営業も現場監督も内装コーディネーターも大工もダメでした。インテリ地黒の営業とヤンキーあがりの現場監督?ゴルフ帰りに点検にきました。しかも、連れもいたりして…最低な奴らです。千葉。
北米の輸入住宅に興味あるんですけど大手のハウスメーカーってどこがありますか?
ロビンスジャパンの千葉で建てました。担当は役員の方でした。結果的にはこちらに頼んで大成功でした。大分時間をかけて打合せをしましたし何度も何度も図面も直させて頂きました。コーディネーターの方も本当に丁寧に対応して下さいました。結果的にオプションが大分増えてしまったのですがオプション価格も質問すると直ぐにその場で答えて頂いたので判断しやすかったです。担当の方には最後まで正直に対応して頂きました。できることはできる。できないことははっきりできないと言っていただいたのですごく分かりやすかったです。現場監督も凄く丁寧に対応して頂き変更などにも嫌な顔せず対応して頂き本当に感謝しております。工事価格も他の輸入住宅メーカーさんと比較すると大分安くできました。
スレ違いだったらすいません、、、
ここで一番人気あるのって北米住宅ですか?英国風の住宅が建てたいんですがオススメの工務店知りませんか??
打ち合わせはこまめにした方がいいと思います。とくに口頭でというやり方は問題外だと思いますので、
必ずメールなどで、複数人担当の方を付けてもらうとよいと思います。
施工事例は多くあると思うので、過去のサンプルとかカタログを見て具体的に話すとよいのではないでしょうか、と一般的な話ですけど良い家が出来るといいですね。
何社か見てここにしようと思ってるんですが、横浜周辺でコスパの良い土地ってないですか?
先日打ち合わせした担当者が生活保護受給者の話になり、「あぁ、なまぽですね」って言った瞬間やめました。ネットでは普通かもしれませんが、お客さんになりうるであろう人の前で「なまぽ」て・・・程度の低さがうかがい知れます。そもそも打ち合わせの30分前に今日行けなくなったと電話があったりする時点でねぇ・・・
Heidi four seasonが気になってるんですが、
ルーフバルコニーとかって雨でそこから屋根が傷む原因になるとかって聞くんですが、
実際どうなんでしょう。。。
おすすめできませんねー。防水加工そんなに良くないしロビンスさんは細かいところについてはこちらから聞かないと誰一人気づいてくれません。正直住みにくいです。屋根どころか外壁から既に・・・
私ルーバル付けましたが、問題ないと思いますよ^^
ただ本当に使うかどうか、
魅力的かどうかはしっかり判断されたほうが良いと思います。
元々マンションで使用していたので
私の場合はギャップが少なくて便利に使えてます。
ここの某所で話を聞いたけど、シンプルに言うと
長所 安い(大手より3割位)
短所 施工・信用・保証が曖昧
パンフも無し、モデルハウスも無し、自社所有事務所も無しの無し無し尽くめ
担当曰く、ローコストに徹底して余分な経費はかけないとのこと
洋風に憧れて予算が少ない地方の施主には良いかもね
でも自分なら地元の信頼できる工務店で作るけど
昨年春 引き渡し
引き渡し時、施主立会いの傷チェックもしない
定期検査も来ない
暑中見舞いはもちろん、年賀状、カレンダーの郵送の
一つもない
一生懸命なのは、建築申し込みまで。
契約後から熱が冷め 引き渡し後は施主と縁を切る
この会社の実態です。
>>336 通りがかりさん
やはりそういう会社なんですね
うちもカレンダーはもちろん、年賀状すらもらっていません。
2000万弱の買物をしてこの対応。
会社も担当者も最悪ですね
年末に引き渡し終わった。でも即正月休みにIN。
建物気に入ってるけど、気になるところを聞けるのは正月明け。
携帯にでんわしてみた。
レンガとレンガタイルどっちがいい?
