なんでも雑談「挨拶をしないマンション住人」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. なんでも雑談
  4. 挨拶をしないマンション住人
  • 掲示板
さき [更新日時] 2016-10-31 19:56:07

こちらが挨拶しても素通りの人、はじめから挨拶はしないような人、そんな人っていませんか?
特に挨拶を無視されたときは、なんだか悲しいですね

[スレ作成日時]2005-08-06 20:35:00

[PR] 周辺の物件
オーベルアーバンツ秋葉原
ヴェレーナ西新井

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

挨拶をしないマンション住人

1. 2 匿名さん

いるいる。1度目は挨拶ありで、2度目がないの。
    でも親しくしてて突然理由もなく挨拶しないのいるよね。でしばらくすると挨拶しだすの。
    ってゆうか挨拶も話もしない人って何年立っても挨拶してないわ。うちは。
    住人の気分なんていい加減なもんよ。

2. 3 匿名はん

おっさん、おばはんが無視する。
    若いお母さんは挨拶してくれる。

3. 4 さき

たかが挨拶されど挨拶で、やっぱり会釈でもいいから、きちんと挨拶するのは気分もいいですよね
    挨拶しても反応なしなのはどういうつもりなんでしょうね
    きちんと教育されたのかと疑ってしまいます

4. 5 匿名さん

>3
    えっうちと逆。若くもないけどおばさんっぽくもないのに無視された。

5. 6 匿名さん

>さきさん
    こんな人もいます。隣人で痛い目にあってもう付き合いたくないとおもうひと。
    友人関係でも同じだよね。あと、お母さん同士の付き合いがわずらわしい人。
    3さんじゃないけど、歳が離れてると眼中に入ってません。(私はそうです。)

6. 7 さき

歳が離れているというだけで挨拶をしないのは何故でしょうか?

7. 8 3です

うちのマンションは小さい子供ずれのお母さんは挨拶してくれます。
    おばはんでも品の良さそうなひとはやっぱり挨拶してくれますよ。

8. 9 匿名さん

顔は覚えていませんが、うちのマンションでは挨拶をしない人がたまにいるので、人とすれ違うたびに 挨拶しそうな人かしない人かを顔で判断してしまいます
    一応皆さんに挨拶はしていますけどね

9. 10 匿名さん

>>4
    そんな人は今度あったとき目もあわしません。
    なめられたらあかん。

10. 11

>7さきさん
    経験上挨拶されたことがないので。
    頻繁にあって挨拶してくる人は無視しません。(お隣の若い人とか。)
    それでも会わなくなって時間おいて会ったとしても挨拶しなかったときあった。
    でも目はあってなかったし。

11. 12 匿名さん

無視されようが、なんだろうがやっておくべきこと(ここでは挨拶)をやっておけば良い。
    相手にあわせれば、同じレベルの人間になる下がるだけ。
    また、そういう人に限って他で何言ってるかわからない。自分本位というか、社会性が
    低い人が多いと思われる。
    とにかく、自分のポリシーを見失わずやるべきことはやっておく。
    つまり、世間に対して後ろ指指されることはしないようにするのが鉄則。
    低いレベルにあわせれば、自分自身がそうでなくとも、世間で言われてしまう事実を
    作ってしまうことになるから。

12. 13 匿名さん

実るほど頭を垂れる稲穂かな

うちのモットーです!!
    挨拶をされて、いやーな気持ちになる人はいませんから…

13. 14 匿名さん

>>12
    まったくもっておっしゃる通り。

14. 15 匿名さん

>12
    わかるんだけど、何度も無視されたら?

15. 16 匿名さん

↑そんな偏屈なのはほっとけ。

16. 17 匿名さん

>15
    軽く会釈だけしとけばいいじゃん!
    こどもじゃないんだから。

17. 18 ぽよ

エレベーターで途中階から乗ってくるときはもちろん降りるときも無言の人。
    「お先に」とか「おやすみなさい」とか「さようなら」とか何か言葉言えないのかなぁ。
    せめて会釈くらいしましょうよ〜。

あと驚いたのが、上から降りていくエレベーターに乗っていたとき、
    1階でドアの側にいた私を(降りようとしているのに)奥まで追いやって
    乗り込んでくる人が意外に多いこと。多分、別の人たち。
    「降りま〜す」ってその人を避けて降りたけど、電車じゃないんだから。

18. 19 匿名さん

>「お先に」とか「おやすみなさい」とか「さようなら」とか何か言葉言えないのかなぁ。
    だよね〜〜
    でも私もまだ『お姉ちゃん』だった頃は言えなかったなぁ〜
    他人に興味もなかったし、自分の事しか見えてなかったからなぁ〜・・・

19. 20 匿名さん

>「お先に」とか「おやすみなさい」とか「さようなら」とか何か言葉言えないのかなぁ。
    えぇ〜、言わないといけませんか?
    乗ったときに「こんにちは」とか言ったり会釈すれば、降りるときはいらないでしょ。
    親しいなら別だけど。

>1階でドアの側にいた私を(降りようとしているのに)奥まで追いやって
    >乗り込んでくる人が意外に多いこと。多分、別の人たち。
    そんなにいるんですか?驚きです。
    降りる人が先って常識何処いったんでしょうね?

20. 21 玉葱

・∀・)<掃除してる人には元気良く挨拶しますっ!

21. 22 匿名さん

>>玉葱さん
    えらいな〜ってほかの人は??

22. 23 匿名さん

築10年位の分譲マンションを賃貸で入居。
    総戸数30も無い小さなマンション。
    さぞかし濃いコミュニティーが形成されていて、
    新参者なんて入り込めないだろうと
    思っていたら皆さん結構フレンドリー。
    男性も女性も、皆さん必ず挨拶してくれます。
    管理人さんも挨拶を欠かさない人です。
    もちろん、こちらからするようにも心がけています。
    ただ中高生くらいの子達は気恥ずかしいのか、無言です。
    こちらから挨拶すれば返してくれますが。返してくれるだけでも立派!
    中高年のかたの方が、よりフレンドリーで世間話などもしてくれます。
    30代位の人達のほうが淡白かな。

23. 24 285

金にならない挨拶なんて生きることに必要なし!

