- 掲示板
子育て、保育園、幼稚園&小学校等々
いろいろな情報交換場所にしましょう♪
[スレ作成日時]2006-06-13 12:39:00
子育て、保育園、幼稚園&小学校等々
いろいろな情報交換場所にしましょう♪
[スレ作成日時]2006-06-13 12:39:00
たびたびのレスでごめんなさい。
つくし野幼稚園の定員に関してですが。。。
すでに説明会でお聞き及びの部分もあるかも知れませんがご参考までに。
年少児(3年保育)の定員が85名で、
今年は卒・在園児兄弟(友達)枠で、すでに40名埋まっているそうです。
ですので、あと45名(若干の前後はあるかも知れませんが)ですね。
年中児(2年保育)の定員はわかりませんが、だいたい毎年20名ぐらいです。
でも現在の年少さんが大幅に定員割れしているので、定員は少し多目かも。
3年前の我が家の場合、前日に問い合わせて「あと40名」と言われ、
願書提出当日の朝5時から主人が並び整理券をもらいました。(何番だったか忘れちゃいましたが)
結局、4月の入園時点で年少さんは各クラス27名(×3クラス)ぐらいでしたので、
ほぼ定員どおりでしたが、「いっぱいで入れなかった」という話は聞いたことが無いので、
5時から並ぶ必要はもしかしたら無かったのかも・・・とも思ってます。
ただし、年中児(2年保育)の受付は、兄弟枠で定員一杯になってました。
だいたい、年少さんは各クラス28名前後。年中さんになると35名前後になります。
なので、年中進級時に、各クラス5,6人ずつぐらい2年保育の入園児が加わる感じです。
ただ、何度も重複しますが、現在の年少さんは各クラス20名未満なので、
園としては、2年保育のお子さんもたくさん欲しい・・・って感じですかね。
先日の説明会では、整理券の話はありましたか?
3年保育の場合はたぶん必要ないとは思いますが、
念のため、前日辺りに残りの定員数と、並ぶ必要があるかどうか、
園に問い合わせてみてもいいかも知れませんね。
>くり坊主さん・りんごさん
新一年生のママ同士、よろしくお願いしますね!
健診の件、もし、根戸小で受けられる場合にお子さんのことがご心配でしたら、
当日、どこかで待ち合わせてご一緒しませんか?
まったく知らない子の中に入るより、たとえ直前にでも「お友達になろ♪」と
言って一緒に居た方が、多少なりとも心強いかも・・・。
まぁ、ウチの娘でよければ・・・ですが。ついでにつくし野の大集団に加わって、
顔見知りになるチャンスかも???お子さんも、ママも。
もし当日会えれば、トトさんもご紹介しますよ!
・・・と、トトさんの了解ナシに書き込んでますが・・・いいよね?
余計なおせっかいでしたらごめんなさい。私の悪いクセでして・・・。
めめさん
ありがとうございます。
とても心強いです!
わが子も初めてのところでとても緊張し、無口になるか、ハイ状態であっちふらふら〜こっちふらふら〜になりかねません。もし根戸小で受けるときはご一緒させて下さいね!
とても久々の書き込みです。^^;
うちはめばえに決まりました。というか、受付がまだなので何とも言えませんが、、、
説明会の時受付日に早く並ばないで8:30〜9:00amでお願いしますね!
数年前は二晩並んだ時もありましたけど!なんて言われるとこっちは余計に不安になりますが、、、
その日は夫が地方出張で小さい下の子まで連れて早く並ぶなんて
あまり出来そうにありません。なので、私は言われた通りの時間に行くと思いますが、
他のめばえを選んだ方はいかがでしょうか。^^>;
つくしの幼稚園での説明会で、当日6時半に整理券を配るとの話がありました。
と、いうことで、うちの旦那はその前に並ぶ予定です。
上の子の幼稚園では、面接というものがなかったので、当日はどんな服装で面接に
いけばいいのか、まったくわからないのですが、スーツとかそこまで正装していく
ものなのでしょうか。
>めめさん、くり坊さん
やはり、健診を根戸小にしたら、子供も私も知らない人ばかりで、緊張しそうです。
もしも、健診を根戸小でする場合は、私もご一緒させてくださいね。
やはり、学区内ということもあって、つくしの幼稚園から根戸小にいく子は
多いのでしょうね〜。
>りんごさん
整理券は6時半ですか!!3年前は7時半でしたよ。
今年はやっぱり園側も気合入ってますね。
我が家は娘のときに、夫婦でスーツ着込んで行きました。
でも、そんなに気張っていたのはウチを含めて数組のみ。
Gパンほどラフではないにしても、
スカートとジャケット・パンツとジャケットぐらいで十分です。
お子さんも、普段着程度で。制服採寸もあるので脱ぎ着しやすいのがいいと思います。
3年前は11月1日がたまたま土曜日でしたので、夫婦揃っての方が多数でしたが、
今年のように平日の場合は、ママとお子さんだけの方も多いみたいですよ。
面接後の制服採寸の時には、ちょっとブカブカ過ぎかな?
