匿名さん
[更新日時] 2011-03-11 03:01:05
子供が入園してから、ママ同士のおつきあいも増えて、それは楽しいのですが
ファミレスなどでお茶する時など気がついたのですが、煙草を吸うママが大変
多いのです。仲良くしたいので煙草はやめてとも言えず、我慢してしまいます。
小さい子を同席させている時でさえ、スパスパやっていて、こちらが心配して
しまいます。他人や自分の子供の健康に害を与えている事になんの疑問も抱か
ないなんて、なんて無神経なんだろうと腹が立ちます。
こんな気持ちをかかえながらも、続けていかなくちゃならないママ達とのつき
あいってつらいです。嫌ならつきあうのをやめればいいんですが、そうもいか
ないのがママ友なんです…
[スレ作成日時]2006-04-10 09:39:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
喫煙ママとの付き合い方
-
2
匿名さん
吸わないママさん達とすごく仲良くなれば・・・
そしてファミレスに行ったら「私たちは禁煙席で・・・」と言う
・・・無理があるかな(^^;) すみません 参考にならなくて
-
3
匿名さん
そうですね。ママ友達って言うのは、自分の友達とは違う物として
考えた方がいいと思います。間に子供が入ってますからね。
特に幼稚園のうちは親のつきあいが子供に影響が出やすいですよ〜。
ファミレスに入るときは席順をよく考えて座りましょう。
割り切ることもつきあいのは必要です。
私はうちに呼んじゃった方が気が楽です。
-
4
匿名さん
すごくいい人!と思っていた人と子供を交えてファミレスに行きました。
子供(自分の子やうちの子)がいようが、人が食べてようがお構いなしに喫煙。
私も自宅では吸いますが、子供と一緒の席、ましてや食べる場所では控えます。
家に帰ってきてから子供と目がいたーい、くっさーいと言いながらさっさと
シャワーに入りました。その母と子とはそれっきりです。
家に招く時は、喫煙の方はこちらでどうぞ、と換気扇の下に水の入った灰皿
やライターなどを用意しておきます。
喫煙ママの方が多かったら遠慮するか、吸わないママの方が多かったら
子供もいるし禁煙席にしましょう、と言ってみては。
・・でも言い出しにくいんですよね〜^^;スレ主さんがんばってください!
-
5
匿名さん
実は私も喫煙ママです。
私も04さん同様集まりの時は絶対に吸いません。
ですからママ友は私が喫煙者だとは皆知りません。
家に帰ると真っ先に換気扇の下へ向かいます^^;
吸わない方にとってタバコくらい迷惑な事はありませんから…
一人でも吸わない方がいたら吸ってはいけないと思ってます。
ここにいる喫煙ママだけでも頑張りましょう!
-
6
匿名さん
う〜ん。そのファミレスの会は月に何回ぐらいなんですか?
月に1回ぐらいならそんなに神経質になることはないのでは?
もしそれ以上の回数、ファミレスで会合をしているのならちょっとお付き合いが濃すぎ。
適当に用事を作って、お断りしたらどうでしょう。
私はタバコは一切吸いませんが、タバコを吸う人がいる場合は一応その人の希望を尊重しています。
タバコは気持ちいものではありませんが、共存の道っていうのでしょうか・・。
月に1回程度のことも嫌だといってたら社会人としてやってけませし。
-
7
匿名さん
親だけの集まりなら喫煙席でも仕方がないですが、子供と一緒のときは嫌ですねえ。
中には赤ちゃん連れの人もいるだろうし。
-
8
元鎖喫煙者
私は以前1日3箱以上吸うヘビースモーカー(チェーン?)でした。
今は煙草を止めましたが、止めてみて初めて「そばで吸われるのって
こんなに不快なんだ!」って気付きました。吸っている人にとって
吸わない人の気持ちを理解するのは本当に困難だと思いますよ。
以前、私が喫煙してる時に「この人の前では吸わないでおこう」と思
った事を書き記します。
その方法とは、相手の煙草の煙が出るたびに、オシボリで目を拭きます。
(涙目ならなおOK)
「どうしたの?」って聞かれたら「何でもないの」と伝え、相手がまた煙
草を吸いはじめたら、また目を拭きます。「ひょっとして煙たい?」と言
われれば作戦成功です。「普段はそんな事ないんだけど・・・」と答える
のですが、この時の「・・・」の使い方が大切です。
そんな事を気にせずにまだプカプカする人とは付き合わない事でしょうね。
気遣い出来ない人と付き合い続けても嫌な思いするだけですよ。
-
9
匿名さん
いい方法だが、そんなに気のつく喫煙者はそうそういないのが難点。
-
10
匿名さん
私も以前喫煙者でしたが、吸わない人の前では吸いませんでしたねぇ。
場所もわきまえてましたし。
喫煙者でありながら、タバコほど迷惑なもんはなかろう、とちゃんと
認識してましたから。。。
で、今は辞めて2年が過ぎました。
喫煙はいいけど、マナーは守って欲しいですよね。
「タバコはは子供の健康によくないよー」
と笑っていってみては?あくまでも笑顔で。無理かな(笑)
-
11
匿名さん
>09
喫煙者としてはくやしい意見だが、現実はその通りかも。
>10
>「タバコは子供の健康によくないよー」
自分の健康も考えられないのに、回りの健康まで気に出来るのだろうか・・・
余談だが、妊婦で吸うヤツは信用出来ん。
「タバコは子供の健康によくないよー」と言われて、その場では「そうだよね〜」
と言いながらも、平然と吸うヤツがほとんどだろな〜。ここはずばり、
「私、副流煙アレルギーなの!ごめんね!!」
そんなアレルギーないって?そんなら禁煙者達で作っちゃえ!
