155さん154です。
すっかり遅くなりました。
A市??T県ですがあそこはK市なのかな?
H市なのかな?
A市ではないと思います
見た目はいいですよね。
中身がわかりませんが152さんなどのお話も
気になるところですね。
やはり輸入住宅がいいと思い・・セルコさんの
お宅も近所にあるんですが圧巻です。
ただ場所が目立たないところであまり引き立たない、
もったいないです。
そのロビンスさんのお宅はとにかく目立つのでそのセルコさんの
お宅より目立ちます。
よく見るとセルコさんの方がすごくお高そうですが。
値段的に比較するのは難しいですか?
セルコさんとロビンスさんで迷っている方いますか?
後アメリカンホームズ??だったかな?
何社か気になる会社あります。
輸入住宅何社かで見積もりとった方教えていただきたいです
>>162
坪40で抑えるならロビンス、所々安っぽいし雑いが
坪50に抑えるならセルコ、レンガにしなきゃこれくらいでコスパがいい
坪60弱に抑えるならインターデコ、セルコより一回り良くなる
坪60以上でゴージャスにいくならどこでも、セルコで画像にあるような家になる
敷地を最大限に活用してもらい、ルーフバルコニーのある家を建ててもらいました。
外壁はプロヴァンス風のスタッコで仕上げて頂き、屋根裏風な子供部屋も思い通りの出来で満足しています。
屋根の形もユニークな形の三角形にしてもらいました。
ルーフバルコニーは昔からあこがれてて、家の中にプラネタリウムがあったらいいのになんて思ったこともありました(笑)
高台に家があるため、夜、空を見上げると天気がいい時は星がたくさん見えます。
天空率というものを初めて聞きましたが、設計士さんはルーフバルコニーの設計が一番大変だったみたいですm(__)m
ありがとうございました。
外観だけではなく、リビングとダイニングを仕切るアーチ壁にレンガなどを使用してもらったり、キッチンもアンティーク風なものを使ってもらったり、
願ったり叶ったりの自慢の我が家です。
こんな素敵な家が私達の予算内で収まったという部分でも
ロビンスジャパンにお願いしてよかったと思いました!
163さん、ありがとう。
インターデコね・・いいと思ったんですがお値段がね。
セルコの方がインターデコよりお手頃ですよね?
>>166
予算にもよります、当然坪45万ならセルコのほうがいい家になる、坪55万ならインターデコのほうがいい家になる
坪65万ならセルコでゴージャスにいける
それぞれ適正価格があって、予算によってお値打ちなメーカーが変わってきますよ。坪55万のセルコの家と坪55万のインターデコの家だと、インターデコのほうがいい家になります。坪45万のセルコの家と、坪45万のデコの家だとセルコホームのほうがいい家になります
家の良さは住む住人で決まると思います。
いくら外観や内装が良くても、それに見合わない住人が住んでたらガッカリ!
テレビを見て憧れて、海外旅行に行った先で可愛い家だと思ったから…
なんて理由の人がこのような家を建てるんでしょうね(苦笑)
「夢のマイホーム」「憧れのマイホーム」という言葉があるくらいだから、
大いに夢を持ってくださって結構!
ただ似合わない住人に住まれてる「家」がかわいそう。
そういう家の前を通って趣味の悪いダサイ服が干してあったらガッカリ!
現在お住まいの方、これから家を建てられる方は外に干す洗濯物にも注意しましょう!
家に恥じないオシャレな住人になってください。
海外在住で年に1度くらいの割合で帰国してる私が目撃した事実と感じたことを書かせて頂きました。
数社を検討していますが、資料を見て金額・外観等、目的が果たせるかなと思ったのですが、具体的な質問でプランNOまで指示してお願いしましたが、付帯工事価格について、資料によると、26坪~40坪の基本料金は、200万円となっていました。通常付帯工事の中に含まれる浄化槽工事が入っていませんので、照会したところ、プラスされて返事が返ってまいりました。資料の下段には、他者では300万円~400万円計上される場合もありますと書いてあります。この件に関して先方よりTELがありましたので、聞いたところ明快な回答はなく、担当者が余りにも不誠実でありましたので、断りました。
ロビンスで検討していたのですが、こちらはモデルハウスが無くイメージつかめないため、担当者が過去に携わった顧客の完成宅を見るよう頼んでもないのに物件所在地を何件も教えてくれました。
それぞれのお宅に了解をとってるかは分かりませんが、個人の住所を簡単に教えてしまうのはいかがなものかと思い、自分の時も同様に教えられてしまうのでは?と、少し不安になっています。
ふつうにこういうことってあるものなんでしょうか?