572.576.578の検討者です。
579.580様ありがとうございます。
自粛解除にもなるので、今度住宅展示場等を回ってみてお話しを聞いてみます。正直外観や内装にばかりにしか興味がなかったので、断熱や躯体の事など自分自身でも勉強してから他社さんと比較できるようにしていきます。
580様、やはりモールディングの雨ざらしはないんですね。安心しました。ロビンスジャパンのHPももっと見て研究していきます。また、営業所に行ったら感想や疑問等こちらに投稿させていただきますね。
>>581 検討者さん
580です。
モールディングの画像を改めて見てみました。(昔見たことあります。)
あくまで素人の見解ですが
あのモールディングの形状を見ると壁と天井の間に使用する物かと思います。窓枠や腰壁のモールディングとは形状が異なります。太さから推測すると通常より広いオプション設定になるモールディングかと思います。主に広いスペースで使用することになると思うのですがその割に短いです。天井用に短いモールを発注するのはコスパ悪いですしモールディングの量も少ないので、あれは端材じゃないでしょうか?廃棄処分の為に持っていってもらう為に外に置かれていたんじゃないでしょうか?
あくまで素人の見解ですけど
2日もかけ続けたけど担当が電話に出ない…
営業所に電話して折り返しさせると言ったのに
折り返しも来ない。
メールだとレスポンス悪いから電話で話したいこともあるのに
忙しいのはわかるけど5分くらいの時間も取れんの?
ロビンスに建ててもらった者です。
だいぶデザインに関するわがままを聞いてもらいました。
かなりいろいろ言ったのにこの程度か…という予算感でコスパも良かったと思います。
こだわり強めの方にはおすすめです。
建てたばかりなのでアフターの対応についてはこれからですが、
今の所不満はありません。
だいたいいくらくらいで建てられましたか?
床暖とか入れられるのかな?
大理石調の床にすると高くなりますか?
マンションリフォーム の手直しが終わり、最終支払いをしたばかりですが、雨続きのせいか扉が枠にあたって閉まらなくなりました。昨日メールで連絡しましたが、今後の対応の状況を報告したいと思います。今のところ反応なしです。
>>585 戸建て検討中さん
私は43坪の5LDKS二階建てを2200万くらいでした。
大理石調の床はクッションフロアかタイルかで金額が大きく変わると思います。
クッションフロアなら安く上がります
クッションフロア、安価だし扱いやすくていいですよ。
耐水性があって、汚れも落としやすく、カラバリ豊富なので、私はあえてクッションフロアにしました。
見た目がどうしてもタイルより高級感が劣るので、好みにもよると思いますが…
>>588 匿名 さん
外壁は標準プラン内のサイディングです
住宅設備も標準のものだけです
最新の設備とかも何年かしたら陳腐化しますし電子化されたものは寿命が早いですから
一度ショールーム等、見に行くといいと思います
私は標準内で満足できました。
ホームページを見ましたが実際の施工会社が分からないのですが公表はしていないのでしょうか。本部がすべて自社で施工するわけではないですよね?
>>586 匿名さん
連絡した翌日に連絡があり、すぐ対応してもらいました。扉の調整はしてもらったのですが今度はストッパーが効かなくなりました。いつもこんな感じですあまた直しに来てもらう予定です。
そうですね。気になるようであれば直接聞いてみることをおすすめします。
整地の段階でこちらの希望で追加工事お願いした時に
金額がどのくらいかかるのか聞いたら結構かかるとすごーく曖昧な回答で(本当に結構かかっちゃいますと言われた…)
見積もりとって欲しいと伝えたのに3日後にはその工事は終わってて
40万の計上されてた………
その工事の許可まだしてないけど
払わなくていいの?
本部に言ったほうがいいのかしら
そんなことありえますかね…
許可なく工事進めることはないと思いますが…
なにかの間違いかと思うので、ちゃんと確認したほうがいいと思いますよ!
現在進行でそのような状態です
担当に言わせると見積も請書もサインしてない追加工事は現場監督がその辺やってるから自分はわからないとのこと
お金の管理は担当さんがするものですよね?
それとも着工したら現場監督になるんでしょうか
最終的な金額が知りたく請求書を求めましたが
毎回見積もり書しか渡してこないし
それもまだ見積もりも終わってないからすぐ出せないと平気で言われました。
工事が進んでる中で見積もりが出ていないのはおかしいと詰めたら1週間以内に出しますと言うし…(その見積もり書もまだ未確定です)
その出された見積書と請書に工事済みの金額が計上されていました。(それもまだ詳細は現場監督しかわからないと言ってました)
食器洗浄機にミーレ入れた方いますか?
パナソニックと迷っています。
もし両方使ったことある方がいれば使用感等教えていただきたいです。
初めまして!
ロビンスさんで戸建を検討中です。
川口の営業所でお願いしようと思っているのですが、建てられた方いらっしゃいますか?川口営業所はあまり?ほとんど?こちらのスレッドには登場していなかったので…
対応等良かったかお聞きできれば幸いです。