- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
港南4さんはとにかく浜松町が嫌いです
[NO.72243と本レスは、他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
坪700の浜松町に坪300の港南が噛み付いても
勝ち目ないて…
関空の水没をみると港南4の人も生きた心地がしないでしょうね。想定の1.5倍もの高潮がやってきたんですからね
ヴァ〜カ 笑笑
関空は防潮扉がないからな
港南とはわけが違いますわ 笑
港南4丁目の方も今回は相当焦っているようですね
WCT住民です。いつもお世話になり誠にありがとうございます。今回の大阪や神戸での高潮被害の件につきまして当マンションにとりましても他人事ではございません。日頃から土のうを蓄えなど水辺沿いならではの備えを行っております。緊急時には皆様のお助けをいただくこともあるかもしれません。今後ともご指導ご鞭撻をよろしくお願い申し上げます。
ピンポイント・・・
気になってしょうがない?
えっ?高潮で港南4が完全に水没するんですか?
関空は高潮被害にたいしてでどういうハザードマップだったんだ?
あれ。
2.5mしか潮位上がってないんですね。
950hpa程度の台風ならそんなものなのかな。
>>72252 匿名さん
東京湾全域は最低5m以上の防潮堤でびっちり囲まれているので、防潮堤が破壊されない限りは
地震により想定される規模の津波が襲来したとしても、浸水しないんですよ。
無論 高潮などはいわずもがな。
しかし実は防潮堤の外にも人が住んでいるという恐ろしい場所もあるのですが……。
今回の台風では港南4丁目みたいなところが一番危険だというのがはっきりしましたね。今後の防災対策に役立てていただきたいです。
あと、皆さんがいつも面白半分で出してる高潮のハザードマップ。
1000〜5000年に一度の確率ということですが、正確には「室戸台風並の910hpaの台風が、東京に最大被害を与える進路・速度・時間をとるように通過する確率が1000〜5000年に一度」かつ
「防潮堤が全て破壊された場合」の被害図です。
なので実際は、5000年どころかもっと低い確率の非現実な仮定です。
ちなみに今回は速度だけが条件を満たしていました(70km/h)ので、例え東京を通過していても高潮被害はゼロだったでしょうね。