やっぱり年末ってせわしないな。2月末頃にしてもらおう。
私もレンガに憧れます(笑)けどレンガで家作れるのかな?タイルでしょ
年末はムリでした。うちは長期優良で検査多いからって。
1ヵ月位余分に時間掛かるらしい。やむなし。
今、建てていますが オススメできません。正直 後悔しています。
会った初日に、『次回に仮イメージ図面持ってくるから、その一発で契約できるか?決断を!』
引いたww 博打かww
ネットでの評判もステマに感じる
輸入住宅だけど、一部和室にしてる家ってあるよね、友人の住宅がそうだけど、あれはよかった。やっぱり日本人には和室が必要だな。
所詮は安物
和室にもデザイン性のある住宅って魅力的に思うよ
すこしの工夫で開放感があって素晴らしいことだ。床ノ間もいいネ
エントランスにはこだわるよね。安くない買い物なのでどうしても慎重になっちゃいます。Rタイプドアもいいかな?
直接、じっくり話を聞きながら打ち合わせをした者です。
はっきりいって子供騙し。建物も、会社も、そこそこ地位の社員さえも中身なしです。パット見良くても薄っぺらい。
残念ながら、レベルの低さは否めません。
土地の仲介会社の方にべた褒めで紹介されたのですが、紹介者のレベルも怪しくなり、仲介もお断りした位です。
パンフには
1ベースプランを選ぶ
2建築家がプラン提案
3プランのご検討
心ゆくまで、プランをご検討ください
4ご契約
プラン・お見積もりにご納得いただけたらご契約となります
って書いてあるんだから、まさか初回の間取りと見積で契約ってあり得ないんじゃね?
どう後悔してるのか教えてほしい
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
引退して田舎に引っ越したいが、土地探しが大変、田舎はネットあまりでてない 輸入住宅会社もない
>>353 口コミ知りたいさん
この会社に得意、不得意がハッキリしています。宣伝にあるような安価な家をそのまま建てるなら良いと思いますが、推して知るべしのものが出来上がると思います。オプションやグレードを少しあげると大手さん並の値段に跳ね上がり、クオリティーはそれ以下です。担当さんにもよると思いますが、対応も残念な感じです。安価な家が優先で、こだわりのない方であれば良いかと思います。
>>344 匿名さん
地域によると思いますが値段もはねあがります。280万までと諸費用などネットにかいてあり、実際は200万くらいプラスです。
予算低くおさえたいなら外観はあきらめてください。
雑誌とか見てても最近は輸入住宅が増えてきているみたいですね。海外経験がないものにとっては魅力的かもしれません。
こちらで建てた方、
建築後の定期点検ってちゃんと来てくれてますか?
こちらからお願いしないと、来てくれ無い感じですか?
>>364 匿名さん
来ますがいい加減でした。ゴルフ帰りみたいで連れもいて、ここ俺が建てたとか自慢してましたよw常識のない現場監督でした。
ざっとやって終わりです。隙間はコーキングで終わります。で一年半後にはまた隙間あいてます。とにかくコーキングが多いですね。その場しのぎですね。
こういう会社はいつの日か淘汰されるでしょう。
坪単価に騙されないで総額を聞きましょう。どのようなオプションがあり追加した場合は追加金額いくらか等、詳しく聞きましょう。倒産などの万が一の時の為に住宅完成保証制度があるかどうかも大切です。
一番大切なのは得体の知れない施工店に頼まない事です(大手が良いと言う意味ではありません)。レベルの低い会社は見えない所で徹底的にコスト削減という名の手抜きが行われます。書けばきりがありませんがそれだけ酷い施工店が多くあります。大手でなくても真面目に仕事してる施工店も勿論あります。それを見つけて依頼した人が家作りでの勝ち組かなと個人的に考えてます。
ここは家の肝心な部分について触れてないので私なら避けるべき施工店かなと思います。
今の住宅はすごい。世の中進化し続けてることに感心。ZEHも研究中。J.Pホームショウで見てみた。
なにかあったのでしょうか?気になります。
手書きのイメージが素敵だったので検討中です。
ZEHなどのそこまで高い気密性は求めていないので
2×4にペアガラスで十分なのかなと思っていました。
その分デザインに費用をまわせればと思ったのですが
欠陥のある家ができあがってしまうのでしょうか?