- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
飛行機騒音が激しくなる15〜19時は眺望どころでは無くなるような。
マンション選び20の原則(二十戒)
1)駅から遠い物件(10分以上)は避ける(5分以内が理想)
2)バス便のマンションは値下がりする(例外は殆どない)
3)東京都心に一直線でアクセスできる鉄道の駅がいい
4)1階、2階の部屋は避けたほうがいいい(例外もある)
5)小規模マンションは避けた方がいい(例外もある)
6)大手は安心だが絶対ではない(中小デベにも良いものはある)
7)安物マンションは銭失いになる(例外はない)
8)バルコニー方向に切迫して建物があるものは極めて売りにくい(例外はない)
9)向きは気にしない(南向き信仰は根強いが、気にしない人も多い)
10)設備の良し悪しを優先項目にしない(優先項目の一番は立地である)
11)間取りはスパンに注意する(狭いスパンは問題箇所が必ずある)
12)マンションは住戸を買うのでなくマンション全体を買うものと心得る
13)マンションは格好いいもの(デザイン性の高いもの)が良いと心得る
14)大きいマンションは良いマンションである場合が多い(例外もある)
15)売却時に見学者は感動してくれるかと他人目線で考えてみる
16)マンション選びの順番は<⓵街 ②建物全体 ③住戸>と心得る
17)供給過多は気にしない(いっときのことだから)
18)中古も検討する(新築の供給が減ってしまったから)
19)中古は築年数に気をつける(例外もあるが、35年以内が安全)
20)住宅ローンは今の金利なら10年経過で25%は残債が減る(35年ローンの場合)
しかしアホネガってわかりやすいな
『眺望画像貼れよ!』といわれた途端に失速して南向きガーとか話題逸らしに必死
自分の万損の窓から見えるゴミのような眺望にガクガクブルブルしてる姿が目に浮かぶ ヒャハハwww
港南は民度が低いね。民度の高い芝浦の方が住みやすそう。
ヒャハハ、とかやばいね、、、
飛行機騒音の街であり、嫌悪施設に囲まれた街であり、民度の低い街である、港南。東京で一番住みたくないアドレスですね。
7)安物マンションは銭失いになる(例外はない)
ヒャハハ
港南さんって理詰めに弱すぎ
日当たりより眺望選ぶ方って、夜の仕事してる人?
それから理解できるけどね。
南なら良かったのにね。
南で花火なり東京タワーなり、眺望の良いマンションないのかね。
>緑水公園は平日はなぜか近所の欧米人だらけ。
港南じっちゃんは流石に無職の自宅警備員だけあって平日の事もよく知ってるんだな。
それ以外メリットないからね。
次買う時は、北向を第一候補にしようと思ってますよ~
日中の景色は北側が大抵の場合、綺麗です。
都心の南側なら、夜景も綺麗です。
夏、糞暑かったり、日の出の太陽が眩しくて起きてしまうこともないです。
ただ、問題なのは間取り。良い間取りの住戸は南側や東側にあることが多い。
まあ、東京湾が見えたり、花火が年に何度も見えたりと、今の物件(港南じゃないよ)は気にいっているので、当分は買う予定ないです。
いくら眺望良くても日が24h昇らない部屋は無理かな。
そもそも日中の景色も日の辺り方で刻々と変わる南部屋の方が断然楽しめる。
へえ~
千葉の物件は北側の景色がいいんだ。
北向の景色が良い想定の場所は赤羽橋や目黒あたりでした。
タワマン、北部屋が安くて買おうと思ったけど、念のため同じ階の南部屋見せてもらったら
明るさがあまりに違っていて、びっくり。
結局、ちょっと予算オーバーしたけど、南買いました。
別に南側を否定するわけじゃない。WCTのように南側の眺望のも素晴らしい物件も存在する。
ただ、眺望が良いということはお見合い物件や目の前が壁の物件と違って目の前を遮るものがほとんどないということ。つまりは直射日光に朝から夕方まで晒されることになる。
東側であれば朝、西側では西日の対策だけを考えればよいが南側は1日中、日光との戦いになる。
もちろん眺望や日当たりを優先するという考えは構わないが、例えばエアコンが通常のものでは全く追いつかないので、強力なものにあるいは台数を増設するなどの対応が必要になる。
よって、よほどの眺望の良さでもなければ南側は避ける人が多い。
以上のような点を何も考えずにタワマンで南側を選択するという人には疑問を感じる。
あと、眺望重視のマンションにはダイレクトウィンドが欠かせないが、普通にバルコニーしかない物件や窓の小さい物件はこの話の対象外となる。
前提も何も書かずに南側がいいと言ってるのはそういう眺望が良くない場所に建つ、バルコニーしかない公団のような仕様のマンションの住人だろう。
私は東京タワービューが好きなのですが、レインボーブリッジが綺麗に見えるマンションランキングのサイトがありましたので投稿しておきます。
某マンションは褒められていますが、倉庫ビューと永久眺望でないことが要因でベスト10に入ってません。
http://maaboblog.blog61.fc2.com/blog-entry-91.html
1 skyzタワー&ガーデン 南角38F以上(7戸)
2 skyzタワー&ガーデン 南角&西角23F以上(36戸)
3 ザ・トーキョー・タワーズ シータワー南西角26F以上(33戸)
4 ベイクレストタワー 北東角18F以上(21戸)
5 ザ・パークハウス 晴海タワーズ クロノレジデンス41F以上(5戸)
5 skyzタワー&ガーデン コア住戸2タイプ23F以上(42戸)
7 ザ・トーキョー・タワーズ シータワー中住戸26F以上(132戸)
8 skyzタワー&ガーデン 中住戸23F以上(126戸)
9 ザ・パークハウス 晴海タワーズ クロノレジデンス23F以上(18戸)
10 シティータワー有明28F以上(6戸)
家は東向ですが、午前中の直射日光が強烈です。
夏は、寝る前にリビングのカーテンをしめ、朝起きると、10センチ程度だけカーテン開けます。お昼頃、カーテン全開します。
夏は北向がうらやましいですね。
こちらのサイトに某物件の15F、25F 東側ビューの写真が載ってます。
窓際に行かないと見ずらいと書かれています。
それ以前に、レインボーブリッジより倉庫街が目立ってます。
http://maaboblog.blog61.fc2.com/blog-entry-42.html
騙されるところでした
赤羽橋あたりだと東京タワービューになる北向に一番良い間取りを持ってくるね