24. 25 匿名さん

>285さん
    そんな寂しい事言わないで・・・

25. 26 匿名さん

挨拶しない変わったマンションの住人
    (その1)夜7時ころエントランスを歩いてて前を歩いてた女性が早歩きになり走り出した。(男じゃありません)
    (その2)別な人から聞いた話
         駐車場で先についた親子連れが住人に気づき普通に歩いてたのに子供を抱え込み逃げるように玄関に入っていった。
    (その3)生協の宅配便で主婦が集まってたら帰宅したらしい別の住人が逃げるように玄関に入っていった。

事情がわからないので何故なのかすごく気になります。何があったんだろう。

26. 27 クモリ(●ι●-)

ちょっと変わってて面白いね

27. 28 匿名さん

人にあったり言葉を交わしたくない事情があるのでしょうね。
    でも挨拶くらいしないと26さんみたいに気になったり、もっと怪しく思われる
    場合もありますよね。
    話すのが嫌でも会釈程度でもすれば、そんなことはないのでしょうが
    挨拶も、目も合わすことすら嫌な人もいるのは事実ですよね。

28. 29 匿名さん

>>24
    もうちょっと、きちんとした損得勘定をした方がいいよ。
    挨拶で、金なんか使わずに、簡単に好感度アップできるんだからさ。
    お得でしょ?

29. 30 12

私の個人的な感覚ですが、自ら挨拶しない人は
    大方逃げるようにして目をそらすというか、目をあわさない
    人が多い。
    まぁ26さんが書いているような人が多いかな?
    あと、だいたいが夫婦そろって、子供もと言う事で挨拶が
    できない人が多いですね。
    人の勝手ですが何でだろ?
    会社とかでも挨拶できる人とできない人がいる。
    必ずしもではないが挨拶できない人はやはり、人間性というか
    対人スキルが低い人が多いというのが個人的な感想。

30. 31 匿名さん

>>26
    1、は自意識過剰ってこと、前歩いている女性がちらっと後ろ見ていきなり早足になってドア入ったと思ったら
    いきな鍵掛けてた。誰も襲いません。

31. 32 匿名さん

>>26
    みんなスッピンだった。

この掲示板のどこかで、メイクしてる時はにこやかに挨拶するけど、
    メイクしてない時は、誰にも顔を見られないように逃げるって人の話があったよ。
    私も、ちょっとコンビニやポストに行くだけですっぴんの時、
    出来るだけ他の人と顔を合わせないようにしている自分がいる。

32. 33 匿名さん

メイクしててもすっぴんでも、男はそんなのいちいち見てませんから。
    それともやっぱり、同性の目の方が気になるものだったりして?

33. 34 匿名さん

>同性の目の方が気になるものだったりして?
    そうなのよ〜。特に相手方がバッチリきれいに塗り塗りされてると
    何か萎縮しちゃうのよ〜ヤドカリみたいに貝をかついでたら
    すっぽり入りたい気分ヨ・・

34. 35 匿名さん

メイクしてなくても挨拶は基本だと思う!
    頭下げて減るもんじゃないしね〜〜〜。

35. 36 クモリ(●ι●-)

確かに人と会わずに逃げながら過ごしたい人はいるだろうね
    世の中逃げながら過ごすのも面白いからね

サイレンススズカみたいに逃げまくるのもいいね

一般的に高層タワー系のマンションに住む人は
    そういう感じがするんだ

36. 37 匿名さん

「社交辞令」の挨拶さえもできない人=「世間様に顔向けできない○○」

人間性、社会性、社交性にかけた人々。
    もしくは何か後ろめたい事をしている人(仕事とか、趣味とか・・・)。
    堂々と生きられないかわいそうな人種。

いずれにしても思考も含めまともな人間では無いわな。

37. 38 匿名さん

家にいるときなんて、メイクしてませ〜ん!
    せいぜいお天気のいい日で外に出ることがあれば
    日焼け止め塗ってる程度?ご近所のおば様が超至近
    距離まで寄ってきて立ち話になったときにはちょっ
    と引きますが、まぁそういうありのままの姿もまた
    好感!と信じてニコニコ笑顔でがんばってます。

挨拶くらい、したほうが気持ちいいんじゃないです
    か?メロンもらえたりしますし〜♪

38. 39 せっかくだから

まあ、慣れの面も大きいでしょう。
    世の中には単にものすごくシャイな人もいるわけで、そうした人に無視されても
    こちらは毎回笑顔で挨拶するようにすれば、向こうも少しずつ慣れて返してくれるようになるものデス。

それでも無視する人は何か問題のある人でしょう。

39. 40 匿名さん

>>世の中には単にものすごくシャイな人もいるわけで

とは言っても普通会釈ぐらいはできるわけで・・・。
    それすらもできない人はやはり問題があるかと思われ。

40. 41 匿名さん

そんな人いるのかな?
    うちは戸建てですが、最初ものすごく感じ悪くてむしろ
    攻撃的だった人も、一年間挨拶し続けるとバツが悪くな
    ってきたのか、ほんの少し会釈をしてくれるようになり
    ました(^^) 一度ご近所ではなく駅前商店街でであ
    ってご挨拶したら、不意を付かれたのか、「あっ、どう
    もどうも!」なんて、変な表情で返してくれたり・・・
    あぁいうオジサンって、かわいいなって思います。

41. 42 匿名さん

時々自転車置き場で会う人は、こちらが「こんにちは〜」と笑顔で挨拶するも、
    「はあ?」と言わんばかりの表情でこちらを凝視するんで、その後、その場を去るまで気まずいです。
    シカトしてくれた方がまだマシです。。。

42. 43 匿名さん

マンションだと戸建てより普段顔を合わせる人数が多くなってしまう
    ので、挨拶しないのが普通になってるのかな・・・・確かに雰囲気も
    あるだろうけど、たとえばファミリー層が多いマンションだと挨拶す
    るほうが気持ちよさそうじゃ? 有名人や外人さんの住むような億
    ションとか都心のタワーマンションとかじゃ、挨拶するほうが場違い
    な気もしますが。

43. 44 匿名さん

とりあえず挨拶だけはしている。もし間違って人を傷つけてしまったという自体になって近所の人に
    人付き合いも悪くあいさつもしなかったなんて言われては腹が立つから。

44. 45 匿名さん

挨拶は、もちろん殆どの場合、しないよりしたほうがいいです。
    でも、たまたましそびれてしまったり、性格的にすごく辛いと感じているひとも
    いるようですし、
    したか、しないか、それだけで、なにかを決める必要は全然ないと思います。
    たとえされなくても、自分がしたなら、それでいいのでは?
    もちろん、挨拶を返して頂けるととても嬉しいし、その日いちにち気分はいいですが・・・
    返されなかったからって、あまり考えこまないほうがいいです。
    相手の事情までは、想像しても答えは出ることのほうが希ですし。

