- 掲示板
現在、住友不動産にて建築中です。
先日葺き終わった屋根を足場から確認したところ、屋根面が平らではなく、一部凹んだようにたわんでいました。
屋根は4寸勾配の片流れでコロニアルグラッサを使用しています。
大きさは南北に10m・東西に10m程度で、北側から確認すると南の端から1,2mのあたりがくぼんでいるような状態です(勾配は東西の方向)。
後日写真をアップします。
現場監督に連絡を取ったところ、確かにたわんでおり、他の箇所にも微細な歪みが見られるが、小屋裏から確認したところ野地板や垂木に異常はなく、この程度の歪みやたわみは他でも見られることで特に心配はない、もし雨漏りなど何かあったら10年間の躯体保証がありますと言われました。
その時はそうですかと話を切りましたが、実際、新築でほんとに屋根面の歪みが良くあることなのか(問題としている歪みは、屋根と水平位置から目視して明らかにたわんでいるのが分かる状態で、現場監督が言う他の微細な歪みについては自分では気がつきませんでした)、またそれが今後問題にならないのか、どうにも腑に落ちないので、何か皆様の中でご存知のことがあれば教えて頂きたいと思い質問しました。
よろしくお願い致します。
[スレ作成日時]2012-05-27 01:52:20