- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
WCTさんは高値掴みなんてレベルじゃないです
2008年に新築販売していた物件の中では一番のババを引いたと言っても過言ではない
当時住友が値上げを重ねて売れ残ってた中層北向き坪340万の物件を購入しちゃったんだよね
そんな部屋を購入したせいで値下がりが不安で不安で仕方ないから常に相場チェック
ネット上ではいくらでも嘘をつけるから湾岸スレで坪200万円台で購入して3割値上がりしたと言ってたけど、調子に乗りすぎて自分の部屋番号をさらしてその部屋が先着順の売れ残り物件だったとバレる
同じ時期に分譲された港区物件は皆3割以上値上がりしてる中、一人だけ最悪の部屋を買ってしまったせいで常にストレスを抱えるような生活になってしまったんです
てか時代とはいえ、同じマンションの新築を三割以上も値上げして販売する住友のやり方にも問題あるよね
被害者みたいなもんでしょ
同じ金出して、坪300の100平米と坪600の50平米どどっちが良いかと言えばマンションや周囲の街に納得できれば100平米だな。
>値段の上げ下げ気にせず好きな場所に住みたいね、いくら値上がりしてもつまらない生活はしたくない
その通り。値上がりした上でマンションにも満足してて、地域の将来性抜群なら言うことなし。ま、だいたいそういう場所は値上がりするが、山手線内側だと織り込まれた分譲価格もあるから要注意。
>値上がりどうこうの前に駅遠は無理。
芝浦ならまだしも港南4は無理w
購入を避けるべきタワマン 湾岸エリアや豪華な共用設備に注意
http://news.livedoor.com/lite/article_detail_amp/16401995/
・タワーマンション購入時に気をつけるべき点を、日刊SPA!が取り上げている
・東京・湾岸エリアの物件や、豪華な共用設備がある物件に注意すべきだそう
・共用設備の管理費は、使用頻度に関わらず所有者のお金でまかなわれるという
それはまた別かな
例えば「俺はマジで全然気にしてない」としても隣の人は気にしてる事が多い事も
充分分かってるので安易に触れないし、触れられないという感じです。
俺は気にしてないし、周りの奴も気にしてねえだろwwwって事ではないです。
東京出身もそこまで世間知らずで空気読めない馬鹿じゃないです。
やたら東京出身な事をアピールする人もいれば、そうじゃない人もいる
なんでひとくくりにしたがるのかな、普通に人それぞれだよ
本当の金持ちは~とか言ってるのと一緒、皆それぞれ違う
でも一つ確かな事は、ここのWCTさんは間違いなく地方出身者ですね
まあ、内側に住めって事だわな。
>購入を避けるべきタワマン 湾岸エリアや豪華な共用設備に注意
教科書的にはだいたいその通りなんだが、実際は湾岸大規模豪華共用設備でも、その教科書通りに管理でさほど揉めていなかったり、値下がりするどころか大きく値上がりしてたりする。ワールドシティタワーズやザトーキョータワーズが代表例。湾岸、非湾岸含めて都心3区のタワマンで値下がりした物件は皆無だろう。
逆に、マンションレビューで港区物件を見ると、掲載されている544物件中、港区でも値下がりは122物件もあり、値下がりのほとんどが山手線内側で地下鉄駅徒歩1分なんていう物件も珍しくない。特に、弱小デベが作ったマンションには値下がり物件が多いので、絶対に避けるべきは山手線内側の弱小デベが作った非タワーの小規模物件というのが俺の考え。
もちろん、これは港区のお話。江東区湾岸タワーで豪華な共用設備というのはリアルに避けるべきと思う。
>まあ、内側に住めって事だわな。
結局そういう事ですね。
>しかし管理組合にも多数決に近い民主主義が反映されるため、反対意見が出るとその計画も立ち行かなくなる。そしてここで出てくる反対意見について、深く追及していくと、往々にして金銭的な制約に行き着いたりするのだ。
>これを避けるには、価格帯に大きな差が出ていないマンション、階層で言えば20-30階クラスのタワマンまでが検討の対象となり得るだろう。この規模までは、同じ床面積であれば価格差が最大でも1000万円くらいに納まり、今の低金利で借り入れていればローン返済額はせいぜい月4万円ほどの差額である。
>これが50階規模になると、節税のために高額をつけられた部屋を除いても、同一マンション内での価格差が大き過ぎて、住民間の経済格差があることは否めないのだ。是非ともタワーマンションの中では規模が抑えられたものを選択肢に加えていただきたいものだ。