45. 46 匿名さん

いいか悪いかは別にして、親の教育とか、育った環境によるな。
    自分の親は結構挨拶に関しては厳しかったんで、今でも自然に
    挨拶はしますね。
    職場でも結構する人、しない人が分かれますが・・・
    総じて挨拶をする方の人のほうが社交的で、感じのいい人が多い。
    そして、やはり何かの時にわきまえたり、周りに気を使う事ができる
    人が多い。できない人は逆。
    あとやはり育ちの良さ(金持ちとかそういうのではなく「しつけ」)を
    ふと感じる事はありますね。

46. 47 クモリ(●ι●-)

タワーマンションで大きな声で挨拶するのもいいんだ
    たぶん返事がなさそうだけど

47. 48 匿名さん

多分警察呼ばれるな。
    そして「ごめんなさい」の挨拶。

挨拶好きも度が過ぎれば・・・・

48. 49 匿名さん

気持ちよく挨拶してたが管理組合からいきなり呼び出し食らった。
    隣のクレーマーが生活音がうるさいんだと。
    マンションっていきなり大事になるから嫌だ。

49. 50 玉葱

^∀^)<エレベータでは子供がよく挨拶してくれる。
        親のしつけがいいのだろう。
        中学生くらいの女の子に言われるのが一番嬉しいな。

50. 51 匿名さん

マンションの規模が大きい(200戸超)上、共働きでなかなか近所の方と交流もできておらず
    顔見知りすら2・3人といったところ。
    一応マンション内ですれ違ったりする人には挨拶はしていますが、
    防犯面から子供にはエレベーターでは知らない人と2人きりにならないよう
    指導するように書かれているものが多々あります。
    自分が住んでいるマンションで、挨拶も含めてどの程度注意させたらよいのか
    悩んでいます。

51. 52 匿名さん

大規模マンションに越してきて早8ヶ月。いまだに片隣の方とご挨拶をしたことありません。
    我が家の方が先に入居しまして、いつの間にか越してこられました。エレベーターであったときにでも
    ご挨拶をと思っているのでしょうが、一度も会いません。
    どんな隣人が住んでいるのかわからす、不気味さもあります。

52. 53 匿名

挨拶が苦手です(男)
    どう声をかけていいのか分かりません。
    (とっさに言葉が出てきません)
    朝も早くから出社、夜は遅く帰宅する為、住人にあまり会いません。

人にあえば、取りあえず会釈はします。

なるべく休みには子供と外へ散歩に行って、いいパパをアピールしてますが(笑)

53. 54 匿名さん

>>52
    時間帯が違うだけでは?
    必死になって働いてるのかも。生協をグループでとるようになったら
    人が集まるようになりますよ〜。

54. 55 匿名さん

>>53
    こんにちはいい天気ですね〜でいいのでは?
    男の人から声かけられると恐いので会釈がうれしいけどな。

55. 56 匿名さん

>54さん
    生協グループ、安易に仕掛けないでください。
    当マンション、エントランスに生協グループが陣取ってるって、
    クレームついて組合大変だったんですから。
    参加してる人同士はコミュニティ形成するけど、
    しょせんその枠に属さない人との問題が生じます。
    言い方少しきつかったけど怒らないでください。
    本当に大変だったので、こういうケースもあるって事
    参考までに。

ちなみに、挨拶は返してもらうことを期待しすぎなのでは?
    自分がしたいからする、って考えて、私はするようにしてます。

56. 57 54

>>56
    あら〜?なにかあったんですね。大変ですね。

怒ってません。気にしないで〜。(^—^)

57. 58 匿名さん

生協はスピーカーから流れる音楽がうるさいですよね。
    確かに嫌な人は嫌かもね。
    集団でエントランスで長話されると、通りずらいものあります。

58. 59 匿名さん

今日エレベーターから降りてきた子供2人。
    入れ違いに乗り込んだ私をじっと見ているから「乗るの?」と聞いた。
    子供たち「ううん」私「じゃあね、ばいばい」(行き先階ボタンを押す…)
    すると子供A「一人で乗っていっちゃうの??」
    ドアが閉まったので会話はそこまででしたが、彼の質問に対して私は何と答えたらよかったのでしょうか?

59. 60 匿名さん

>>59子供A
    子供たちの目にはエレベーターが宇宙船に見えてた。宇宙人に一人で会いにいくお姉ちゃんに見えてた。たぶん。

60. 61 59

あはは。60さんの訂正入れていい?
    お姉ちゃん→おばさん

61. 62 匿名さん

挨拶はいいですよね。してもらう分には。
    目があって、”さっ”とそらされたときには、悪いことはしていないのに自分の存在が
    否定されたようでその日は鬱です。

62. 63

挨拶は基本だしね。
    もし、こっちからしてそらされた時は
    この人は苦手なんだな。と思い次から会釈だけで済ます。

63. 64 匿名さん

シビアなご近所の人が多いんですね。
    ウチのマンションは、50世帯くらいですが、
    老若男女問わず(2歳の幼児や学生も)挨拶してくれます。
    無視された事なんてありません。
    当たり前だと思ってたけど、恵まれてるんですね。

64. 65 匿名さん

同じ人でもしてくれるときとしてくれないときがあります。
    なんか原因があるのかなぁ

65. 66 匿名さん

若いママさんたちが朝からエントラス真ん前でドアをふさぐようにかたまって立ち話。
    毎朝「おはようございます」と言いながら脇をすり抜けるのですが、
    出入り口をあけてくれることもなく無視(というか話に夢中)…。
    あんまり言いたくないけど、「ひま人だよね。」はぁぁ〜…ため息

一人ずつ会ったときには挨拶をする人たちも、
    集団になると挨拶しなくなることが多い、そんな気がします。

66. 67 匿名さん

旦那の年収1500万なんだよね。

67. 68 匿名さん

68. 69 匿名さん

ここに書き込みしてる方は挨拶することが礼儀だと心得てる
    人がたくさんですよね。反対何故シカトするのか、挨拶しない方の
    気持ちや、ポリシーが知りたいです。そしたら、こちらも割り切って
    そうなんだ〜って気にしなくなるかも。挨拶しない主義の方お願いします。

69. 70 匿名さん

69さん、私も同感なんですが、
    ただ…挨拶する気もない人がこのスレ見るでしょうか?
    たとえ書き込みしてくれても、なんか荒らされそうな気もしますが。
    (そうならないことを願っています。)

