- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
[NO.5993~本レスまでスレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
>>5975 の表層地盤増幅率とは、周期1秒くらいの地震波が、浅いところの地盤の影響で増幅される程度のことをいう。
これは戸建て住宅を破壊するような地震波である。つまり城東や湾岸は戸建て住宅を建てるのは危険。一方台地上にある新宿は戸建て住宅には適した地盤であると言える。
しかしタワーマンションのような高層ビルだと状況が違ってくる。高層ビルで問題になるのは数秒周期でゆらりゆらりと揺れる「長周期地震動」である。
311地震のとき、品川の我が家は被害ゼロだったのに新宿の高層ビルで大きな被害が出たのはなぜだろうと思っていたのだが、最近わかったのは、実は新宿のあたりは地質構造の関係で長周期地震動の被害を受けやすいということである。
http://www.bousai.go.jp/jishin/nankai/nankaitrough_report.html
新宿の高層ビル勤務者やタワーマンション住民の皆さんはご愁傷様としか言いようがないのだが、このスレの新宿さんが住んでる段ボールハウスは地震で倒壊してもすぐに再建できますから良かったね。
やっぱり池袋が最強じゃん!
今この瞬間、あなたの〝真下〟を震源とした大地震が起きる---そんなシナリオにも現実味があるということを肝に銘ずるべきだろう。
東京都防災会議の地震部会が今年4月に作成した「首都直下地震等による東京の被害想定」報告書によると、東京湾北部を震源とするM7.3の地震が起きた場合、死者は9700人に達し、火災被害は実に18万8000棟に上る見込みだ。
〝今日〟起きるかも知れない大地震を、どうすれば生き残ることができるのか。その大きなヒントとなるのが死者・行方不明者10万人超の被害を出した 関東大震災に他ならない。最も被害が甚大だった東京では収容遺体6万198体のうち、焼死者は実に5万2178体に上り、建物倒壊による圧死者を凌駕して いた。関東大震災が「大正大震火災」と呼ばれた所以だが、東京が再び強震した時、逃げ惑う人々が見るのはあの時のような火焔地獄かも知れない。山形大学工 学部・物質化学工学科の桑名一徳准教授が語る。
「関東大震災では〝火災旋風〟と呼ばれる現象が大きな被害を引き起こしました。火災旋風とは、燃えている建物の形状で生じたり、火焔が空気を取り込 もうとする上昇気流と、横風の組み合わせで生じたりする巨大な炎の竜巻です。竜巻部分の火柱は数十mから100mに上り、周りを延焼させながら秒速10m 程度で移動する。関東大震災の時は、本所(現在の墨田区)にあった旧陸軍被服廠跡の空き地で巨大な火災旋風が発生し、そこに避難してきた約4万人が命を落 としています。この火災旋風の大きさは半径約1㎞にも及んでいた可能性がある」
巨大な火焔の竜巻が、人々を巻き上げながら縦横無尽に荒れ狂う---。関東大震災の時は、秒速50mの猛スピードで移動する火災旋風も発生したと 考えられている。阿鼻叫喚の地獄絵図だが、老朽化した木造住宅が密集する山手線の外周部や環七沿いには、一度火の手が回れば90年前の悪夢が蘇る可能性は 否定できない。そんな時、生死を分かつのが、「どこに逃げるべきか」という判断だ。
品川駅は頭おかしい人が多い駅だから
5978の図を見るまでもなく、都庁エリアが燃えないのは誰でも知ってるが、
図を見ることで、燃えないことを知らないごく少数のアホも理解できるということね。
>>6006
新宿は、ちょうど動画が残ってたというだけでしょ。
ランドマークタワーの高層レストランの動画も残っていたが。
どこでも超高層は揺れてたんだよ。
ちなみに、その地震を境に、新宿の超高層は長周期の対策工事をした。
まあそんなことより、その地震のときに東京湾岸で爆発が起きてたな。
新木場の高速は橋が破損して通行できなくなった。
港南は液状化した。
それとyoutubeで台場の科学未来館内部の動画があったが、低層ビルであんなにゆれる湾岸って。
埋立地なんて買ったら、人生終わりですよ。
北品川でも火災旋風が起きるってことだね
品川って言っても高輪と港南じゃ雲泥の差。特に海側の港南4丁目なんて3.11程度の揺れでWCT目の前の大学敷地で液状化が起こったような場所だろ。それを内陸中の内陸、新宿と比較するとか冗談にもほどがある。
震度4で液状化するような場所じゃ、本格的な地震が来たら3.11の浦安よりひどいことになるのは確実。よくそんな資産価値が危ういところに住宅買うよな。絶対、新宿の方がいい。
品川周辺って内陸側も含めて揺れやすいんだ~ ちょっと意外…
新宿に限らずもっと西側の台地部分へ行ったほうが地震を考えれば安全ってことだね。まあ、当たり前と言えば当たり前のことだが。
東日本大震災 市原コスモ石油大爆発
これが湾岸スタイル
東京モーターショー、あまりの寂しさに主催者も水増し出展社リストを作るほど?