50階規模はマンション内での価格差=住民の経済格差が大きく、20階から30階クラスだと小さいという主張だが、全くナンセンス。20-30階クラスでも1LDKと3SLDKでは価格に倍ほど開きがある。しかし、そんなことで実際に管理組合が揉める事例などは聞いたことがない。揉めるとすれば、分譲会社が設定した管理費や修繕費では全然足りないことが完売後に分かった場合だろう。気をつけるべきは、そういういい加減な会社が分譲したマンションということだ。
>新たな開発が呼び水となり、ファーストバイヤー(初めて物件を購入する人)である新婚・子育て世代が数百単位で押し寄せる様相は、実は過去にも例がある。ドラマの舞台となり一世を風靡した多摩ニュータウンだ。同世代が固まって住むことで、共通の子育て問題に対策も打てて、メリットもたくさんあったわけだが、当然、人は同じ様に歳を取る。
>マンション内のコミュニティがまんべんなく高齢化することは、管理組合が高齢化することであり、変化に対するバイアスがかかりやすくなる。しっかりとした管理が行き届かなかった結果があれである(ただし多摩ニュータウンは大規模な建て替えの合意にこぎつけ、新たな世帯を呼び込むことに成功した初めての事例でもある)。
>タワーマンションに関しては、外装の長期保全について、大手ゼネコンでさえも尻込みしているのが現状であり、建て替え等という選択肢はまだ誰も想定出来ていない。高齢になったあなたが組合で立ち上がったとしても、多摩ニュータウンの事例はあくまでも参考にしかならないのだ。
これも全くナンセンス。多摩の奥地の都心までの乗車時間だけで1時間以上かかる団地マンションと、都心まで10分かかるかかからないかの立地を同列に論じるのはアホの極み。都心に近いマンションは常に需要があり売買され新陳代謝がある。そもそも、最低70年は保つと言われてるマンションに建て替えの話が出るころには、最初に購入した人は全員死んでる。そんな先の話までいろいろと心配したら地べたをマンションなんか買えない。
>三つ目には、付随する共用設備の内容であろう。専用部分は個人の裁量だが、共用部分に絢爛豪華な設備がある物件は要注意だ。設置費用はもちろんのこと、維持管理費も当然に所有者たちの出し合う管理費からまかなわれており、それは使用頻度とは無関係だからだ。時間を持て余しているならいざ知らず、ローン返済のある雇われの身であれば、その元を取るのは至難である。
>購入前に、自分が昨年1年間で通ったスポーツジムの頻度やスパに行った回数、親戚や友人が泊まりに来た回数を振り返ってみればよいだろう。必要最低限のものがあれば、後はきちんと管理さえしていけば、資産価値の激減は予防することができる。このような豪華な設備という観点では、供給している法人によってはっきりと差が出ているので、検討する際は是非とも注意して比較してみてほしい。
管理費分の元を取るとかいう発想で共用設備を使っているマンション購入者なんか皆無だろう。頻繁に使わなくても気が向いたときに使えるというのが共用設備の良い点だが、それ以上にやはり共用設備の充実したマンションは中古になっても明らかに人気が高い。
もちろん、管理費がバカ高くなるようでは話にならないが、豪華共用設備の代表格のワールドシティタワーもザトーキョータワーズも管理費は200円/㎡前後で、共用設備が少ないマンションよりはるかに安い。結局、共用設備を維持するためには2000戸級の規模が必要という話だ。逆に1000戸くらいしかないのに豪華な共用設備を作り、管理費を400円/㎡近く取るマンションは避けたほうがいいだろう。
>どんなショボいマンションでも、安くすりゃ売れる。これ、不動産の常識。
ショボいマンションは安くしても売れんよ。
5年前に弱小デベの20戸程度の駅近小規模物件を買ったが、売り出し価格が築20年超の中古物件並だったため、3割高で売れたよ。結局、売り出し価格が割安であることが最重要。
まあ、自分で見極める力がないならタワマンにしておくのが安パイなのは認める。
>>122670
港南マンション一覧。築10年優に超えているのに分譲価格の3割から6割増しが
相場になっているマンション群を「安くしてれば売れる」というのは、分譲価格を
知らないから言えることでしょう。
>>122671
プールもジムもエステ店もパーティルームもスカイラウンジもフィットネススタジオも専用桟橋も普通に使えるでしょ。直前だと確実には予約が取れないのはゲストルームだけ。