- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ここで話題になってる浜離宮のマンションとポンプ所はどのぐらいの距離があるの?
浜離宮に沈殿した汚物も人間が排出した便なら自然由来。化学物質が沈殿するよりマシでしょ。
我々は浜離宮にゴミなど捨てないよう心がけ浄化に努めましょう!
でもサー 浜離宮って特別名勝、特別史跡なんでしょ。園内に万がー下水流してるのなら問題じゃないの?
だからPC浜離宮は浜離宮から離れているからセーフだよね。
横から失礼。雨が降ったら、塩素混ぜてそのまま出すんだけど、大量の雨で薄まってるから出してるのは「雨水のみ」というのが下水道局の建前よ。その建前が問題になってる。青い破線も雨のときは汚水と一緒に雨水を排水。それは汐留ポンプ所も同じ。
問題かどうかは別として、浜離宮の庭園の見学ブログとかで黄色に変色した水で臭いというような投稿は簡単に見つかりますね。 貼るのは自粛しますが。
放水の数ですが浜松町は年20回、港南は月20回ですか?
結局、よくわからないんだけど。
誰かまとめてください。
あとエビデンスも出典をはっきりさせてね。
ちなみに、下水も川の流れと一緒で高いところから低いところ傾斜勾配を使って流す。汐留近辺に下水幹線が集まっているのは、あのあたりが都心で一番低い土地だから都心の下水を一番集めやすい場所。そこから、少し土地が高い芝浦水再生センター(シーズンテラス)に送るための施設が汐留ポンプ所。
もし、汐留ポンプ所が無いとどうなるか?雨のときには下水管を流れきれない大量の下水が行き場を失い、汐留、浜松町あたりのマンホールから下水が噴水のように吹き出すことになる。渋谷駅前あたりでよくニュースになるあの光景。
明日電話すればいいんじゃない
でも恩賜庭園に万が一下水流してるなら改善して貰った方が良いと思ぅ
とりあえず、WCTにもPC浜離宮にも下品な形容詞を付ける常識のない人が、「たまたま」この掲示板の「たまたま」今晩の議論にいたというのが事実です。
よって「ネガ」とか「ポジ」とか言って対立するのはナンセンスです。
いちいち宣言していませんが、先週くらいから不適切な投稿は全て削除依頼していますので、アク禁(ただし、デバイスか回線単位が限界でしょう)か、あまりに酷い場合はこのスレも閉鎖でしょうね。
>>96361 匿名さん
それは怖いですね。
以前下水処理施設を見学した際に、震災や高潮などでポンプ場の機能が喪失した場合やポンプ場の処理能力を越えた場合も、周辺のマンホールなどから、下水が噴出すると聞いたことがありますが、そのような場合、川や海だけでなく、街中も下水混じりの汚水で浸水することになるのではないでしょうか?
災害はいつ襲ってくるかわかりませんので、ぜひ確認しておきたいものです。
>>96364 匿名さん
渋谷駅前でマンホールから水が吹き出している映像見たことがありませんか?ああいう状態になります。もちろん浜離宮庭園に近いところで排水されているというのは環境にも良くありません。日本全国では雨水と汚水は8割がたは別れて排水されているのですが、下水整備が早かった東京は逆にほとんどが汚水合流式です。
なので、汚水をそのまま流さないで済むように芝浦に巨大な汚水貯留施設を作っているんです。あれが完成すると、浜松町からも芝浦からも汚水がそのまま放流される回数が激減するでしょう。