ロビンスジャパン最悪。
まず担当がクソすぎて話にならない。
建てなきゃ良かった。
匿名掲示板にはデマや中傷が溢れています。
真贋を判断するのは自分自身です。
デマの特徴
「もう最悪です」等感情的な文句が並ぶ
抽象的な表現で書く
詳細を尋ねると、食いついたネタのみ
その都度ストーリーを考えるので、
後出しで内容を小出しにしてくる
根拠を示しておらず、根拠を尋ねると逆ギレする。
などです。
したがってデマや中傷と区別しやすくするため
ネガティブな内容の書き込みをするのであれば
身バレしない程度に、初見の読者でも理解できるように具体的な内容を教えていただけると参考になります。
なお、この内容は特定のレスに対してのものではなく
一般的な傾向を表しただけです。
>>998さん
996です。
勘違いさせてごめんなさい。業者ではないです。
こちらのハウスメーカーで建てた者です。こちらに決めるまでに3社と仮契約をしてプランニングを進め最終的にロビンスさんに決めました。
おっしゃる通り図面の上に家は建ちませんが比較する際に家を建てて比較することは現実的には厳しいです。モデルハウスがあるメーカーもありますが実際に建てる家と仕様が違ったりしますのでどうしても図面や仕様書などを見て比較することになりますし、実際そちらで比較することになりましたので仕様書くらいは見れるものと思っていました。
安易なハウスメーカー批判もあったので仕様書をみて確認して契約書にサインしてるのはアナタですよと施主側もしっかりしないとダメですよいいかったのですが…仕様書も見れないってことは自分の家にどんな建材を使うか理解しないまま契約しちゃってるってことですもんね…
なんか凄いですね。ちょっと私とは考え方が違うみたいです。失礼しました。
寒い冬がやってきますね。
これから建てようかなと思っている方で何か質問があればお応えいたします。
30~35坪コミコミ2000万でハイジでジョージアン系の家は建ちますかね?
そのお値段はかなりむずかしいのではないでしょうか。本体だけで1500万くらいはかかると思いますので、そこにオプションや外構、附帯工事費用、手続き費用などが入ってくるかと思います。
そうなんですね、逆にどこを抑えればコミコミ2000万くらいて建ちますかね?ジョージアンではない外観なら可能ですか?
外構は自分で出来ますし、内装は標準でも大丈夫なのですが。
あとから追加が沢山きます。んで予算オーバーになります、
ジョージアンだと外壁はレンガですかね?やはりレンガは高いです。サイディングにすれば安いですがランニングコストを考えると…ってとこでまず悩みますね。外構のコンクリートは素人では難しいとは思いますが、自分でできるなら200万くらいは安く上がりますね!内装の標準はとても物足りないかと…。賃貸物件にあるようなものでお気になさらないなら大丈夫だと思います!
付帯工事と諸費用で300万~400万はかかります。本体1500万で、かかったとして1900万。外構なし、オプションを全くつけないとこれでいけなくはないかと思います。
HPに施工事例として載ってる家が近所にあるけど、白いモールディングから雨垂れ?でめちゃくちゃ汚くなってる…まだ10年も経ってないのにお化け屋敷みたいになってる。写真を見るとお城みたいに素敵なのになぁ…
時間が経てばある程度劣化していくのは仕方ないと思います…
住まわれてる方々がどの程度の頻度でメンテナンスするのかにもよりますけどねぇ。
ほんとお城みたいで素敵な家が多いですよね。
建築実例見るの楽しいです。
お値引はありましたか?
値引きというより、最初出てる見積もりが高い。値引きしてようやく正規の金額になります。
内訳もない見積書です。
営業によって、同じ建物でも見積金額、オプションの単価がバラバラ。
企画プランでお願いした場合プラスで総合どのくらいの金額でみといた方がいいのでしょう?
オプションの内容も知りたいです。