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このスレッドの簡単なお約束。
☆名前は「どーでもいいことだが」にしましょう。
☆マンションや家に関するどーでもいいことを思いついたら書きましょう。
[スレ作成日時]2004-08-29 08:23:00
このスレッドの簡単なお約束。
☆名前は「どーでもいいことだが」にしましょう。
☆マンションや家に関するどーでもいいことを思いついたら書きましょう。
[スレ作成日時]2004-08-29 08:23:00
はい。今日そう思い知りました。
歳取ると視野が狭くなるようで、、、危ねえ危ねえ。
>>52
47さん、ご丁寧にお返事ありがとう。
何でしょうねぇ。
そら豆なんかはゆでているとき「くさっ!」って思うけどあれは素材のにおいだものねぇ。
天候不順で野菜の生育も悪くなっているっていうから
見た目はきれいに育っていても健康なブロッコリーではないのかも…。
でも、そんなの買う側にはわからないよ。
どーでもよくない!
49です。
52さん、有難う。以後気をつけてます。
女難の相じゃなく老女難の相でも出てたのかも~。
そのブロッコリー、買ったお店に持って行くか
こういうことがあったと言った方がいいのでは?
茹でた時に異臭がして、吐き出すような味というのは明らかに変です。
ほんと、どーでもよくないです。
どーでもいいけど、茹でた空豆の臭いを足の臭いと言った人がいたので
試しに自分の足の臭いを嗅いでみたけど全然違った。
54さん
それはあなたに足の臭いをかがせるためのガセネタだったのです。
あなたはまんまとワナにはまったのです。
どーでもいいけど(^^)
54です。
あの番組を見て自分の足の臭いを嗅いだ人が全国で何人居たのだろう、、、笑える図。
どうでもいいけど、空豆って高いよね。
高いのにひとさやに2個しか入ってなかったら悲しい。
知り合いの農家が毎年
空豆を段ボール1箱送ってくる
サヤを剥くだけてヒト仕事
そして飽きる…
どーでもいいけど
空豆が段ボール1箱!
うらやましいです
300円で詰め放題の小さい袋に、必死になって詰めましたよぉ
さやむいて、茹でて、食べるまでが、ちょっと手間なんですよね
詰め放題のビニール袋を大きくしようと、ギリギリまでのばしてる間が恥ずかしい…
どーでもいいけど(^^ゞ
57さん、58さん
空豆をむくとき、中から虫が出てくることはありませんか?
それがこわくて買えずにいます・・・
(枝豆やサヤエンドウから出てきたことがあるので)
どーでもいいことだが
雨の中、滑ってしまったんですよ!
痛い!
59さん57ですが
空豆に虫はいますよ。
秋は栗を段ボール1箱送ってくれるのですが
栗にも虫がいます。
どーでもいいけど
どーでもいいことだが、
ソラマメを食うときにはサヤごと皮ごと焼いてしまうに限る。
蒸し焼きの要領で、うまい。
テーブルの上で七輪の炭火とかで焼いたしりから食っていくと、炭火の香りが食欲もそそる。
受益者負担で食べる人間が剥けば、奥様方も少しでも楽になる。
虫に出会う可能性も減るわいな。
どーでもいいことですが
外の鞘ごと食べるんですか???
うちは鞘の中の皮ごと食べるって話しただけで周りに驚かれているんですが…。
どーでもいいことだが、
考えたら分かるでしょーが。サヤを食えるかつうの。
そもそもちゃんと書いてるでしょ、食べる人が剥くって。。。
さらにどーでもいいことだが、サヤの中の皮ごとは、ありですね。食えます。
どーでもいいことですが、なんだか読んで笑ってしまっています・・・
60さん、お大事に・・・(笑ってすみません)
61さん、やっぱりいますか!それがこわくて買うときはいつもむいてあるのを買うんです。
自分でむいたほうが新鮮でおいしそうだとは思うんですけど。
62さん、虫も一緒に蒸し焼きですね・・・くだらなくてすみません。
63さん、64さん、楽しいボケと突っ込み、ありがとうございます。
どうでもいーことだが
トマトって高くないですか?
りんごやグレープフルーツと同じ値段だと思うとなかなか手が出ません。
どーでもいいことだが、普通のトマトでも昔より甘くなった。
昔は今ほど甘みは無かった。
まぁ何でも改良されているからめずらしいことでもないが。
え、空豆のサヤに虫が、、、?