https://news.yahoo.co.jp/byline/kunisawamitsuhiro/20170525-00071304/
こんな状況の日本で、品川新駅に外国企業が来てくれると思ってないよね?
しかも数棟を同時にオープンさせるなんて自虐しないよね?
新設大学をデカく作りすぎて定員割れで偏差値35でも受かる例ね。
効いてる 効いてる
まあ、必死で何を喚こうが
東京都の災害総合危険度や避難地区の極端な少なさで
新宿池袋などの危険性と湾岸部の安全性が
知れ渡ってしまったからどうしようもないよね。
総合危険度で内陸の方が危険との判断
>>6000
>東京都が公表している避難場所及び避難道路図を見て欲しい
>赤文字で示された赤色斜線の部分が地区内残留地区である。
>延焼の危険性が少ないので地区内に留まることができる避難場所だ。
>301~334まであるが、湾岸地域や皇居周辺がほぼ全域が地区内残留地区
>であるのと比較して、城西部には、ほとんど存在しないことがわかる。
>新宿、池袋、渋谷の駅周辺にごく僅か302,303,304があるのみである。
>この図を見ればどこが危険な地域なのか、火を見るよりも明らかである。
新宿、池袋、渋谷の駅周辺の残留避難場所は非常に狭いエリアだけど
震災発生時には忘れずに逃げこもうね。
震度4で液状化する場所ってあるんですか?
木造の火事と戦う 品川人
ぷっ
震源が福島県沖なのに、東京湾岸で大爆発
>品川周辺は荒川河口よりずっと安全だよ。
荒川河口と戦う、品川人
ぷっ
木造の一戸建てと戦う 品川人
ぷっ
臨海コンビナートの危険性と耐震対策 ― 首都圏直下地震における防災の盲点
湾岸なんて住む場所じゃないな
>>6039 匿名さん
この画像はどの辺りを映したものだったのでしょうか。
道路もしっかりあり、古い木造ばかりというよりは、
そこそこ大きな家やマンションの多い町に見えるのに、
延焼を止めようがないとは!
震度4で液状化されてもね。
震度6ぐらいでライフライン分断されるかもね。
火災旋風が怖いから、埋め立て地じゃなきゃ駄目なんでしよ。と言う品川人。
ジェット機が超低空する予定の品川を買ってしまい、ツライとは思う。
コンクリートジャングルの都庁エリアでも火災旋風が起きる!と掲示板にデマを流さずに
いられないほどツライ人生なんだろう。
そんな品川駅民のクレイジーさが観察できるのが当スレッドです。。。。
火災旋風が怖いなら、高台・強固地盤・高層マンションの組み合わせしかない。
浦安は1年以上トイレが使えなかった、無理だよね。
品川周辺は諦めるしかない。
品川へ執拗な中傷
すべて嫉妬によるもの
ネガさんが吠えれば吠えるほど品川に不動産を買ったのは間違いないと確信する
ネガも余裕が無くなってきている
昔は品川なんて格下だっただろう
東京湾岸には600基余りのコンビナートのタンクがあり、
それが巨大地震で壊れて内容物が沿岸に流れ出し発火すると、一面が炎に包まれます。
東北の震災のときの気仙沼を思い出しましょう。
http://www.kahoku.co.jp/special/spe1114/20140713_01.html
>品川へ執拗な中傷
>すべて嫉妬によるもの
分析能力が低い。
やり直し
ネガってるのは
どこの民?
