- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
「山手線沿線」を一言で定義するのって難しいですね。
考えれば考えるほど混乱します。
定義例1:単純に山手線駅より徒歩10分以内
定義例2:最寄り駅が山手線駅で、その駅より徒歩10分以内
定義例3:山手線線路より800m以内の物件
厳密に定義するとなるとこんな感じでしょうが、それじゃ定義できないことこが多数あるよね
例1:銀座:有楽町徒歩3分であったとしても、銀座住所なら銀座の物件であって有楽町物件とはいわない気がする
例2:東京駅:定義2を適用すると丸ビルでさえ東京駅物件にならない(丸の内線物件)
例3:住所に新宿がつく、日本橋がつく、池袋がつく 全部ひっくるめて新宿駅物件、東京駅物件、池袋駅物件というのは強引すぎ?
例4:港区で、住所が、海岸、芝浦、港南:最寄り駅がゆりかもめやモノレールのところはあるけど、山手線駅から少々離れていても浜松町、田町、品川のどれかの物件といっていいと思ってます
具体例は港南のWCT、品川のタワーマンション2トップがVタワーとWCTであることに異論がある人は少ないと思う
さて、みんなが納得できる定義ができればいいんだけど、難しいよね
俺は、その物件が山手線駅の影響化にあって(例えば、過半数の住人がその駅や周辺の商業施設を使う)、徒歩圏内(徒歩15分ぐらい?俺的には20分でもいいと思ってる)なら山手線駅の物件と言っていいんじゃないかと思います。
山手線の駅名に負けないぐらいの地名があるところは(例えば、銀座)は、普段は山手線の駅名で呼ばれないことが多いでしょうが、当然山手線物件の仲間である
この定義どうですか?以下に再掲
「その物件が山手線駅の影響化にあって、徒歩圏内なら山手線駅の物件と言える」