- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>271389 匿名さん
駅近物件しか資産価値は保てません。最重要ポイントです。
https://ms.ohd.openhouse-group.com/column/knowledge/20200605/
駅近マンションのメリット1.通勤・通学しやすい
駅近にマンションを購入する最大のメリットは、通勤や通学に時間がかからない点でしょう。
通勤や通学をドア・ツー・ドアで考えるなら、駅近はかなり有利です。たとえ電車で30分以上かかる職場であっても、通勤の負担を減らすことができます。朝はゆっくり家を出られて、夜は早く帰宅して自分や家族との時間を確保できることは何ものにも変えられないメリットではないでしょうか。
駅近マンションのメリット2.犯罪や交通事故のリスクが少ない
駅からの徒歩時間が短いということは防犯上のメリットもあります。駅近マンションなら、時間が遅くても周辺が明るいことが多く、犯罪に遭遇するリスクは少なくなるでしょう。
移動が徒歩や電車に限られることで、交通事故にあうリスクも減らすことができます。
例えば、道が狭く人口が密集している都会では、自転車事故が地方よりもかなり多いと言われます。
駅近マンションを購入する時点で、自転車との接触などは、あまり考えないことかもしれませんが、安全に過ごすために覚えておいて良いことかもしれません。
駅近マンションのメリット3.駅周辺は店などが多く生活の利便性が高い
駅近マンションの周辺にはスーパーやコンビニエンスストア、家電量販店など多様な店が並びます。飲食店や娯楽施設もあります。
そのため、気軽に買い物や食事ができるというメリットがあります。
天候が悪くても歩く距離は短く、買い物に行くことも不便ではありません。最近では、駅直結型マンションも増えており、これなら外に出ることなく駅に行くことができます。
特に仕事が忙しい方にとっては、駅近マンションのもつ利便性は大きなメリットになるでしょう。
駅近マンションのメリット4.住み替えを検討しやすい
すでにマンションを購入していても、ライフイベントに応じて別のマンションに買い替えることを考える人も多いです。
具体的な例で、マンションからマンションへの住み替えを想像してみましょう。
あなたは夫婦二人で、約45㎡程度の比較的安価な駅近マンションを購入しました。子どもが二人生まれ、上の子が小学校にあがるタイミングで家が狭く感じるようになり、もっと広いマンションへ住み替えることを考えます。
そんな時、駅近マンションであれば戸建てや駅から遠いマンションよりも需要が見込めるため、手間無く売却したり賃貸にしたりすることができます。