質問させてください!
今月末引き渡し予定の者です。
施主点検から実際の引き渡しまでは、
どのくらい期間があきましたか?
また、鍵は郵送でお渡ししますと言われたのですが
みなさんも同じだったでしょうか…
引き渡しっていわゆる、
ハサミでリボンちょきん、わー!パチパチ!
みたいな盛り上がるイベントだと思っていたので、
郵送で鍵を渡されるギャップにびっくりして…
ちょっと曖昧ですが10日ほどだった気がします。施主点検での補修箇所や残っている工事箇所(普通は残ってませんが)よっても前後するとは思います。
私も引渡しは わー!パチパチ!を想像していたのですが郵送と言われてビックリしました。さすがにそれは寂しいのでお店に取りに行く段取りにしてもらいました。担当の営業さんとコーディネーターさんと挨拶して終わりです。さっぱりしてますよ(笑)
安い坪単価だと、そゆサービス的な所は省かれるでしょうね。
私は同業なので、その辺は逆に省いてくれるなら助かります。
ただ、デザイン性は気に入っていますので、楽しみです。
友人から紹介されて雰囲気が気に入ったのでお願いすることにしました。
私も引き渡しはシンプルな方が好みなので、その辺は人によって別れそうですね。。。
施主点検からも割とスムーズに引き渡しがされると聞きました。
質問させて下さい。
現在ロビンスで契約中です。地盤改良工事が必要と言われました。工事の見積書を見せられたのですが、工事費用の総額が書いてあるだけで詳細は何もわかりません。
工事内容や金額に不安がありますので、知り合いの会社に工事をお願いしようと思うのですが、そのようにロビンスが契約している工事会社以外の工事会社で、地盤改良工事をされた方はおられますか?
修理依頼しても年明けに対応しますと言ったきりなしの礫。仕方なく再度こちらから連絡→明日担当から連絡させますと言いつつまたも連絡無し。もう一ヶ月近く放っとかれてます。建ててる間も終始こんな感じでイライラ。年末年始訪ねてきた親戚に欠陥部分を見られ、何コレ(笑)って笑われてすごく恥ずかしかった。ここで建てた事、すごく後悔してます。
〉〉488さん
どちらの店舗でしょうか?せめて県だけでも教えてくれませんか?
この掲示板って、悪意で書き込みする人もいるから本当の情報なのか分かりにくいです。
担当によって対応が全然違うのかな。
自分は最初から最後までとても良くしていただきました。
仕上がりも金額も大満足です。
ちなみに東京の店舗です。本当に満足だったので、悪い書き込みを見て、つい自分も書き込んでしまいました。
もし担当によって対応が変わってしまうなら、営業の質を統一してもらいたいですね。
>>489 さん、
うちも都内の店舗です。人によって対応に差があるんですね。ますます腹が立ってきました。
自分も最初は担当が怠慢なんだと思ってましたが、電話に出た人に「連絡頂く約束だったんですけど・・・」って言ってもすみませんの一言も無いし、会社の教育自体に不信感持ってます。
とりあえずアフターは最悪、というか無いと思った方が良いです。
アフターの適当さについてですが、一年点検とかもこちらから連絡しない限りスルーされます。
月末に痺れを切らしてこちらから連絡してはじめて日取り決めです。もちろん連絡しなかった事への謝罪はありません。
今までは、言っても会社が無くなれば施主も困るし・・・と思って悪い事は言わないようにしてましたけど、会社あっても何もしてくれないなら同じかなと。
私も489さんと同じように思います。
店舗は横浜でした。
思いどおりの家ができ、小さなものでしたが、トラブルへの対応も迅速でした。
本当に満足してますよ。
489です。
488さん。それは大変ですね。せっかくの家作りがイヤな思い出になってしまうなんて悲しいです。どのハウスメーカーも工務店も、満足度って営業さんの対応でけっこう左右されているように思います。早く修理の対応してもらえますように。
492さん。良かったですね。どの施主も、自分達と同じように満足してもらいたいですよね。
自分は営業・コーディネーター・工事の監督、みなさん良い方で安心して任せられました。
知り合いにオススメするときは、同じ店舗・担当営業を指名でオススメしようと思いました。
>>491さん
うちの場合は第三者機関であった家守りさんから定期点検のお知らせハガキが届きました。連絡しなかったら再度ハガキ届きましたし電話も来ました。ハガキに記載されているフリーダイアルかURLで点検日を予約する形になっていました。スルーされるイメージはありませんが店舗によって点検違うんですか?店舗は横浜です。
491です。
494さん羨ましいです。
ウチはそういった連絡は一切来てませんし、そもそも、定期点検に第三者機関が来た事もありません。社内の補修担当者がさらっと見て終わりでした。
同じ会社でここまで対応が違うのはやはりまともではないなと思います。
私は3箇所くらい相談にいってから決めたのですが、実際このコストで結構なデザインに関するわがままを聞いていただけたので有り難いな・・・と思っています。ちょっと、要望をたくさん言いすぎましたが、いやがらず対応して頂けました。
12月に完成しましたが、こだわりがあって、自分の要望を反映させたい方には結構合う会社だと思います。
プランの建物を少しいじり、プラン変更料50万円、オプション200万円、1700万円の建物が3200万円になりました、まったく安く思えないのですけど、こんなものでしょうか?プランには建物価格が税込と書いてあるのに、全部の金額に対しての税が+されています
>>497 eさん
1700万円+50万円+200万円だと、税込みで2100万円くらいだよね。あと基礎工事みたいのが250万円くらいは必ずかかるから、それを足したとしても税込2400万円くらいか。3200万円との差額800万円、なんだろうね?
うちが最初に見積出してもらったとき、エアコンや電気、カーテン、外構工事、いろんな手続きの諸費用、印紙代とかも細かく全部入れてくれてたから、ほかのHMより見積金額は高かった。安く見せようとしてきたHMは、細かい費用は入ってなかった。あれだけでかなりかかるよね。
おかげで登記登録とか、建物以外のいろんなものでけっこうお金がかかることを初めに知れて良かったけど。
うちも本体価格1700万円だったけど、いろいろ追加して、基礎工事とかも入れて最終的に2300~2400万円くらいには収まったよ。
なんだろうね?担当に聞いてみたら?
プランと仕様をどの程度変更したのかはわかりませんが、
あくまでも「変更なしの基本プランであれば安いですよ!」
になってるはずなので、
防火規制?や道路状況などでも変化はあるみたいですが
要望を入れるとそのくらいになってもおかしくなさそうな印象は受けました。
ほかで建てても3000万~4000万くらいであればよくある金額帯だと思います。
ですが、詳しい状況はわからないので、
498さんのアドバイスのとおり、直接担当の方に聞いてしまったほうがいいのではないでしょうか。ご納得いく家が完成することを祈ってます。
初めまして!質問なんですが、
ロビンスさんで契約する際、
何が値引きやサービス等受けた方
いらっしゃいますか?
他のHMさんだと最後のひと押しと場面で
値引きの話や、無料でグレードアップ等々
お話しでる場合もあるかと思うんですが
ロビンスさんでそう言った話が
あった方いらっしゃったらお話伺いたいです!