以前、無人販売所(畑のそばに農作物が置いてあり料金を箱に入れて持ち帰られる)で
トウモロコシを購入、帰宅して皮を剥いたら芋虫?がうにょうにょ出てきて
「ぎょえええええ~っ!!!!」
必死にポリ袋にくるんで捨てたら
縛りが甘かったようで、中から再びうにょうにょ~
「うぎゃああああ~っ!!!!」
その恐怖が蘇りました。
59さん
私は、空豆に虫がいたことはまだありません
なにせ値段が高いので、買ってる本数が少ないからかな
57さん、段ボール一箱になると、いるんですね…
私もそのうち遭遇するのかしら
栗は、何度もいました
かなりドキッ!としますよね(*_*)
栗ご飯にしようと、必死に栗の皮むいてる時に、指を包丁でザックリ切って、痛い思いをして作ったのに、栗がボロボロ崩れてしまって悲しかった…
どーでもいいけど
栗が丸ごと残せるコツが知りたい…
60さん、ケガはなかったんでしょうか?
お大事に
68さん、私もトウモロコシの皮むいたら、虫がいたことあります!
一匹くらいなら、よ〜く洗って茹でて、トウモロコシ食べちゃいます…
たくさんうにょうにょだと、私もダメかも…
丹精こめて作ってくださったかたには申し訳ないんですが
虫が食べるほどおいしいし、農薬も使われていない、と考えればいいんでしょうね
あれって何の虫なんでしょうね。成長したら、どんな姿になるのか…
どーでもいいけど(^^ゞ
65:59さん
虫も一緒に蒸し焼き…
なにがくだらないんだろう…とちょっと考えてから、あ〜!とわかりました
クスッと笑ってしまいました(^-^)
ああいうくだらないの、好きです
>>64さん
>そもそもちゃんと書いてるでしょ、食べる人が剥くって。。。
読み落としてしまって失礼しました。
その前の
>七輪の炭火とかで焼いたしりから食っていくと
の方が印象的だったものですから…。
どーでもいいことですが
虫さんこんにちは♪はブロッコリー、とうもろこし、くり、グリーンピース、そら豆、ちんげんさい…
どれも経験あります。
よく洗ったつもりなのにゆでた途端にプカ~って浮いてきたりするとドキッとしますよね。
見なかったふりしてさようなら…
食べちゃわなくてよかった、虫が食べるほどおいしいんだよって自分に言いきかせます。
栗は熱湯に30分位つけてから皮を剥くと剥きやすいですけど
そうしていらっしゃいます?
60さんの雨の中のすってんころりんと69さんの指ざっくりに震えてしまいました。
お二人ともお大事になさってくださいね。
71さん
指ざっくりなんて書いてしまったもんで、震えさせてしまってすみませんでした。跡も残らずキレイに治ったので大丈夫です
お気遣い、ありがとうございましたm(_ _)m
栗は、熱湯に30分くらいつけてから剥くと剥きやすいんですね
今までは、茹でて冷ましてから剥いてました
秋になって栗のおいしい時期がきたらやってみます!ありがとうございます
私も、ブロッコリーは何回も虫と遭遇してます
ピーマン切ったら、中の種のとこにいたこともありました…
茹でた途端にプカ〜、同じです!
虫がいないかよく見て、洗ってるつもりなんですけどねぇ。うまく隠れてて、虫のほうが上手なのか
野菜を茹でるときは、虫が浮いてこないか、ちょっとドキドキします
私も、虫が食べるくらいおいしいんだから〜と思い込むようにしてます
虫がいたことは、小心者の旦那にはいつも秘密にしてます(笑)
どーでもいいことですが
どうでもいーことだが
明日から4日間出張。書き込みができない。
皆さんが期待するウザイナのコメントが読めなくて、寂しい思いをさせて申し訳ない。
どーでもいいことだが
ブロッコリーって一番たくさん農薬を使う野菜なんだって。
実家が農家をやってる友だちが言ってた。
それほど虫にとってもおいしいんだね。
どーでもいいことですが、
70さん
トウモロコシの虫、アワノメイガっていう体長2cmくらいの蛾になる幼虫らしいです。
どーでもいいことだが、
今までサヤごと焼いても虫にはお目にかかったことがなかった。
サヤの中にいるのかな?それともマメの皮の中まで食い込んでるのかな?
皮の中まで食い込んでる場合、知らずに食ってる可能性もあるのかな。
ま、どーでもいいか。長野とか行くと皆、喜んでしょっちゅう虫を食ってますよ。
火を通してたら食えるって。
私は遠慮しますけどね。
どーでもいいことですが、
76さん
もし虫がいた場合、焼かれて熱くなってきたらサヤから出てくるのではないでしょうか。
・・・ぎゃー!!自分で言ってこわくなりました。
>長野とか行くと皆、喜んでしょっちゅう虫を食ってますよ。
そ、そ、そのシチュエーションってどんなのでしょう・・・?
どーでもいいことだが、
外が熱いとマメの中に逃げ込もうとしないかなと。
ちなみにドジョウ鍋に、豆腐を入れておくとそう言うことが起きるらしいですな。
>そ、そ、そのシチュエーションってどんなのでしょう・・・?
