- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
昨日は2009年までしか整理しませんでしたので、調査が始まった2004年から全部整理してみました。今回のベスト5の過去の位置に色をつけています。
2004年から2014年までは長年、「吉祥寺」「自由が丘」「横浜」という、都心からはやや距離があるものの「買い物が便利」そうな街、「おしゃれなイメージ」「ファッション性」がある街が1位2位3位争いをしていました。
ところが、2015年にそれまで最高3位だった恵比寿がいきなりトップになるとともに、さらに2016年以降はトップ5グループにも入っていなかった「目黒」「品川」が急上昇してきました。
このあたりの流れは、「買い物利便性」や「おしゃれなイメージ」よりも都心に近い「交通利便性」と「将来的な資産としての安心感」が重視され始めた流れだと感じます。なかでも「交通利便性」が高く、かつ「おしゃれなイメージ」もある恵比寿が一気にトップになったのは自然な流れでしょう。
そして2017年、2018年では長年上位をキープしていた「吉祥寺」と「自由が丘」がさらにランクを下げ、一方で「品川」「目黒」が一気にごぼう抜きで上位に入ってきました。
特に、「おしゃれなイメージ」があるわけでも無い「品川」が一気に急上昇して2位に来たのが象徴的です。このあたりのが流れは「おしゃれなイメージ」よりも「交通利便性」や「都心への近接性」「資産としての将来性」が重視され始めたと見ることが出来ます。