- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
最新作です
住みたい駅という観点で点数化しました。
山手線の駅では、恵比寿が最大になるように重みなどを調整しています ←ココ大事
新たに、「街のステータス」と「飲食店数多すぎで減点」の項目を追加しています。
「街のステータス」は、良店数の得点×0.7 + 良店比率の得点×0.3 で計算しました。
銀座有楽町新橋が頂点。続いて3A+六本木を筆頭に、港区千代田区新宿区中央区の駅が続いています。世間一般のイメージとかなり近い数値になってると思います。
「飲食店数多すぎで減点」は、住む場所として?な、銀座、新橋、新宿などを減点するために導入した項目です。飲食店総件数の点数が7.5を超えると超えた分だけ減点としました。ちなみに恵比寿の飲食店総件数の点数は7.6です。
山手線駅では、1位恵比寿2位東京。それに続くのは、バランスのいい目黒や高田馬場と交通う便利な秋葉原、神田、有楽町、品川となりました。
最弱はやはり田端。
山手線の内側は、3A+六本木が強いです。便利でバランスもいい飯田橋も上位。
山手線外側は、錦糸町が筆頭。ついで、大井町、中目黒、人形町、新富町。