70. 71 会社員

今度、新築して引っ越すのですが、テンションがあがってきたので、その土地を眺めに行ったら、(住宅街)
    真向かいの比較的若い奥さんが出てきた。こんにちは。と挨拶したが、敵意むき出しの目でシカトされた。
    ここに家が建つことを知っているのだろう。
    確かに日当たりが悪くなる・・・・しか〜しっ!!挨拶くらい返せよ!!!!なんか文句あるならいってみろって感じ。
    必ず挨拶返させてやる・・・

71. 72 匿名さん

まぁまぁ、会社員さん、落ち着いて。。。
    たまたまその奥さんの虫の居所が悪かったとか、
    しつこい訪問販売の人と勘違いしたとか(それも失礼だけど)。
    いるんですよね、そういう人。
    否が応でも住み始めたらご近所づきあいしなくてはならなくなるわけですから
    会社員さんは普通に挨拶していればそのうち向こうもなごんできますよ。
    それでも相手の態度が悪かったら…
    そういう人は多分ご近所でも嫌われているに違いありません。
    それなりの対応していくしかありませんね。

72. 73 会社員

ものすごい、体育会系の声で挨拶しまくる所存です・・・・

「押忍っ!!!自分は〜このたび〜引っ越して参りました〜っ○○と言う者でありますっ!!よろしくお願いしますっ!!」ってね

73. 74 72

爆笑!
    その勢いで挨拶すれば、相手も無視はできないでしょう(^^)
    学ラン用意しなくちゃ、ですね。
    新しいおうちができるの楽しみですね〜。
    うらやましいなぁ。

74. 75 匿名さん

ありがとね

75. 76 匿名さん

>>65
    私はたまに挨拶し忘れることがある。
    自分の世界に入ってるというか、頭の中で「今日はスーパーで○○と××と・・・を買って、
    あ、●●も切れてたから買わないと」などと考えてると、
    気付くと横を人が通り過ぎていたり・・・。
    声に出して挨拶してもらえれば気付けるんだけど、会釈程度だと気付かずに通りすぎてしまい反省する。

76. 77 匿名さん

普段してれば、たまに気づかなかったとしても大丈夫ですよ
    「あ、考え事してる・・・」ぐらいにしか思わないです。
    気にしない気にしない。

77. 78 匿名さん

隣人は選べない

78. 79 匿名さん

今のアパートに引越しした時に8世帯全部挨拶して回りました。
    その方が住んでて気持ち良いですしね。
    2DKなのに男の人の一人暮らしが多くて滅多に顔を合わせないけど、
    その時の雰囲気が皆さん良かったからなんだか安心ですし。
    挨拶は大事ですよね〜。いつも笑顔でするように心がけてます。
    無視されても損する訳じゃないからあんまり気にしない(^^)

79. 80 匿名さん

親子連れが前から歩いてきた。子供はまだ園児位かな?
    「こんにちは〜」って普通に挨拶したけど返してきたのは何と、子供の方。
    で、すれ違い後方で「ママ、こんにちは〜って言えたよ〜。ママも言った〜?」と子供の声。
    親の顔が見てみたいと思った瞬間だった。

80. 81 匿名さん

あ、それ私かも。つわりで吐きそうになるのを必死で堪えているところでした。
    子どもは元気にご挨拶しているのですが私はもう冷や汗タラタラで一秒でも早く家に帰り着きたかった。
    体調悪い時、のどの調子が悪い時、咳が出そうな時、アトピーで顔面見られたくない時
    人にはいろいろな事情があるので、相手が挨拶しなくても気にしないようにするのが一番かなと思う。
    もちろん私は挨拶大好き派なのでいつもは気持ちよくみなさんと交流してます。

81. 82 匿名さん

きのう、ちょっと薄暗くなってきた頃にマンション内で親子連れに「こんにちは」って言ったら
    子供が「ママ、こんにちはだって。こんばんはだよね。この人知らないのかな。○○じゃない?」
    親からは一言もなし。(最初から目を合わせようともしていなかった。)
    それを気にするよりも、子供の言いようにちょっと腹立った。
    子供相手に大人げないとはわかっているけどね。

82. 83 しまねこ

82さん、アタシもおなじようなことを独身時代にやられました!
    「わはは、ごめん!
     そうやねえ、こんばんわやねえ。
     あんたはかしこいねえ。
     せやけど気ぃつけや。
     あんまりかしこいのを自慢してると
     そのうち火傷するでー。
     『能ある鷹は爪を隠す』言う言葉、勉強しときやー。」
    と、しっかりと反撃しました。
    親は真っ赤な顔になってしまい、子供はきょとんとしていました。
    アタシは勝った気がしたのでハナをふくらませました。
    ああ、アタシってオトナゲナイ・・・。

83. 84 匿名さん

周りはお兄ちゃんお姉ちゃんの独身さんで、ファミリーはうちだけだったのでのびのびしてました。
    すると、一階に同じようなファミリーさんが引越してきて同じ年代の子が。。。
    仲良くもできるだろうけど のびのび生活に干渉されたくなくて、なんとなく避けてます。

84. 85 82

>しまねこさん
    私にあなたのような機転が利いていれば…
    腹が立つのが先で、そこまで頭が回りませんでしたよ〜。
    一人になったエレベーターの中で
    「こういう微妙な時間の挨拶ってどっち言えばいいのよ」とか
    「親もこんにちは、こんばんはだけじゃなくて、人への言葉遣いをちゃんと教えろよな〜」とか
    ブツブツ言い続けてしまった自分…なんか、我ながら哀れだ。

85. 86 しまねこ

いや・・・あの。
    思えばアタシ、独身の若い頃から
    「大阪のおばちゃん」だったんですねえ・・。
    いやー、はじゅかしー。(これも、おばちゃんくさい!)

