- 掲示板
色々な意見があるとは思いますが、けんか腰にならず
悩み事や相談事の、意見交換が出来ればいいと考えてスレ立てしました
煽りや荒らしはスルーでお願いします
[スレ作成日時]2006-07-03 12:00:00
色々な意見があるとは思いますが、けんか腰にならず
悩み事や相談事の、意見交換が出来ればいいと考えてスレ立てしました
煽りや荒らしはスルーでお願いします
[スレ作成日時]2006-07-03 12:00:00
>41さん
私は38さんの気持ちがわかります。
人には、得手不得手もありますし、育児や家事が苦でない、あるいは大好きという
人もいれば、そればっかりしてると息が詰まるとか、あるいは子供はいるけど特に
子供大好きってわけではないし、外で働いているのがいいと言う人もいます。そう
いう人は他に違った才能があったりもするわけです。
41さんのように、家にいるのも楽しいし、職場でいるのも楽しいという人もいるで
しょうね。私もその口です。ただ、育児に関しては、実家や協力者の有無等もかな
り楽しさに影響すると思います。私は子供は好きだったけど、両方の実家がやはり
遠かったので、家族の誰かが病気の時とかかなり辛かったです。そういう時には
幼稚園が始まる前でもせめて保育園に入れたらなぁと、つくづく思いました。その
ためには働いていないといけないので、大変なのは同じなんですけどね(笑)。
近所に親がいたり、2世帯の方が本当に羨ましかったです。「うちの親は全然あて
にならないから」とか「車で2〜3時間もかかるから」とか言いつつも、いざって
時には頼ってらして。そういういざって時に頼れる人がいるといないでは、育児に
対する心境もかなり変わってくると思いますよ。すれ違い気味でごめんなさい。