駅力語るにも
ただ通勤通学に利用するだけで
郊外民だろ(๑´ڡ`๑)
駅力を語るスレだが
空き地が多い品川をあげるユニークさ…
どこに住んでるのか名前欄に表示されたら笑えるだろうね
ほとんど大規模マンションの人でしょ。マンション掲示板を見る人は限られる。
>どこに住んでるのか名前欄に表示されたら笑えるだろうね
そんなことしたら契約者スレが成り立たないwww
品川ネガは中には嫉妬している人もいるだろうけど、品川さんがキャンキャン吠えているのは、劣等感やコンプレックスからくるものだろう。間違いない。
品川に異常者が多くなったのはここ最近の話。
住んでもいない新宿について語る自称新宿の異常者には
かないませんw
追い詰められてグウの音も出なくなり小学生以下の棄てゼリフを吐くしかなくなったネガ
見苦しいです
>>6042
おいおい ちょっと待ってくれよ!
>この画像はどの辺りを映したものだったのでしょうか。
>道路もしっかりあり、古い木造ばかりというよりは、
>そこそこ大きな家やマンションの多い町に見えるのに、
>延焼を止めようがないとは!
ネガのあまりのレベルの低さに愕然とした。
震災時の強烈な火災延焼の前には”そこそこ大きな家やマンションや道路”など紙屑のように無力な存在なのに
つい最近の新潟火災で鉄筋の住宅まで為すすべもなく燃え尽きたのを見てないのか?
もしもこの画像に写ったような地域が安全ならば、6030のような避難区域を設定する必要が無いだろ
こんな情弱さんだから災害危険地帯に住んだり某郊外を高値掴みしちゃうんだね。
品川のキチガイが集まるスレ
品川推しって新宿のマンションの契約者スレで暴れてる人かな?
>>6068 マンコミュファンさん
高値掴み?品川は安いからな。高値掴み出来ないね。
俺は液状化が嫌だな。品川は間違いなく液状化する。私は新宿住みではないけど、新宿で火災旋風が巻き起こる可能性より、品川が液状化する確率の方が10倍どころではなく相当な確率で高いだろうと思う。まぁ、私の住んでる場合は火災旋風もないようだけど。
全くわかってないな
別にリアルな新宿にネガしてるわけじゃないんだよ
住んでもないくせに新宿を騙ってる新宿さんに優しく指導してやってるだけ。
本当に日本が誇る大都会の新宿民ならば悠然と構えていればいいわけでdisられる必要も無いだろ。こんなところで涙流しながら遠吠えしなくてもいいはず(笑)
>>6072 匿名さん
液状化で人的被害が出る可能性より、火災旋風で焼き殺される確率の方が1000倍どころではなく相当な確率で高いだろうと思う。
リスクの重みづけができないような人間には理解するのは難しいと思うけどw
新宿さんの断末魔の叫びが心地よい
液状化による死者は福井地震1人、新潟地震2人、阪神3人だそうだ。液状化で人が死ぬことは滅多にない。火事でなら関東大震災で10万人が死んでるけどね。
小学生レベルさんに宿題!
「日本国内で液状化により死者が出た事例があれば100文字以内でレポートしなさい」
火災の恐ろしさは経験した人じゃ無いと解らないよ
たいていはお亡くなりになるからなかなか体験談は聞くことが出来ないんだorz
そもそも、地震の時にスプリンクラーが正常に作動するかも分からない。作動したところで水道が駄目になり、防火水槽の水が無くなれば1棟丸焦げだよ。
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
>>6087
>火災旋風は起こる可能性は極めて低い。
これは極めて斬新な意見ですね
新宿さん得意の妄想でなければ、公的機関が『首都圏大震災で火災旋風が起こる可能性は極めて低い。 』との見解を出した資料を提示してください。
火災旋風はかなり遠くまで影響するから。火災旋風が見えるような場所だと熱風で焼け死ぬ可能性大。
火柱は数百メートルにも及び、関東大震災では逃げようとしても逃げ切れず。結局多くの人が亡くなった。