86. 87 匿名さん

挨拶をして相手が挨拶を返さなかったりすると
    もう一度「こんにちわ(こんばんわ)」と言います。にこやかに。
    聞こえなかったかもしれないしね。
    でも挨拶を返さない人は決まっているので
    顔は笑いながらも「口があるなら挨拶くらいせんかい!」と思いながら
    二度目の「こんにちわ(こんばんわ)」と言ってますが。

87. 88 匿名さん

いいんじゃない?一回で。
    返してもらうことばかり考えてるのって、嫌だな。

88. 89 匿名さん

確かに目を合わせようとしない人いますね〜
    マンションではないんですが、5年以上経つのに隣人とは会釈程度です。

89. 90 匿名さん

子供でも出来るんだから、同じマンションで挨拶も出来ない大人は、人間失格だよ!
    でも、会社にもいるんだよね・・・

90. 91 匿名さん

あいさつしない人はしない人で、そんなに気にしなくてもいいのでは?
    あいさつが出来ない人は人間失格・・・って
    笑顔であいさつしていて心でそんなこと思っている人いるなんて
    そっちの方が怖い・・・

91. 92 匿名さん

挨拶の出来ない親の子供は、やっぱり挨拶しない傾向にあるよね。
    人間失格と言うよりも、子育て不適合かな。

92. 93 匿名さん

社会人失格

93. 94 匿名さん

会社でも若いくせに上役にでも挨拶を先にしないヤツがいる。しかし、相手次第で挨拶する。
    サラリーマン根性だけはしっかりしている。

94. 95 匿名さん

実家のご近所でもいますよ、悪い一家では全くないんですが、
    恥ずかしいのか、奥さん以外一家全員が挨拶できない。
    親に意識がないから、子供にも教えないんだろうな。
    教わらない、子供が大人になれば、やっぱり挨拶しようと思わないでしょう。

95. 96 匿名さん

恥ずかしいっていうのも一種の精神的疾患だと思うので、
    挨拶した時相手から返ってこなくてもきっと何か事情があるのだろうと思うようにしてます。
    同じ階で挨拶なしの家族がいました、ある日全員が耳が不自由だと知りました。
    前レスでもあったけど、具合悪い時、吐きそうな時、トイレ我慢してる時、アトピーで顔見られたくない時・・・
    人にはいろんな事情があるので、したとかしなかったとかいちいち責めようとは思いません。
    自分が気持ちよく挨拶できていればそれでいいです。

96. 97 匿名さん

子供連れの父親に挨拶したら、子供が元気に挨拶を返してくれた。
    エレベーター待ちの時に後ろの方で子供がこそこそ…
    「パパ、ちゃんとこんにちはって言わなきゃダメだよ」だって。
    子供の方がえらいじゃ〜ん。

97. 98 匿名さん

98. 99 匿名さん

それがどうしたの・・って「挨拶をしないマンション住人」というスレだから
    皆さんこうしてお話ししているんですよ。
    こんな冷たい一言のレスなんかしないでもっと明るいレスをすればよいのに。

99. 100 匿名さん

100. 101 匿名さん

何故人の挨拶にこんなにまで気にするんだろう・・・

101. 102 匿名さん

また1人、不思議な人がやってきた。
    子供は元気よく挨拶さへ出来れば、世の中半分渡っていけると思うのですが。

102. 103 匿名さん

挨拶と愛嬌って大切だと思います。

103. 104 匿名さん

大規模だと顔も知らないし、敷地内で知らない人にいちいち挨拶する必要はないのではないか?
    エレベータ降りるときに、「お先に」とかその程度でいいではないか。

駅で会った人にいちいち挨拶するかー。

部屋の前で隣の人に会って挨拶しないのはさすがに変人扱いされるかもしれないが。

一戸建ての場合、同じ町内会の知らないおじさんに挨拶するかー、しないよね、それと同じだ。

挨拶ははほどほどにしよう、はっきりいって面倒です。

104. 105 匿名さん

隣の住民はこちらが挨拶するとほんの少し会釈する。しないと絶対向こうからしない。顔はこちらを
    凝視している。つまり挨拶したらしてやるというタイプ。不愉快だがそういう考え方らしい。ほとんど近所
    付き合いしない。

105. 106 匿名さん

返してもらうための挨拶したがってる人多いね。
    なんかココロせま〜
    私は自分がしたいから挨拶するし、子どもにも挨拶推奨してるけど。
    あのオバちゃん挨拶返ってこないねぇ・・なんて言わないし
    私自身も気にしてないけど。

106. 107 匿名さん

犯罪率の高い国で、ドライビングスクールのインストラクターでした。その国の挨拶が運転するために
    いかに大切か・・・安全生活・安全運転の一部、色々な判断基準として使う挨拶を教えていましたし、
    若い女性や、男性でもやりますよ・・・・・・
    アメリカなど海外で、エレベーターや、ちょっとした時に「ハーイ、」と、軽い挨拶してくれるでしょ。
    ・・・・・・・・・・これが安全確認=挨拶のひとつ。です
    皆さんは、挨拶でなにをもとめていますか?・何をしたいですか?
    海外では、皆 外出したらエレベーター・ガレージ・道路・そして帰宅・ドアーロックするまで挨拶は安全の為。

107. 108 匿名さん

誰が住人か分かりにくいマンションでは挨拶は大事ですよ。
    一斉入居したマンションでは特に。
    声をかけることで不審者の侵入や犯罪を未然に防いだりできますもん。
    だからマンションでの挨拶はそういう意味でもした方がいいのでは?と思います。
    挨拶しない人の中にはたまたまその時なんかの事情でできない・しそびれたってこともありますけど
    徹底的にしない人も稀にいますよね。とことん誰っとも挨拶しないの。
    といって身体の不自由な方でもない・・・
    したくなければそれでもいいけどなんでかなあって単純に不思議。
    だから、したくないことをしてストレスをためたくないんだなって思うようにしてます。

108. 109 匿名さん

>>107

うんうん、挨拶は「オレはあんたの敵じゃないよー」っていう意思表示なんだよね。
    日本もだんだん・・・それに比例して嫌でも皆挨拶するようになる??

