回答にはならないかもしれませんが、
どのHMさんも契約する際の状況やキャンペーンなどによるのではないでしょうか?
私はあまり期待せずに、
サービスしてもらえたらラッキー!というくらいに考えて相談していました。
懸念になっている点など具体的にお話すれば、
検討はしてくださるのかもしれませんね!
こちらの会社でお家を建てた方にお伺いします。耐震性とか、建て付けとか、暑さ、寒さとか、家として一番大切な点はどうですか?
私は新居に家庭としてはかなり大きめのグランドピアノを持って行きたいので、丈夫であることが大切なのですが…。
また、オプションにしないで基本のままでも内装など安っぽくはないですか?
家って、外せないポイントがたくさんありますよね(^_^;)
私がこちらで建てたときは不安な点をすべて事前に相談することができました。
担当によるとは思いますが 話は良く聞いてくれたと思います。
結果、心配している点は問題なく快適に暮らせていると思います。
なので、納得いくまで、よくよく相談することは本当に本当に大事だと思います。
費用との相談ですが、オプション無しでも十分だと思いますが、
グランドピアノはどうかわからないので、担当をとおして設計?の方などに聞いてみたらいいかもしれません。
住宅だと坪単価28万円と記載されているシリーズでアパートを建てると幾らになるか聞いたら、坪単価80万超とのこと。
オプション一切使用しない価格がこれなので、オプション使ったら100万越しそう。
アパートと一般住宅では、金のかかる水回りの費用などが違うから、ある程度アパートが高くなるのは分かる。
でも今回は建築面積360平米とある程度大きいためボリュームディスカウント出るかと思ったら、まさかの三倍近くの価格差。
ここでアパート建てる人、ローコストメーカーに一流メーカー顔負けの額払って、単純にすごいと思った。
ここでアパート建てる方って結構いらっしゃるんですね!
私もつい先日見積もりをとりましたが、
そんなことなかったので諸々条件によるのかもしれませんね。
参考までに、私の場合は40万円台くらいで、
数社見積もり取りましたが他社もそんな感じ(平均50万くらい?)で割高な感じはなかったです。
水回りや電気工事の世帯数の関係で割高になるのはごく一般的なことなので、
いずれにしてもそれは覚悟したほうがいいですよね。
最終的に、何を取って、どこにするかはまだ迷ってます。。。
初めまして、私もロビンス ジャパンでお家を建てました。営業所は厚木です。
結果こちらで建てて本当に良かったと思っております。担当の方、コーディネーターの方、家作りに携わってくれた全ての方々、本当にとても良い方達でした。
勿論良い事だけではなく、皆さん"人間"ですので問題もあり最初はどうなるかと思いましたが一つずつ丁寧に解決していって下さいました。
理想を申し上げますとこちらからここは直して欲しいと言わなくても、自ら手直しして頂ければ申し上げる事はないのですが。
定期点検にもこちらから連絡をしなくてもしっかり来て頂きました。(委託業者の方です)
これからこちらで建てる方、素敵なお家に仕上がると良いですね^^
定期点検には委託業者きていくれましたが、その時お願いした見積もりや届かなかった場所のコーキングの連絡はロビンスさんから来ませんね。
我が家はその辺のアフターまったく期待していなかったので(構造には影響がない)こんなもんだと思っていますがアフターを期待される方は気をつけた方がいいです。一応営業さんはアフターもしっかりやりますんで安心して下さいと言っておりましたが完成後ロビンスさんから連絡は来ることないです。ウチはその方がいいので問題ないですが気になる方は気になるかと思います。
家自体は大変満足しております。
しっかり相談に乗っていただけましたし、デザインも色々と遊ばせてもらいました。構造的にもしっかりとした2×4ですし、予算内に収めてくれたのは本当にありがたかったです。(他社ではほとんどが予算オーバー) 完成後も色々とお金が飛んでいくのでギリギリでなく余裕のある見積もりを出してくれたのが本当に良かったです。
その後まだ連絡がないというのは、
委託業者さんがロビンスさんに伝えていたのかが
少々心配ではありますね。。。
私もこちらで家を建てたのですが、
アフターについて特別不満に感じることは無かったです。
必要であればこちらから連絡しますし、
前投稿者さんと一緒で、
何より私も無理なお願いを聞き入れてもらって建ててますので笑
気になる方は事前にアフターサービスについて詳しく担当に聞いておくか、
こちらから一本電話するがシンプルに良いと思います。
ちょこちょこ掲示板みてますが、
これはどこのホームメーカーでも同じ感じのようですし。
509です。
長らく連絡がなかったので書かせてもらったのですが先日連絡が入り丁寧に点検補修してくださいました。
点検から半年近くたっているが残念ですが仕事ぷりはよかったので満足しています。
510さんが仰るようにこちらから連絡を一本入れるのがいいんですけどね。
アフターに関してはどこのハウスメーカーでも色々言われているので特別ロビンスさんが悪いとかはないと思いもますが半年くらい連絡ないってこともあるという一例として参考にしていただければ思います。
こちらで建てた方、防音性どうですか?
こちらを検討していたのですが、希望の土地が交通量多くて悩んでます。
すごい静かですよ。うちも交通量ありますが気になりません。雨が降ったときも、かなりの大雨でないと気づきません。
千葉で建てました。結論から言うと、建てなければ良かったです。打ち合わせ中、あの外壁はオプションでした、といきなり次の打ち合わせにオプションの欄に載っていました。店舗兼だったので、6ヶ月前に完成時期を確認したにもかかわらず、完成時期がずれ、外構が間に合わずバタバタ開業になりました。非常灯をつけなくて良いと言ったにも関わらず、配線が来ていて穴が開いたまま、ランも引かなくてよいと言ったところに引いてありました。水のみ出る場所にお湯が来ており、施主支給の水栓が無駄になりました。完成後、補修箇所が多いのと、対応が遅いので5ヶ月経った今でも終わっていない項目があります。
やや感情的になって書き込んでしまいましたが、その後きちんと対応していただきました。コストパフォーマンスはとても良いと思います。ちょっとしたトラブルの対応にために、満足度が大きく左右されるなぁと実感しました。
先日完成しました!
主観ですが。。。デザイン重視の印象があったのですが、
断熱性と防音性に関しても今の所問題なさそう。
こんなにこれからが楽しみになる買い物初めてです。涙
心配性すぎて、台風のあと一応メンテナンスを頼んだんですが、
全く嫌な顔せず対応していただき感謝感謝です。
人間なので担当者によるところは多少あるかもしれませんが
総じて感じの良い方は多いような印象があります。
ホームページに載ってるプランのもっとたくさん見ることってできないのかな?
一応パンフレットはもらったし何回か問い合わせしたけど、貰えなかった。
あのプランが全部なのかな?
あと1年半くらいでzehくらいのくらいの基準に義務に何かなるって聞いたけど。
なるまで立てるのってまったほうがいいのかな?
そういうあと何年後にこれがって思ってたらその時には別の
何かがあと何年後にとかなるものなのかな?
zehとかはこれから標準になるならかなり大きな問題かなとか思ってしまう。