やはり みなさん同じ思いをしているんですね。
打ち合わせ時の熱意は、着工で半分になり、引き渡しでキレイに消えてしまうんですね
建物自体は良いのに、造作や細かい箇所、アフターや点検はレベルが低い。
この会社残念ですね
うちも296さんと同じようなパターンに入ってしまい、当初の提示金額は大幅に上回ってしまいました。
企画住宅の間取りでお願いしましたが、結局自由設計になり、至る箇所にオプションがついています。
が、うちの場合はですが、金額的に納得の上なのでまぁいいか!と思える範囲内です。
ここから先以上はもう絶対金額上げたくない!
と思う金額より500万くらい安い企画住宅を参考に、好みの間取りやオプション、装飾を加えて、最終的にぴったりの額に収まったという感じです。
そういう相談にも営業さんは親身になって一緒に工夫してくれたので、営業さんの対応もとても満足しています。
営業さんと監督さんも仲が良いようで、連携もしっかり取れています。
ちなみに横浜の方です。
ただ、一点ちょっと残念だったのは、取り決めることを色々と急かされた感があるのと、施主支給をあまり積極的に受け入れてくれない雰囲気がありました。
同じ営業さんに当たった他の方のお話を聞くと、とても施主支給に積極的だったそうなので、もしかしたら私が選ぶものが良くなかっただけかもしれませんが、私にはその二点がちょっと残念だと感じる部分です。
アフターサービスの評判がここを読むと良くないようなので、今後にドキドキしています。
横浜はいいんですかね?
不安がいっぱいになるこの頃
フォローの口コミは社員さんかな?
皆様のご意見を拝読させて頂きました。このような
ご心配をお客様にかけてしまった事につきまして
心よりお詫び申し上げます。
今回頂きました貴重なご意見は、スタッフ、関係者と
共有し早急に改善を図りアフターサービスを含めサービスの
向上に努めお客様に満足を頂けるマイホームを提供出来るよう
努力して参ります。
今後は尚一層お客様に感謝して精進していく所存です。
宜しくお願い申し上げます。
[投稿が重複しているため、削除しました。管理担当]
江戸川 輸入住宅 で検索したら2番に出てきたけど、有名な会社ですか?あまり聞いたことないですが。
ショールームとありますが展示場じゃないですよね?見た感じはそれほど大きくないです。
>>309 評判気になるさん
ショールームと言う場所は会社の打ち合わせスペースを兼ねているところです。
内装が建築で使用する窓枠だったり、周り縁だったりするみたいですが、正直ショールームというイメージではありませんでした。(狭いですし)
有名な会社なのかどうかわかりませんが、ローコストを謳っているせいか、建てた方がこちらで建てたとあまり言わないような気がします。
私は満足度高くて、結構いい会社で建てたと思っています。
ロビンスジャパンで家を建てたものです。
輸入住宅系の大手何社かを見た上で最終的には担当者の方でここにすることに決めました。
大手ハウスメーカーですと費用は安いですが、担当者の当たり外れも大きいので。
まあこういうのは担当者との相性もあると思いますが、、
ホームページにパースの絵があって素敵だと思いますが、内装はどうでしょうか。
外装と同じデザインで部材も選べるのか、ネットで知り合いからハウディ―のものを勧められて使いたいです。
持ち込みが高くなるか気になります。
我が家も色々とこだわって建てさせていただきました。
施主支給もかなりしました。
担当者との相性はあります。
物を施主支給だけして工事をロビンスにお願いすると高いので、我が家は工事含めて全て自分達で職人さんも手配してこだわりました 笑
個人的にはこだわりたい場所は、全て自分達でやったほうが安くできると思いますし、浮いた費用で更に外構等がこだわれました。
見積もりを常にとってお願いした方が安いもの、お願いした方が楽だったり、安いものを一つずつ確認すると良いと思います。
どうしてもトータル金額が高い買い物なので数万円や数十万円が見えなくなってしまいますが、必ずプラン中、引越し時、引越し後、住み始めてからとどんどんお金は飛んで行きます。
経験者だからこその反省ですが
多少嫌な顔されても、希望は伝えて、こだわりをリスト化、施主施工や施主支給も相談しましょう。
多分ロビンスで建てる方は、皆さん人と違う家を建てたい方ばかりなのそこらへんのワガママやこだわりについては、担当者の方も慣れてると思います。
参考になれば幸いです
先週相談会に行ってきました。
輸入住宅がいいけど、低予算で建てたいということもあって担当の方にはかなり無理を言いましたが、
色々条件付きで提案はしてくれました。
最終的には他社も見た上で決めようと思っていますが、第一印象はそこまで悪くない感じです。
北米の住宅を作ってる会社って結構少なくて大手メーカーも余り見かけないので(というかやってるとこもありますが専門性が低いので)割と貴重かなと思います。
まあ最終的に坪単価どれくらい出せるかにもよりますが、検討してみるだけならありだと思います。
ここで家を建てました。
輸入住宅に関しては自己満足の世界だとも思います。
私の場合、かなりこだわったので今は家に帰るのが楽しみです。
もちろんその分費用はかさむことになりますし、
担当者の方を振り回し、振り回されみたいなことは起きます。
ただ相性は良かったので個人的には進めやすかったほうだと思います。
他の小さな工務店と大手など検討してる途中です。皆さんが言ってるように金額はそれなりにしますが、他社と比べて特段高いってわけではないですね。私がお会いした営業の方はそんなに悪い印象ではなかったです。まあ、他のところと比べてですが。今はハウスメーカーにするかここにするか悩んでますが、最後は人を見て判断しようかと思ってます。
色々調べてる段階ですが、輸入住宅の中では割と知名度はあるんですね。
北米風の住宅とかいいなと思ったりするんですが、使い勝手+費用感とか考え始めると悩み始めてしまいますが、その辺りは相談してみて検討するしか無いですね。
担当の方から手書きのプランとかももらって、
そういったところはハウスメーカーとは
違っていいなと思いましたね。
デザインについても何度も変更を重ねましたが、
そこそこ満足のいく仕上がりになってるはずです。
あとは入居するのを待つだけです。
今建設中ですが、本当に担当者によってだと思います。
うちの担当者は最悪です。
言ってる事は会うたび変わるし、契約した途端態度も変わりました!本当に担当者変えて欲しいです。