109. 110 匿名さん

挨拶も出来ない住民は、地震の時にも住民には助けてもらえないだろうな。
    その時は諦めることだね。
    親がそうなら、子供も同様だと思うよ。
    阪神大震災の時は救助隊の到着なんて、あてにならなかったからご近所の底力で
    救助された人がたくさんいたらしいからね。

110. 111 匿名さん

>>110

それを言うと挨拶する派も魂胆あるようでいやらしくなる
    そのレスはふさわしくないよ

111. 112 111

106さんのレスに尽きるね。

112. 113 匿名さん

107ですけど、小さなお子さんにわ、少しずつ時間をかけて、極端にはやまらず、でも理想や建前でわなく、
    「今日のオジチャンお酒ノンじゃって変なのかな?とか。」挨拶をただ闇雲にさせるだけにおわらず、
     少しずつ、子供の頃から、その後の本人のヂャッジや正しい現実を、お母様やお父様が成長にあわせて根気良く
    教えてゆけば、良い意味でも、またチョト・ハードな現実の対応のためにも、笑顔で「ハーイ」・「こんにちわ」
    ・・・と、言えるお子さんになるでしょう。潤いのため、=安全のヂャッジのため挨拶を、教えて上げてください。
    これからの日本も、治療や、ただ快楽のため、外国なみにリスクが高くなりはじめていますよ。
    私たちわ親たちに、教えてもらえなくて、常識の範囲をでていますが、ジャンキーやパラノイアのことをきにしましょう。

113. 114 匿名さん

>110
    たとえ近所に愛想のない挨拶しない人がいても、非常事態で可能なら助けてあげるよ。
    挨拶は大切だけどそれが全てじゃない。
    あなたのようにココロドロドロにはなりたくないな。

114. 115 匿名さん

>110
    小学生低学年の学級会でよく見かける
    「○○さんが△△しなかったのでいけないと思います!」
    「○○さんはこうした方が自分も困った時にたすけてもらえると思います!」
    この程度の発想のように思えます。

115. 116 匿名さん

アメリカで挨拶は
    にっこり笑顔で「オレはあんたの敵じゃないよー」っていう意思表示なんだよね

日本も治安が悪くなってきてるんで スレ主さん 心配しないでも
    皆挨拶するようになりますよ

116. 117 匿名さん

違う意味での挨拶になっちゃうけどね、少なくとも気持ちいいのではないな。

117. 118 匿名さん

アメリカ人そんなに愛想良かった記憶ないなぁ。

118. 119 匿名さん

>>118

そっか?
    ホテルでも会社のビルでも 知らない俺にも合ったら皆笑顔で「ハーイ」ってしてくれたけどな
    あっ、オレがよっぽど凶悪顔だっただけなのか!

119. 120 匿名さん

118さんに同感です。
    現在アメリカに住んでいますが、あまり挨拶しませんよ。
    いちいち知らない人に挨拶するなんて気持ち悪いのでしょう。

知らない人への挨拶は美徳とばかりはいえないでしょね。
    昔のような環境でなく、知らない人ばかりのマンションでそんなに挨拶が大切か疑問ということです。
    それよりもっと別な面での思いやりの方が大切なのでは・・と感じています。
    一般的に挨拶は大切です。礼儀も大切です。

だけどマンション内でしない人にはそれなりの何かがあるのでしょう。
    私はとなりの方でも距離をおきたいと思っています。
    どんな人かわからない人に愛想をふりまくつもりはありません。
    エレベーターはゆずりますし、ありがとう、お先にどうぞなどの基本的なことは致します。
    でもきっとあとは目をあわせないかもしれません。(それか明らかによく顔を合わせる人には会釈ぐらいするかもしれませんが・・)

他人が挨拶しないから感じ悪いとも思いません。
    だれかの来客だと思って挨拶しない人もいるでしょう。
    周りを良く見ている人はだれが住人でだれが違うかわかるかもしれませんが、そうでない人もいますよ。

マンションで挨拶しない人が必ずしも礼儀やマナーがないかというとそんなことはありませんよ。

あまりそんなことで人を判断するのは淋しいです・・

120. 121 匿名さん

>>120
    挨拶をすることと住民とそれなりに距離を置くのはそれは別問題では?
    私は相手が挨拶をしないからと言って強要しようとは思いませんが、
    挨拶は礼儀やマナーの一部だと思っています。
    挨拶されても挨拶を返さない、
    相手と目を合わさない(別に目を見つめ合えって言ってるわけじゃない)、
    そんな人にどう好印象を持てましょうか。

>マンションで挨拶しない人が必ずしも礼儀やマナーがないかというとそんなことはありませんよ。
    >あまりそんなことで人を判断するのは淋しいです・・
    挨拶しない人が礼儀やマナーが「全く」ないかというとそんなことはないと思いますが
    挨拶という一面に関してはマナー欠落、少なくとも「この人は挨拶をしない人」という判断をされると私は思いますけどね。普段おつき合いがないなら尚更のこと。

121. 122 匿名さん

かたっ苦しいことはナシにしようや。口先だけでは気持ち悪いわ!

122. 123 匿名さん

マンションの人に挨拶をしないからといってレッテルをはられると悲しいですね。
    田舎の小さなアパートなら別かもしれませんが、ここまで大きな世帯のマンションが立ちならぶ中で誰が住民かわからないのに挨拶しないといけないなどといわれるとどうかなって思います。

123. 124 匿名さん

>120
    ほんとに米国から?
    アメリカ人はほとんど挨拶すると思うよ。
    NYの雑踏ならべつだが。
    言葉交わさなくてもエレベータ乗り合わせた程度でも目線合わせてHiと言う程度はするよ。
    もしかして貴方がそのメッセージに気づかず無視してるんじゃないかな。

124. 125 119

>>124

するよね

125. 126 匿名さん

ここは日本。

126. 127 匿名さん

>126
    上のレスからちゃんと嫁
    そうすれば、トンチンカン言わなくてすむ

127. 128 匿名さん

ここは日本だから、アメリカの真似をしなくてもいい。

128. 129 匿名さん

>128

だからちゃんと嫁
    真似をしろと だーーれも書いとらん
    逆に>>116 で皮肉ってる

129. 130 匿名さん

じゃぁ、アメリカ社会云々言うことない。

130. 131 匿名さん

アメリカのことで恐縮です。
    私も最初は皆するものだと思っていました。
    イメージもそうでしたし、旅先でも知らない人からhi!なんて言われることもあったので・・
    だけど実際住んでみると違うのですよね。もうかなり住んでいます。
    する人も確かにいますが、しない人も多いです。(しない人のほうが多い)

日本の話題にもどります。
    大型マンション内では挨拶をしないからといって挨拶の出来ない人にはならないと思います。

131. 132 匿名さん

いや、挨拶されてるのに返す素振りもなければ、
    いかなる理由があろうと(体調不良は除く)
    その人は「挨拶をしない人」だと思う。

132. 133 匿名さん

>「挨拶をしない人」
    つまり挨拶の必要性を感じない人ですな。いいんじゃないそれで。

133. 134 匿名さん

相手が挨拶をかえさなかったら、ムっとしてやればいいんだよ

134. 135 匿名さん

マンション=自宅(共同ですが)
    良く廊下やロビーにゴミやタバコを捨てられると思う。
    挨拶しない人に多いとは言い切れないが、常識無い人が多いと思う。

135. 136 匿名さん

>常識無い人が多いと思う。
    そうだね、挨拶は関係ないね。

136. 137 匿名さん

どんな常識?

