- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>142064
それだとこうなってしまいます。結局、浜離宮周囲の汐留川に逆流してくるでしょうしね。
浜離宮排水口からPC浜離宮675m>芝浦の排水口から港南四丁目960m
ちなみに私は港南にも浜松町にも関係ない人間なので悪しからず。
ネガするつもりはありません。ただ、書き込み内容が間違っていたので
事実を書いたまでです。はやく芝浦の貯水池が完成するといいですね。
でも、実際はポンプ所の前は別として浜松町の街が臭いと言うことは無いでしょう。
芝浦排水溝から1km近くも離れた港南でも同じこと。
浜松町も芝浦も出た先は海ですから、一時的に濁っても潮の干満であっという間に
流れて行ってしまいます。
ただし、浜離宮の周りの水路や芝浦の運河で水門の内側の複雑に奥まった場所は
海への出口に遠く流れがゆるい閉鎖性水域に近いので、上げ潮時にこちらに
流れ込むとちょっと厄介です。
水門の内側は水の入れ替わりがスムーズに行きませんからね。それを改善しよう
としているのが港区議会の先生たち。
あと、平成27年の話ですが品川シーズンテラスの建設と同時に、シーズンテラス
の地下に雨天時の未処理水を貯める巨大な貯留池が既に完成、運用開始されていて、
それ以来、未処理水の芝浦放水口からの放流回数はかなり減っていますので、
付け加えておきますね。
汐留ポンプ所のは、芝浦ポンプ所と異なり、そのまま排出していません。下水であっても砂のフィルターを通したものだけです。基本は芝浦ポンプ所に強制的に送っています。送ると危険な場合のみ墨田川の中央付近の川底まで伸ばしたパイプから排水する様です。直接電話して確認しています。芝浦はそのまま排出しています。
>>142076
いや逆ですよ。汐留ポンプ所はポンプ所なので、貯留施設も十分な処理設備もないため、
消毒液(次亜塩素酸)を混ぜてそのまま放流します。芝浦センターでは雨の降り始めの
特に汚い水は、貯留施設に貯めてそのあとの汚染度の低い雨水を簡易処理して放水
しています。
芝浦水再生センターに汐留第2ポンプ所に関して電話して聞いてみた。
①放流はしているか? 大雨の場合のみしている
②どこにしているか? 浜離宮の外の運河
③どういう状況で放流しているか? 大雨、ゲリラ豪雨、1日に50mm~降った場合
④どの位の頻度か? 1~2回/月くらい 雨の降り方による
⑤放流している水はどの様な水か?
通常の下水量は少ない。ゲリラ豪雨になると量が増える。
最初の試みは芝浦水再生センタにより多く下水を送り込む。
無理になったら、ゴミ砂フィルタを通した上の水を放水。
殆ど雨水に近い (何も混ぜていないと言っていた)
⑥臭いの問題は? 最初出来た時は浜離宮側からクレームがあり臭いも改善している。
再生センターとはいわゆる下水処理場のことだね。港南にあるんだね。
>私は直接聞いています。塩素は使っていない様です。
えっ?塩素さえ混ぜずにそのまま放流しているの?
合流式下水道の問題は根深いようです。これまでも抜本解決できてないから港南に垂れ流しているのですね。
コウナン運河
読み換えると
ウンコナ運河
殆ど雨水に近いので塩素を混ぜる必要がないと言ってました。芝浦の場合は必要です。
汚水をそのまま放流って浜離宮さんかわいそうすぎ。
汚水をそのまま放流してるのは港南ですよ。
港南さん、いつまで続けるんですか?
大雨の時は隅田川も流速が早いから港南エリアに流れちゃいますよ。
汐留第二ポンプ所の「直接放流水」ってまさにそのまま放流ってことじゃん。
次亜塩素酸による消毒設備と設置って「殆ど雨水に近いので塩素を混ぜる必要がない」
という話と矛盾する。
浜離宮の汚水は港南水処理センターに送られ、港南水処理センターから港南運河に放流される。
だから港南は臭いのです。
浜離宮の汚水だけでなくて都内の汚水が集まるのが港南水処理センターですね。
結局、港南エリアが臭い
ここは下水を語るスレですか???爆
芝浦水再生センターは港南にある。
下水道局に電話した、って下水オタクかよwww
港南が臭い原因を考えるスレですね。
嘘つきに騙されないように直接聞いています
下水ポンプ所やら高圧変電施設やら何路線もの鉄道線路やら馬券売り場やら風俗店舗やらがあるエリアには住もうと思わんな、おれの場合。まだ、良い面もあるならいいが嫌悪施設だらけ。しかも距離が近い。
浜離宮は、あれほど巨大なポンプ場から放流してたら相当臭うだろうな。
しかも水再生センターと違って中央千代田新宿の各所から流れてくる下水の原液
ちゃんと汐留下水ポンプ所の前には説明文までついている。
「ここ汐留ポンプ所は都市化の進展に伴い下水量の増大に対処するため昭和57年から平成12年まで19年を費やして建設されました。本ポンプ所の機能はみなと中央千代田新宿の4区の一部地域から集められた下水を芝浦水処理上に送るとともに、降雨時には従来汐留川に排水されていた下水を東京湾に排水することです。」
ここでいう東京湾というのは浜離宮の南側の堀ね。雨のたんびに堀が茶色くにごるのはそのせい。近隣住民なら当たり前に知ってる事実。それもしらないとは。
港南今度は下水に詳しい人で自作自演?
そんなに知ってるのあなたくらいだよ、浜松町ネガするために調べまくってたよね昔