のが値段的にも気になってます。
今月中に契約決めようと話していたので、今日も見に行って
きましたが、本当に可愛くて何か情報が欲しいです、
最近建てた方等何でもいいので教えて下さい!
迷えるお金あるならトミオでしょう。
まあ施工例を見るとブルースもかなりオシャレでいいですよね!!
金額でロビンスさんに惹かれるのはわかりますが・・
ブルースのスレ見たらまあこちらもいろいろあるみたいですがね。
こちらの施工例はまだまだ少ない様なのでブルースとの比較は難しいんでは
ないですか?
久しぶりに輸入住宅の画像等いろいろ見てみました。
ミルクリークなんていいですね~、
オシャレさんです。
ブルースもいいですね。
比較で不思議なんですが、62さんはセルコかロビンスで迷ってるとの事。
金額にだいぶ開きがあるのかな?と思ったのですが、間はなくてその2社
なんですか?
ロビンスジャパンの内覧会があるらしく気になるので行ってみたいです!!
でも、初めてなので緊張して予約しようか悩んでます。
72さん、内覧会はいかれましたか?どうでしたか?
今は見学会とかやってないですよねー。検討しているのですが、実際の家の見学
はNGらしく・・・建てられた方々は、実際の家を見ないで契約されましたか?
そう言う意味ではモデルハウスがあった方が良いですね。
他社よりも安く建てられそうと思い、検討し始めた者です。
両親の援助がある為、口もだされますW
取りあえず有名なら安心という考えがある親から、大丈夫なの?しっかりした会社なの?
と聞かれ、こたえに困りました。老親に「ネットの評判もいいし」なんて言ってもね・・・
しっかりした会社なのか・・・どうやって調べればいいのですか?
75さん!!一緒です!
うちも同じような状況です。親が同じような事を言ってきます。
パンフレットやHPには詳しくかいてないし。。。
他の会社のパンフには会社の経歴?とかの情報がかいてあるのに。。。
住み始めて4ヶ月ちょっと経ちます。
正直・・あれもないこれもない、ここも違う、みたいなのが
沢山ありました。
その都度言えばやってはくれましたが・・家を建てた友人や周りの
人達から言われた言葉は・・「ありえないレベル!!」位でした。
「営業マン人の話し聞いてたの?」「なんで入居してからそれを注文するの?
てか標準でつくのがついてなくて、しかも入居してから注文ってありえなくない?!」
「自分は伝えたんですけどね~ってそれだけ?!」
大工さん「俺聞いてないよ?」営業マンさん「ちゃんと伝えたんですけどね」
そんなんばっかり。。
等々・・周りに言われてから。。確かに・・とフツフツとこみ上げて
くるモノがあります。
この値段だし、我慢もしなきゃいけない、仕方ないのかな~?という思いが
ありましたが、他のローコストホームで建てた知り合いからするとかなり
怒っていいレベルの対応だよ!とは言われました。
ただ、もう少しお金があれば他メーカーにした。。という思いはありますので
高いお金を払えばちゃんとしてくれたのかな~??
腑に落ちないところですね。。
正直お勧めはもうできません。。
もう私自身不信感もあり、こちらで建てた。という事自体皆に伏せてあります。
「どこで建てたの?」
とよく聞かれますが、「小さな工務店さんだよ~」で終わりにしてます。
具体的にどんな事例があったか教えてもらえるとありがたい
78さん、細かい所や大きな所。
片手では足りないです。。
まだ大工さんがいる時に発覚したのは何とかなりましたが、
一つ大工さんの最終日にわかったのもあり、「また~??」みたいな
のは大工さん自身も言ってましたね~。
最近の例も、「お待ち下さい」と。待ってるとそのままなので
「どうなってますか?」とこちらから再度連絡すると「あれ?
言ってませんでした?」みたいな。。
あまり細かく書くと特定されるから書きたくはないんですが・・
まあ考えると標準のモノまでつけ忘れやらオプションのものも
つけ忘れやら。。
打ち合わせしてたのも入居してから注文とか。「え?注文すら
してなかったの??」・・
という。
友人や知り合いに話をしたら全員驚くレベルでしたので、私も
思い出すと忙しいから結構放っておかれた?みたいな。。
いい方ではないんですか?
感じもいいですよ、皆さん。
ただそれと仕事をきちんとこなすというのはまた違うんですよね。
すみません・・そこまで詳しく書けなくて。。
ですから皆さんとても満足されたという方もいらっしゃる様ですので、
当たりハズレ?担当の方にもよるのではないでしょうか。
知り合いが建てました。
外観はまあまあですが、中を見ると割りと
雑でした。
でも本人も言ってましたが、やはり安くていい家は
建たないと。
どこでも安かろう悪かろうなんでしょうね。