千葉の方はいいですね。私は距離的に千葉は無理なのでうらやましいです。
私はブルースに伺って、これからロビンスにアポとろうと思っていたのですが
先日、知人がロビンスに始めてアポとって行ったのに、担当者は長期の休暇に入って不在
小さなショウルームはその日違う予約の人が来てしまう為、帰らされたそうです。
あきれ返った知人は担当者を変えてもらう条件で次の約束をしたそうです。
そんな初歩的なミスをしてしまうなんて、家作りに関してしっかり大工さんとのパイプ役になってくれるのか不安になりました。
せっかく家や価格が魅力的なところでも、営業によって円滑に家造りが進まないのは本当に嫌な事ですよね。
121さん・・・
それはひどいね
【ご本人様からの依頼により削除いたしました。管理担当】
120さん
とても参考になりましたー!
ぜひ、その後の話も聞きたいです。
私も近いうちに、見積もりだけでも相談しようかな?
>>136
実際に建てた方の意見、大変参考になります。
関東圏に大きな地震もくるといわれていますし、
私的に地盤や耐震性とかが1番拘りたいと言いますか、
1番心配な点だったりします。
いくら家がしっかりしていても土台がとなる地盤が
緩くてはお話になりませんし・・・
でも、地盤調査をしっかりやってくれるなら安心ですね。
輸入住宅のジャンルがあることを知らなかったので、最初にホームページを見たときは、新鮮でこんなに安価で家が建つのか嬉しくなりました。が、営業マンと合うたびに、契約を急ぎ、言うことが違ってくるので、新人であることはすぐにわかりました。会社の姿勢にも疑問がわいて来ることが多く成りました。
それと共に、多くの輸入住宅を回り、知識を得ました。
他の、H.Mさんから言われました。お抱えの職人さんを持たないところは、仕事への責任の持ち方が違う。その差は長く住めば住むほど歴然とわかると言われました。また、他のH.Mさんからも、営業マンが自分の関わった家の自信がなくって、引き渡した後に建てた家の前を通れない事例もお聞きしました。
そのお話をお聞きした時に、あり得る話だと思いました。
家を建てる人は、私も含めて真剣です。
契約こそが、家造りのスタートなのです。が、
この会社は、契約こそがすべての様に思えてきました。
大事な人生の宝物になる家を建てるためには、いっぱい情報を集めて、業者の家を建てる本気度が、見抜けるようになるほど、H.Mを回って、見極める”目”が重要だとつくづく感じました。
本当に信頼できるH.Mを見つけてほしいと思います。
私の場合は、この会社を知って、疑問を持てたことがいい結果につながりました。
もし、気づくのが遅くって、契約をしていたら、建てた後のケアーも10年後ではなく早い段階で後悔が生じていたような気がしています。
住んで見なくては、わからないこそ、信頼できる業者さん選びは、必須です。
建ててる最中も楽しく過ごせますように、いい家を建てることへの、一考になれば幸いです。
ちなみに地盤調査は、今の確認申請では必須になっています。