-
-
12
03
なかなか自分が嫌だとは言いにくいでしょう。
小さいお子さんがいらっしゃるのでしたら「うちの子喘息なの〜」
もしくは「喘息の気があるの〜」と言ってみてはどうでしょう?
喫煙をやめるかどうかはわかりませんが、子供に煙が行かないように
位は考えてくれるのでは?甘いですかね?
-
13
匿名さん
>09
ちゃんと気の付く喫煙者もいるんですけどね・・ただそういう人は初めから吸いませんよね
05さんみたいな人、結構います。
すなわち駄目な喫煙者ばかりが目立つのです
一度、「子供に煙良くないんじゃないの?」と言った事ありますが
「だってうちの親だって私の前ですってたもん、平気平気」と言われました。
-
14
匿名さん
↑「あ〜、だからこんな人になっちゃったんだ!」
と言ってやりたいですね。
-
15
匿名さん
スレ主です。いろんなご意見ありがとうございました。
06さん
実は私は昨年下の子が入園した時にクラス役員を引き受けたんです。
とっても団結力のあるクラスのママ達で、慣れない役員の私に協力
してくれて、何しろ行事の多い幼稚園で、週に一度自由参観の日が
あって、必然的にその日はランチへ…という具合です。とにかく集まる
事の多い幼稚園であり、その役員だったためにママ達とのおつきあいを
おろかにできなくなったんです。進級時のクラス変えを期待しましたが
持ち上がりに…また1年このおつきあいがつづくのかとブルーになってしまって。
でも05さんはじめ、こういう心配りのできる喫煙ママもいらっしゃるんですね。
13さんのように言われてしまったら、もう何も言えませんよね。まさに絶句…
-
16
匿名さん
私の大学の同級生にはたばこを吸う女性は一人もいませんでした。
あくまでも一般論ですが、教養の高い人ほど喫煙率は下がるようです。
以前、中学生の時のクラス会に行ってたばこを吸う女性が多いのにびっくりしました。
そういう方たちとお付き合いしても自分を高めたりするのは難しいと思います。
あくまで最低限のお付き合いにとどめるべきではないでしょうか?
その時間を語学の学習や読書に充てて自分を高めたいというのが私の考えです。
-
17
匿名さん
>あくまでも一般論ですが、教養の高い人ほど喫煙率は下がるようです。
教養の高い人ほど喫煙率が低い⇒一般論
なにを調べれば分かりますか?
-
18
匿名さん
>>17
発ガンとの因果関係を否定する人はいないと思いますが、自分の健康に留意ができない人だから
あえてリスクをおかしてまで喫煙されるのではないでしょうか?ましてや友人やそしてかわいい
子どもたちにまで痛めつけることを理解できないのですから教養があるとは思えません。
女性の学歴と喫煙率との相関関係についてはたぶん論文で取り扱っている方がいると思いますが、
論文にあえてあたらなくても茗荷谷のお茶の水女子大と新宿の文化女子大の校門の前に立って
歩き煙草をしている女性の数を数えれば簡単に理解できますよ。
実際に論文を捜すほど興味を持っているテーマではないので「一般論として」ということで断定を
避けました。
弁護士、医師の女性でたばこを吸われる方ってほとんど聞いたことがありません。
小・中の女性教諭の喫煙率は2%台ですので、40人から50人中に1人です。
一般女性の平均は10%をはるかに超えているようですよね。
-
19
17
16さん
回答ありがとうございます。
わたしは男性です。
「高学歴⇒教養が高い⇒喫煙率が低い』⇒一般論」の論理に
違和感(学歴と喫煙率については統計があるのでしょう)が
ありましたので質問をさせていただいた次第です。
-
20
匿名さん
つまり16さんは
遠まわしに「私は教養があるのですよ」とおっしゃりたい。
ということでいいですか?
例
「ちょっと聞いて、同期の○○、あいつむかつくよねぇ。
大して仕事もできないのに、いつもえらそうなこと言ってさぁ
こないだなんか、A子はいつ見てもかわいいね。
って言ってくるんだよ、お前に言われてもうれしくないっての!」
って語る女が本当に伝えたいのは「いつ見てもかわいいね」って
言われた部分
ってのと同じということで。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)