と思うぐらいに大きめを選らんで大丈夫と思います。
ウチなんて、それでも今年の夏にスカートとブラウス買い替える羽目になりました。
もしもサイズが合わなくなったらお友達のや卒園生のお下がりをもらう手もありますけどね。
>めめさん
整理券ってどこの幼稚園もあるのでしょうか。
やっぱりお電話で問い合わせたほうがいいのかなぁ、、、
しかし、お電話となると日本語が余計に下手になるから、
すごくいやですけどね。^^;
制服のこと買い替えるのはもったいないですけど、
子供の成長は嬉しいもんですね。^^
>インインさん
不安にさせてしまってごめんなさい。
私が書き込んだのは、つくし野のお話です。
めばえ幼稚園に関しては、トトさんにうかがったところ、
・整理券は、配られます。
・でも、慌てて並ぶ必要はないと思います。
・昨年も、入園希望者は全員、入園できました。
とのことでした。
整理券配布の時間は、園に問い合わせた方がいいかも知れませんが・・・。
文章を読む限りでは、インインさんの日本語、バッチリ大丈夫だと思いますよ!
>めめさん
いつも代わりにわざわざ返事を頂いてどうもありがとうございます。^^
その日は一応早起きして出来るだけ早く行きたいどころですが、
二人とも寝坊で上手く行くか分かりません。T-T
>文章を読む限りでは、インインさんの日本語、バッチリ大丈夫だと思いますよ!
にゃはは、お恥ずかしい。*^。^*
でもこれからも頑張ります!我孫子市の国際交流協会(AIRA)で数年前に日本語を
教わった時を思い出します。今も通いたいのですが、子供だちが、、、^^;
またAIRAでは外国語も安い^^;値段(日本語は無料)で教わることが出来るということで
周辺の町からも評判いいです。わざわざ遠くからいらっしゃる方もいるぐらい。
私も英語と中国語を少し習ったことあります。
11月26日はエスパで国際交流まつりも行われますので時間のある方
ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。←何か広告みたいになっちゃいました。^^>;
めめさん・よしよしさん・くり坊主さん・りんごさん(他にもいらっしゃるかな?)
うちも新一年生(男児)が居ます。他市からの転入です。
どうぞよろしくお願いいたします。
根戸小で就学前検診を受けようと葉書をGETしましたが、
知人・友人が居ないので母子共に確かに心細く、寂しい・・・
めめさん、是非直前集合を掛けていただけると嬉しいですっ。
>ぷぅさん
はい。お呼びでしょうか?(笑)
今日、根戸小学校から就学前健診の詳細が封書で届きました。
受付を済ませるとすぐに親子別々になるんですね。
今日健診が実施された第一小学校のお友達の話によると、
「お勉強みたいな遊びをやった」と言ってました。知能検査のこと・・・でしょうね。
視力検査も、片目を隠して「右・左・・・」とオーソドックスな検査らしいのですが、
経験のない園児には難しいかも。機会があったら練習しておくといいよ。と言われました。
各小学校によると思いますが、1年生のクラス分けは、
・登下校を考えて?同じマンションや、同じ方向の子は同じクラスになりやすい
・就学前健診では、数人ずつのグループになって次々と教室を回って
検査していくらしいのですが、その際、同じグループだった子は同じクラスになりやすい
などなど、いろいろなウワサ(事実?)があるようです。
なんとなく、先入観で「同じ幼稚園や仲良しの子はバラバラになるんだろうなー」と
思っていたので、ちょっと意外でしたが、やっぱり登下校時のことや
人間関係(考えたくないですけどいじめとか)などを考えると、とりあえず最初のクラスは
同じ幼稚園や同じ方向の子をまとめた方が無難なんですかね。イマドキは。
健診は、受付順に実施して、受付の早い順に順次下校らしいので、
できるだけ13時には根戸小に着いていたいところですが・・・。
エントランス前から通学路をみんなで歩いてみるのもいいかも知れないですね。
でも小さいお子さんがいらっしゃると、根戸小近くまでバスや車で行きたいかも知れないので
とりあえず、この板をご覧になっていて、当日一緒に!とお考えの方は、
何時頃の待ち合わせが可能か、場所はどの辺がいいか、ご一報いただけると幸いです。
11/20ぐらいまでに、よろしくおねがいします。
昨日めばえ幼稚園申込みやってきました。
明け方から目がさめてて、やることもないので7am前に家を出ました。
朝は寒かったです。子供達は鼻水ばんばん、、^^;
思ったより待つ人が少なく、私はトップ10に入りました。^^;
結局8:30ー9:00amの間行っても大丈夫だった気がします。
(8:30amまでには50−60人ぐらい、年中が3−4人しかいませんでしたから)
9am始まるところをパパ達の出勤も考えて30分早めに開始してくれて良かったです。
11日面接は残ってますが、無事受付が終わって一安心です。^^
子供が入園までに身に付けておきたいことなどあればアドバイスお願いしますね。^ー^
めめさん、ぶぅさん
我が家もやはり根戸小で受けることに決めました。
入学までなかなか小学校まで足を運ぶことも出来ない為、
子供に自分が通う学校を見せる為にも
今回は行ったほうがいいなぁと判断しました。
めめさんは通学路をご存知なのですか?