137. 138 匿名さん

>良く廊下やロビーにゴミやタバコを捨てられると思う。
    ポイ捨て禁止!じゃない。

138. 139 匿名さん

>良く廊下やロビーにゴミやタバコを捨てられる
    親が買ったマンションに同居しているとか
    親にマンションを買って貰ったとか
    そのマンション(家)に思い入れが無い人ならやっちゃうでしょう
    逆に思い入れを持って住んでいる人はやらないね
    スレ違いだけど

139. 140 匿名さん

>>137
    挨拶をするという常識

140. 141 匿名さん

あんまりきにしないこと。
    文句言うと、ながーいながーい、嫌がらせに発展するかも。
    ご近所さんだけに、できるだけ我慢。

141. 142 匿名さん

どんな常識?なんて聞いてる時点で終わってる。
    あおりで意見しているならかまわないけど。
    同じコミュニティで廊下であって挨拶もしないなんて
    常識がないぜ。
    本気で書いてんの?逆に聞きたい

142. 143 匿名さん

>>142
    >>136だとよ。いいんじゃない。

143. 144 匿名さん

子供の頃に「先生さようなら、みなさんさようなら」とか
    やらなかったのかな。
    いい年の人が自分のマンションにもいますが挨拶してもほぼ無反応。
    必要とか必要ないとか以前の話でしょ。挨拶なんて当たり前の事なのに

144. 145 匿名さん

強制よくない。

145. 146 匿名さん

挨拶程度で「強制」ってとらえる方がどうかしてるよ
    何でそこまでいやがるんだろう
    不思議でしょうがない

146. 147 匿名さん

別にいやがってないよ。
    自分はするけど他人に挨拶を常識だといって強いるのが???なだけ。
    挨拶のスレになるとどうしてこうも人が挨拶しないことを
    常識ないとか当たり前なこととか強制する人が多いんだろう・・・
    不思議だわ。

147. 148 匿名さん

廊下ですれちがって無言の方がおそろしい。
    それを強制だのしないことが不思議だの言ってる人間がいるのもおそろしい。
    マンション等で挨拶等を通じてここの住人だとわかるわけだ。
    隣の人と管理人ぐらいしかわからないでしょ。
    いつも挨拶してればここの住人だってわかるじゃない。

148. 149 匿名さん

バトル板にも同じようなスレがあるよ
    スレ主,何とかしろよ

149. 150 匿名さん

>>148
    ビビリだなぁ、男の見せ所じゃねぇか。シャ〜!

150. 151 148

俺がこわいんじゃなくて
    小さい子供達が心配なんだよ。職場前のマンションでも
    エレベーターで女の子がいたずらされて。
    かわいそうにその子そのあとエレベーターに乗れなくなってしまったって。

あと、確かにほぼ同じ内容でバトルにありますね

151. 152 匿名さん

よ〜し、男たちが命がけで守ってあげましょう。

152. 153 匿名さん

挨拶で気づいたことを一言(マンションとは関係なし)

東京って面白いね。
    普段は他人同士醒めた感じでいるけれど、
    車線変更で前に入れてあげたりするとにこにこして挨拶してくるね。
    4灯立てたりして。
    急にひとなつっこい感じでさわやかな気持ちになる。
    首都のプライドかねえ。
    しかしわが町のドライバーは入れてあげても挨拶もしないよ。
    こっちもだんだん入れなくなるね正直。
    ちなみにマナーが悪いって言われてる町です。

マンションの挨拶、東京はどうですか?

153. 154 匿名さん

東京だからか?

154. 155 匿名さん

人が多く集まるところはどこもそんなもんでしょ。

155. 156 匿名さん

ここは180万人都市だけど、そんなことないべさ

156. 157 匿名さん

じゃぁいろんな県民が集まるとってことか。

157. 158 匿名さん

マンションに住んでいる人って、マンション住民全員に挨拶するの?
    隣近所さんの顔知っている人だけでいいんじゃないの?
    マンションなんてぜったい誰かに会うじゃん。
    いちいち挨拶してて気を使いますね。
    マンションじゃなくて良かった。

158. 159 匿名さん

管理組合の理事に選ばれ、総会に出たら
    知らん人たくさんいました。

生活サイクルの違う人はなかなか顔あわさないから。

適度に距離保たないと建物一個が村みたいに濃くなるのも
    疲れるから、あんまり挨拶はされなくてもいいかなって思いますね。

159. 160 匿名さん

>>158
    >マンションに住んでいる人って、マンション住民全員に挨拶するの?
    私は、マンションの中ですれ違った人にはみんな会釈〜「こんにちは」程度の
    挨拶はしていますよ。
    隣ご近所さんと言っても1件しか顔知らないし。
    引越後のご挨拶はあったけどその後ほとんど顔会わせることなければ
    顔なんてわからなくなるよ。

>>159
    別に挨拶したってそれ以上会話することもないから、
    「建物一個が村みたいに濃くなる」とも思えないけどな〜。

160. 161 匿名さん

>別に挨拶したってそれ以上会話することもない
    話好きのおばはんいるよ。

161. 162 匿名さん

>>160
    あらっ!

>「建物一個が村みたいに濃くなる」とも思えないけどな〜。

それは暗黙のうちに適度に距離を置こうという意識が
    あなたの住んでいるマンションにはあるからです。

でも、たった一軒そうではない家庭(おばさん)が
    いるだけで均衡は破られます。はい

162. 163 匿名さん

みんな自分の生きたいように、(違法なことは別)生きている。

163. 164 匿名さん

マンションは近所付き合いが嫌な人には良いと聞きましたが会釈程度は必要なのかな。

164. 165 匿名さん

↑求めている人もいれば、そうでない人もいるのが現実じゃないかな

165. 166 匿名さん

自分もマンションですれ違う人には基本的に全員挨拶します。
    こんにちは と結構声にも出していいます。
    時々会釈だけでにすると相手がこんにちはと言ってくることが多く、また改めて言うことになったり・・・。
    大規模ではないのでそう頻繁に会うわけじゃないからいいのかも。
    外出るまでに誰にも合わないことも結構あります。
    感じよく挨拶し合うと何となく気分も良いですよ。
    近所付きあいが別に好きでもないので、挨拶だけですんで楽です。

