- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
爺さん、木っ端微塵
おっと、絵
俺は爺さんの出張報告を聞きてえなあ
品川は乗り換え駅として発展すりゃ、あとは何もいらないから適当にオフィス建てておけば良いんじゃないの?
JR東日本は新駅の付近に高さ160メートル前後の高層ビル8棟の建築を予定しており、2棟が賃貸マンション、4棟がオフィス、1棟が文化施設(おそらくコンサートホール)、1棟が商業施設のみが入るビルの予定です。商業施設は再開発エリアの南端、品川駅北口の前に位置します。この再開発地区で働く人の数は10万人規模になる見通しになっており、六本木ヒルズの3倍以上といわれています。品川港南エリアではすでに10万人以上が働いているため、計20万人以上が働くようになる見込みで、丸の内に匹敵する規模となると予想されています。
59757
>この再開発地区で働く人の数は10万人規模になる見通し
内訳は?新駅利用者が何人で品川利用者が何人?
品川だけ複数の開発を合算して「凄い」とか論理破綻してない?
それなら東京駅は丸の内の再開発が何年も前にはじまったものが継続しているし
六本木も周辺開発全て合算しないと話にならんよ。
現在分かっている情報を時系列でまとめると、次のようになります。
・2013年 品川駅改良工事(東海道線などが最大34時間運休)
・2013年 新駅を含む周辺の再開発の着工
・2014年 JR東日本の上野東京ライン(東北縦貫線)開通(東海道・東北・高崎・常磐線の東京-上野間直通運転開始)
・2016年 東海道線の線路切り換え工事
・2016年 JR東海リニア品川駅起工式
・2017年 JR東日本とURにより品川新駅起工式
・2018年 京浜東北線南行き線路切り替え工事
(今後)
・2018年 新駅の駅名募集締切
・2018年 新駅の駅名決定
・2019年 山手線および京浜東北線北行の線路切替工事
・2019年 京急品川グース取り壊し開始
・2020年 新駅の暫定開業(東京オリンピック・パラリンピック開催もこの年)
・2021年 東京都泉岳寺駅上部再開発事業着工
・2022年 品川駅前人工地盤化、駅前広場建設工事着工
・2022年 品川駅前西武ホールディングス再開発着工
・2022年 京急品川グース跡地再開発完成
・2023年 新駅周辺再開発2期(商業施設を含む5-6区域の再開発着工)
・2024年 新駅周辺の本格的な街開き(1期1-4区域の再開発完成)、泉岳寺駅拡張工事終了
・2024年 環状4号線港南延伸1期 高輪台-港南区間完成
・2027年 新駅周辺再開発2期(商業施設を含む5-6区域の再開発完成)
・2027年 品川駅前人工地盤広場完成、西武再開発完成
・2027年 リニア中央新幹線開業、品川駅地下に東京側のターミナル駅開業
>>59757
自分で書いたけど意味はわかりません、っていう時は正直に言えよ、怒らないから。
姉ちゃんが凄いって言ってたので自分も凄いと思ってしまいました、とかでも構わんぞ、
>ままごとじゃないんだから日付と個々の数字を入れていこう。
>いつも言ってるように資料は簡潔にな。意味のないものを羅列するな。
↑(^^;)笑笑
爺さん、説教されてるw
>>59768
当たり前。品川の再開発は品川駅前の西武や京急も新駅エリアも商業施設や文化施設を含めて地域住民に大いに恩恵があるのに、遠すぎて港南住民には恩恵は無いと言い張る。一方で東京駅再開発のほうがスゴイと言う。品川駅の再開発の恩恵を港南住民が受けないなら、いったい東京駅周辺再開発では何が出来て恩恵を受ける近隣住民はどこに住んでる人?まったく支離滅裂。
ページトップへ
>ここはマンション掲示板じゃなかった?住むことを考慮しないのなら意味がないだろう。
とある運河民は大丸有に勤める事と運河民である事がステータスという書き込みだった。
それが今後はどうなると見てる?
運河民みたいな価値観の奴は時代遅れになるのか。
>>59771 匿名さん
再開発と居住地域の話を無理くり一緒にして話をしようとするから
おかしな結論しか出てこないんだって。
東京駅も品川駅の再開発両方とも、港南には恩恵ありません!
2つの新駅を含む巨大な再開発と居住地域が隣接して同一地域にあるのは品川エリアだけだからね。これは無理くりでもなんでもない。他のエリアは一緒に議論できないというのはその通り。だからこそ、品川が注目されて住みたい街で年々順位を上げているわけ。
東京駅再開発がいかに凄かろうが東京駅の近くには住めない。電車で行くしかない。しかもその再開発はオフィスビル中心で生活利便性にはあまり関係ない施設が多いだろう。
山手線は居住系の駅と仕事や買い物系の駅が分かれてる。両方の要素をバランス良く兼ねそなえるのは品川だけ。さらに品川駅周辺計画ではオフィスビル再開発一辺倒ではなく、行政によって快適な居住地域の形成もまちづくりの一環として行われている。道路拡張や公園整備、電線地中化が東京都と港区によって優先的に予算投下されて進められているのもその一環。
病気の人にそれが理解できるかが問題です。
>>59782 匿名さん
2キロというと汐留ツインパークスから東京駅より遠いですよ。パークコート浜離宮にしても浜松町、新橋は品川、東京、虎ノ門などに囲まれている。今から思えばすごい場所にあるよな。住むところではないと思うけど。
だからさ、そういう書き込みが個別マンションの話に誘導しているって分からないの?何回も同じこと繰り返すのはバカ。あくまで地域スレ、個別マンションの話はそちらのスレで思う存分どうぞ。
そうですね。
パークコート浜松町買っとけば良かったなぁ…
パークコート浜松町見たいなところ、二度と出ないですかね。
三田や白金、大前は歩いてのアプローチは無理ですね。電車で近いから恩恵があるなら分かります。電車で行くエリアが恩恵あるなら徒歩エリアはもちろん恩恵あるでしょう。
買い逃して悔しがる暇があったら次のパークコート渋谷の情報を集める方が先決かと。
渋谷駅前のマンションより余程上質な仕上がりになりそうですよ。