- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>37196
平成に入って平成10年くらいまで品川の港南口には会社が無いどころか
オフィスビルがほとんど無かった。なのに、たった10年でいまはとんでもない数の
サラリーマンが行きかっている。地下鉄が無いのに。
もちろんいくつかの有名大企業も本社を移転した。2年前にできたばかりのシーズン
テラスも埋まってる。それはどう考えてる?
https://www.youtube.com/watch?time_continue=15&v=E3wp1NS4C8s
普通のマンションの駐車場設置率は20~30%位なんだから70~80%の人は車なしで生活している訳です。
そういう人には地下鉄が無いと不便でしょうね。
>>37197
生活スタイルを否定しないけど、じゃあ山手線駅も車で行けばいいだけで、山手線駅近くに住む必要もないということになる。
自分の勤務地はそれに合った沿線に住めばいいだけなので置いておくとして、仕事を考えると、どう考えても東海道新幹線やリニアで行く出張より地下鉄に乗る機会が多いでしょう。
地下鉄が無いことに対して、品川さんは「行く用事がない」や「車で行く」ということで無理に押し通そうとするけど、普通に「山手線から一回乗り換えればどこでも行ける、頻繁で無いのでそれで十分」と言えば良かろうに。
まぁマンションならそれで良いけど、ビジネス拠点としてはちょっと劣りますね。
>>37198
今日、いろいろあって六本木→表参道→青山→麻布十番→高輪と回ったけど、
これ全部、距離は近いんだよね。もちろん車。車で行くと各移動時間は
5分-10分くらい。いちいち地下鉄で移動してたら大変。
>>37204
あなたいま「数十年クラスのスパンになるよ」と言ったじゃない。品川が現在の姿に
なるまで10年しかかかってないよ。しかも、新駅再開発が完成したら品川エリアで
働く人は20万人規模。27万人が働く大丸有には及ばないが、極端に小さいと言う
ことも無い
>>37208
そう。おっしゃるとおり自転車の距離。ってか、実際、麻布十番あたりだけなら家から
自転車で行くこともあるよ。でも気に入っている店で麻布にしかない店、六本木に
しかない店、表参道にしかない店があるから、結局車で回ることになるんだよね。
大丸有もオフィス増床しているので27万人から更に就業者数は増える。
>>37201
平成10年くらいから今までを「たった10年」と表現しているのが、ただの計算間違いか印象操作かは置いておくとして…
大崎も含め新しいオフィスへの需要は有るし総合的な交通利便性は高いので、オフィスビルが出来れば埋まるのは当然でしょう。サラリーマンがとんでもない数と感じるのは、ただ駅の導線が限られているせいでは?
ただ「そこそこのビジネス街」になるレベルならいいけど、東京に次ぐ、そして並ぶようなビジネス街に成るためには、万人受けするオフィス地である必要があり、その点で内陸へのアクセスが悪いことは懸念事項と考えます。
浜松町も再開発後にオフィス面積で新橋を越えるって記事を読んだ記憶がある。
通勤通学、とくに通学はくるまという訳にはいかないね。
>>37211
駐車場とか探す時間や駐車場代も有るから、地下鉄で行って目的地間はタクシーが理想じゃ無い?まぁ行く店や荷物が増えるかなど一概には言えないけど。あと、どこからか知らないけど、麻布十番まで自転車で行けて、麻布や六本木に行けない理由も謎。電動自転車じゃないと坂が辛いのかな。
結局、家から駅まで遠いだけなんじゃないの?