実家は戸建ての住宅街ですが、それこそ知っているご近所さんにしか挨拶しないかな・・。
    知らない人ならすれ違ってもしないです。(当たり前?)
    でも知っているご近所さんて、挨拶だけで終わらないことも多いかも。

166. 167 あげ饅頭

賃貸マンションの大家の息子の嫁ですが、私も同じマンション内で会った人には挨拶しますが、
    先日、初めての人(見かけはした事があるが・・・。)に挨拶しても凄みのある目付きをされた
    だけで、無視されました。。。今でも気分が悪いです。その人物は午後15時前後に駐車場に面
    した1階のバルコニーに出に洗濯物を取り入れ、畳んでいることが分かりました。その時間に
    外出するには、裏から回って駐車場に行くしかないかな。と思っています。。。
    挨拶しない(睨み付けられる)などされた人は、もう相手の視野に入らないようにした方が今日び
    安全なような気がする。格差社会が進んでいるからなおさらだよ。

167. 168 匿名さん

いますね〜たまに。
    挨拶しても無視な人。
    私も近所にそういう人います。奥さんがそんな感じだと思ってたら子供もやっぱり挨拶しない。ご主人はなんとかしてくれます。
    無視された後はなんとも寂しい悲しい嫌〜な気分になりますね。
    挨拶って大事ですよ。

168. 169 匿名さん

そういう人はある種の精神障害だと思うよ。
    自分に構わないで欲しい人なんだから、そっとしておいてあげてください。

169. 170 匿名

>168
    相手にわかるように、きちんと挨拶してますか?

170. 171 168

はい。していますよ〜。

171. 172 周辺住民さん

みかえりを求める気持ちがあるようでは遺憾ですな。

172. 173 匿名さん

挨拶のかえしの会釈ぐらいをみかえりなんて言っている人間が
    いるんだから、そういう世の中になってしまっているんですよ

173. 174 マンション投資家さん

まぁすごく小さな声で返してるかもしれないしわずかに会釈をしてるかもしれないし心の中で返してるかもしれないし、自分が気付かないだけかもしれないしね。

174. 175 匿名さん

挨拶返しが見返りだなんて・・・絶句です;世も末ですね。

175. 176 匿名さん

マクドナルドがスマイル0円なんて事言うから、
    挨拶を無償で行うのは損だという風潮が広まったみたいですね。(本当かよ?)

176. 177 入居済み住民さん

175、>>174よんだ?

177. 178 175

172を読んで感じた事ですが。何か?

178. 179 匿名さん

誰か俺の事、よんだ?

179. 180 175

読んだ?呼んだ?

180. 181 土地勘無しさん

>挨拶を無償で行うのは損だという風潮が広まったみたいですね
    それで不平をのたまう輩がいるのかぁ。

181. 182 匿名さん

4だ!

182. 183 マンコミュファンさん

>>174
    ということで他人を攻める前に己を戒めないとね。

183. 184 愛>

184. 185 匿名さん

防犯になるという意味でも住民同士あいさつはした方がよいと思っています。

ただ私の場合、お子様連れの母子の集団はあいさつしても無視されることが多いので、軽く会釈するくらいでスルーします。挨拶しない上に、狭いマンションの通路をめいっぱい広がって集団で行動するので迷惑です。

185. 186 デベにお勤めさん

挨拶したら「ニーハオ〜」って元気に返してくれました、安心だね!

186. 187 匿名

3年生の女の子が朝もエレベーターであっても挨拶してくれません。少し寂しい・・・。

187. 188 入居済み住民さん

エレベーターで小1位の同じ階の女の子に話しかけたら翌日から、変なおじさんになった様で
    翌日エレベーター乗ろうとしたらその子の父親が様子を伺っていた
    小さい子に話しかけると変なおじさんにされます 時代といえばそうだけど、同じ階に住んでいるのに。 おじさんを見たら変態と思えと教えるのかな?

188. 189 匿名さん

隣人でさえ、安心できない時代だからなぁ・・・
    イケメンでない人はこちらからは挨拶だけにした方がいいかもw

189. 190 匿名はん

香水くさいイケメンは逆に気味悪いし気持ち悪いですねー。
    あと、ある程度のいいマンションにニッカポッカはいてる仕事人なんかは、今まともに仕事してても昔は何をしてたかと想像するとたとえ愛想がよくても嫌ですね。
    所詮って感じですね。

190. 191 匿名さん

あんたも
    >所詮って感じですね。

191. 192 匿名さん

ニッカポッカ、うちのマンションにもいるよ。
    私服もニッカポッカ。

192. 193 匿名はん

世の中にゃ、近所付き合いが嫌で、マンシ
    ョンに住んでるヤツが多いんじゃないの?
    それなら挨拶無用だと思うがねぇ〜

ちゃんとした近所付き合いしたけりゃ、
    戸建てにした方が良いんでないかい?

193. 194 匿名どん

わしもそう思う。

194. 195 匿名

戸建にも、挨拶もできない変な人いますよ〜
    ニッカポッカって何?

195. 196 匿名さん

ウィスキーとコーヒーのコラボ?

196. 197 匿名さん

>>195
    ニッカーボッカーズ(Wikipedia)をどうぞ
    http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8B%E3%83%83%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%8...

197. 198 大学教授さん

真の男(侍)しか履いてはいけないパンツなのさV
    そんな価値もわからんとはなさけない。

198. 199 匿名さん

以前戸建てだったけど、古くからの住宅地だったせいかとても閉鎖的だった。
    新顔にはよそもの対応で挨拶しても無視な人も。
    マンションの方がそういうのが無くて、雰囲気良く感じる。

でも新しい戸建て住宅地にしても新しいマンションにしても人付き合いが出来ない人・出来る人いると思う。

ニッカポッカって大工さんやなんかが体を動かす職種なので、座った姿勢とかでも足腰動かし易いようにデザインされた作業ズボンですよね。
    ニッカポッカ着ているだけでどうこうは思いませんね。
    きちんと愛想よく挨拶できる人ならなおさら・・・。
    以前住んでいたマンションで教育委員会にお勤めのご主人が隣人でしたが、感じ悪い人で挨拶もろくに出来ない人だったし。
    人格を職種では判断できませんよ〜。

199. 200 匿名はん

要は、人間性だね。

パソコンやゲーム機としか付き合えないロボットには、
    人のココロは無いんだろう。

故に「自己チューばかりなり〜!」になるのは当然か。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ジェイグラン船堀
ジェイグラン船堀

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

[PR] 東京都の物件

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定