もしよろしければ、グラレジ前から通学路を歩いて行ってみたいです。
時間はお任せします!
よろしくお願いします。
めめさん、ありがとうございます。
くり坊主さんもどうぞよろしくお願いいたします。
良かった。
当日は電車で我孫子に行きますので、駅に集合でもグラレジエントランス前でも
どこでも構いません。集合時間もめめさんにお任せしちゃいます。
これをみて、当日わんさと人が集まっていたりして・・・なんて^^。
>インインさん
無事願書提出おめでとうございます♪
私は都内在住ということで、先日の説明会のときに願書を
提出していましたので、当日は行きませんでした。
学年は違いますが、よろしくお願いしますね♪
でも、お互い気づく時が来るのかな??
>グラレジママさん
そうだったんですね!でも一緒に入園出来て良かったですね!
年中の中に他のグラレジ購入者いましたよ!お互いビックリしました。
すぐさま喜びに!やっぱり心強いですね。^^V
同じ学年ってのもありますし、その方ともすぐ会えると思います。
>でも、お互い気づく時が来るのかな??
へへ、そうですよね!11日面接の時はいらっしゃるんですか?
学年違いですと時間も違うのかなぁ、、、私は9amからですが。
こうなるとぱぱっとお会いしたいところですね。^^>
アンジェリカ保育園への申し込みは今月12日まででいったん締め切るそうです。
申し込みがまだの方は、お早めに。
>ぷぅさん,くり坊主さん
当日待ち合わせの件、了解しました。
トトさんは、ご自宅から自転車でピューっと行くそうなので、現地で会えるといいですね。
まだ日にちがあるので、この板の書き込み状況を見ながら時間等考えてみます。
ホント、当日待ち合わせ場所にわんさと集まっていたら・・・楽しそうですね。
実際には、ここを読んでいない購入者の方もたくさんいらっしゃるでしょうから、
4月になって蓋を開けたらかなり大勢の新一年生+上級生がいるでしょうね。
在学中での引越しや、その学区内に住民票を置ける場合は、根戸小・久寺家中以外でも
通学可能なはずなので、レジ内にも四小生や白山中生もいるかも?
>インインさん
面接は午前中に来てくださいっていわれたので
10時半くらいに行けたらなーと思っているんですが
年少さんは9時からなんですか?早くて大変ですね(><)
面接のときにお会いできたらうれしいけど、時間的に無理かなー。
でも、きっとレジから幼稚園に通うようになったら、お互い気づきますよね♪
>グラレジママさん
そうですね!通い始めたらお互い気づきますよね!
私も入居が待ち遠しい!子供ママとの出会いも楽しみにしています。^^
で面接の時、服装はどうすればいいかご存知でしょうか。
初めてなのでよく分かりません。^^ゞ
>インインさん
幼稚園の願書提出が無事終わって、お互いホッとですね〜。
で、面接の服装ですが… つくしのではスーツの方もいましたし、中にはラフな格好の方も。
わたしは、以前にめめさんからジャケット&パンツやスカートがいいかも!って伺っていたので、
そんな感じで行って正解でした。ただ、幼稚園ごと違うのかもしれないので、知っている方が
いたらいいですね。
>めめさん、ぷうさん、くり坊主さん
就学時健診のことを悩みましたが、やはり私も根戸小で受けることにしました。
昨日、うちにも教育委員会からと根戸小からの手紙が届きました。
とっても心細いので、ぜひぜひ私もご一緒させてくださいね。
ただ、下の子がいるので、連れていくか実家に預けられるか、今はまだわからないので、
もし連れて行く場合は、レジから歩くのはちょっと遠いので、私だけ現地で待ち合わせに
していただけたら…って思ってます。