>460さん
メーカーで見積もりをロビンスさんに送ってもらってロビンスさんから追加料金の見積もりが出てくるまで1週間から10日ほどかかります。かなり面倒な作業になるのでがんばってください。結局料金はロビンスさんでないとわからないのでその時に腰壁などの造作費用も確認すると良い思います。
また追加や変更のたびにショールームに行くのも大変なので標準タイプを基準に食洗機追加パターンなどの何パターンかの見積もりを出してもらうと追加設備を検討する際わかりやすいかと思います。
大変かと思いますががんばってくださいねー
換気システムはどうですか?標準は第三種ですよね?ホームページにも載ってないので、情報が少なくて困っています。熱交換型に変えた場合、いくらくらい予算をみておいたほうが良いでしょうか。
換気システムなどは家の規模や間取り部屋数等で変わってくるかと思います。
ご自身である程度要望が固まっているのなら直接尋ねるのがよろしいかと思います。
直接尋ねたいのは山々なんですが、いきなり電話で聞くのもイヤな顔されそうで躊躇しています(^_^;)
何社か検討中のところで、聞きに行ってるところもあるのですが、さすがに全部回りきれません。
換気システムは、たしかに間取りによって変わってきますね。
ロビンスさんのホームページや資料では、基礎や防蟻処理、断熱材、屋根の遮熱断熱とか、どうなのか全く情報が分かりません。
というわけでココに聞きに来ましたが、あまり基礎についての情報がなく残念です(^_^;)
デザインは魅力的なんですが。
ロビンスさんは主にデザイン重視なハウスメーカーかと思います。
住宅性能を重視しようとするとその分追加料金が発生するので住宅性能を重視したハウスメーカーにした方が満足できるかと思います。
断熱材はグラスウールで追加しても住宅性能を重視したハウスメーカーに比べ弱いですし施工側の知識も足りていない気がしました。断熱に拘るのならロビンスさんはお勧めできませんが追加オプションでそこら辺の建売よりはいい性能になります。我が家は一応追加オプションにしました。断熱材のメーカーなどはその時の相場によって変更があるようでこのメーカーとは言えないそうです。
確かにロビンスさんは基礎情報はわかりにくですがまったく公表していないわけではありません。その辺もメールなどで問い合わせれば返答はもらえるかと思います。こちらの問いに対する返答の仕方もハウスメーカーを決める大きな要素にもなりますので出来るだけ問い合わせはした方がいいですよ。
各プランで微妙な変更はあるかもしれないので確認は必要ですが構造材のページです。
http://www.arch-p.com/earthquake.html
ありがとうございます。
構造材のページあったんですね。気付きませんでした。
基礎は普通に良さそうな感じですね。ちょっと安心しました。
ロフトつけた方いませんかね?
夏場は暑くて入れない!ということにならないか気になります。屋根の遮熱どうなんだろう。
現在ロビンスで話を詰めています。
3Dパースのようなもの(立体図)はもらえないものなんでしょうか?
平面図だけなのでなかなか立体的に考えられず、吹き抜けもどんな感じで見えるのか全く想像できなくて困っています…。
言えばもらえるんでしょうか…?
467さん
ちょうど前期の入金が住んだところですが、立体的な図面いわなくても間取りの提案の時にはいただきましたよ!
言えばもらえるはずです!
ここは完成披露会とかやってないのでしょうか?
私も気になるのですが、プライバシー的な観点から内覧会はしない趣旨のお話を聞きました。
仕上がりからこちらの仕事の姿勢など感じるものもあると思うので、ぜひ現物を拝見したいものです。
そうなんですね。
とあるハウスメーカーの完成披露会に行ったことがあるのですが、写真で見るのとはけっこう違うなと思ったことがありまして。モデルハウスはアテにならないなと感じました。なので実物を見たかったのですが。仕方ないですね。
わたしは、もらわなかった
ロビンスもブルースも同じようにローコストですが、ブルースよりも口コミが少ないのが困ります。
やはり安かろう悪かろうなのか…
広告費やモデルハウスの維持費などを削る事で安くしているみたいですが、ここの会社は耐震実験など基礎的なものは大丈夫なのでしょうか?
>>474さん
普通のツーバイフォー住宅です。通常のツーバイフォーの基本性能で考えればよいでしょう。第三者機関の検査もはいるので悪くはないと思いますが、自社による耐震実験や気密性能の数値化なのどはしていないのでそちらを拘るようなら他を探した方がよろしいでしょう。
私は基本性能より施工不良の方が怖かったので第三者機関の検査はとても助かりました。契約時はさほど気にしていなかったけれど建築が始まると色々思うところが出てくるので第三者の目の評価があるのはいいです。
はじめまして。
現在建築中なのですが、テレビの壁掛けについて、
金具の設をお願いしようとしたところ断られてしまいました…。
テレビの配線までお願いしているわけではないんです。
ほかの方も断られてますか?わたしだけですかね…
壁掛だと、壁の補強が必要じゃなかったですかね?
私はテレビを壁掛にするかも~って言っておいたので、その部分は補強してあったような。うろ覚えですが。。。
ここは、メール打っても返信してこない。魅力的な価格と外観だったけど、もうお願いする気が失せてきた。それとも儲からない客だと思われて、煙たがられてるのかなぁ