普通にご飯のおかずとか酒のつまみで食べるようですな。要するに佃煮。
昔、蜂の子(蜂の幼虫)とかザザムシとかカイコの幼虫?とか一通り食べさせられましたが・・・
どれがどれか良く覚えてないけど、ちょっとクリーミーな感じだったりクリスピーな感じだったり。
どーでもいいことですかな。。。
長野県人は虫食って山菜食って漬物食ってるから長生きするんだと思う。
世界で一番長寿とされる日本人の中でも、長野県は日本で一番長寿。
ぴんぴんコロリ
まさに理想の生き方ですね。
虫さん、知らずに食べているのならそれはそれでオッケーではないかと。
虫が出てくるってことはまだ孵る前の卵もついている可能性もありますし、
貴重なタンパク源と考えれば…ねぇ。
どうでもいいことですが(^^;)
どーでもいいことだが、
漬物はあんまり食べても塩分取りすぎにつながってあまり良くないのでは。
そもそも保存食ゆえに水溶性のビタミンとかあまり多く残ってなさそうなイメージなんですが、
栄養価はどうなんだろう。
長野の次の長寿は沖縄だっけ。豚肉と野菜が良いようですね。
やはりバランスよく野菜と良質のたんぱく質を取る事なんですかね。
と言うことで、皆さんもソラマメやトウモロコシについてきたおまけも貴重なタンパク源だと思って
一緒においしく頂きましょう。
どーでもいいことですが、
ここは食虫愛好家の集まりですか?
75さん
トウモロコシの虫情報、ありがとうございました
蛾になるんですねぇ…
検索して成虫を見たら、これからトウモロコシ食べるのが怖くなっちゃいそうなんで、見ないままにしてみます(;^_^A
74さん
ブロッコリーって農薬たくさん使うんですね
虫が食べるくらいおいしいんだから、人間だって食べたいと思うくらいおいしいんですよね(と思いたい…)
他の野菜だって農薬使ってるんでしょうから、洗ったり茹でたりしても、少なからず口には入ってしまうんでしょうね…
農薬がイヤなら、自給自足しかないのかな
82さん
空豆の話が出てきてから、野菜に虫ネタ、となりました
食虫愛好家ではありませんよ〜
たくさんレスがあったのに、73:ウザイナさんのレスは、みんなスルー(笑)
読んでて、ちょっと笑ってしまいました
どーでもいいけど
どうでもいいことですが、
最近、ビタミンの流出が抑えられるということで
野菜類を茹でるよりレンチンした方がいいと言われることが多いですよね。
レンチンの場合は洗っても落とし切れなかった虫も(まだ引っぱる…w)農薬もくっついたままですが
茹でることによってある程度流されていくのではないかと思いますよ。
どちらの調理法も一長一短ですね。
そういう私はもともとレンチン野菜独特のこもった匂いとえぐみがどうしても苦手なので
ビタミン損失分はその分量を多くとればいい、とばかりに茹で野菜てんこ盛りで食べておりますが…。
>ウザイナさん
出張中なので見てないですよ、きっと。
茹でた虫まで一緒に食べるなんて、、、
どーでもいいことだが、
無農薬野菜、低農薬野菜で有機栽培ならレンジでチンでも、えぐみも少ない栄養価の高い野菜が食べれそうですね。
更にどーでもいいことだが、無農薬だと虫がついてくる可能性も上がるので栄養価がダブルアップ。
どーでもいいことだが
野菜が高い!特にキャベツ。
>無農薬野菜、低農薬野菜で有機栽培ならレンジでチンでも、えぐみも少ない栄養価の高い野菜が食べれそうですね。
えぐみ少ない野菜は栄養価も少ないだろ。最近の野菜はぬるすぎる。昔のきゅうりやトマトやナスやにんじんや、、、もっと個性的なにおい(?)がしていた。あの青臭い野菜はもうダメなんかのぅ
>最近の野菜はぬるすぎる。
でもそのおかげで、たっくさ~~~ん食べられます。
自分が大人になったってこともあるだろうけど、
昔みたいにえぐい野菜ばかりだったら今みたいに野菜好きになっていなかったと思う。
>野菜が高い!
値段もですが、成長の具合がおかしいです。
形ばかり大きくて味が未熟な感じ。
早くお天気が安定しておいしい野菜食べたいですね。
90です。
どうでもいいことですが
なんだか最後の1行が日本語としてヘンですよね。。。
早くお天気が安定しておいしい野菜食べたいですね。
↓
早くお天気が安定しておいしい野菜を食べられるようになるといいですね。
なら農家の直売所で完熟野菜を買えば良いかというと、
都会の直売所は結構価格が高かったりする。すぐ横の畑で採れたのに。
どーでもいいことですが
みんなお金ないの?
ない
少ししかない
少しでもあるならいいじゃないですか〜!
宝くじに当たりたい!と思う今日この頃…
末等しか当たったことない(10枚セット買えば誰も当たるから、当たったとは言えないですね)
どーでもいいことですが(^^ゞ
どーでもいいことですが
彼と会いたい
どーでもいいことですが
彼って誰?
アンタには永遠に手に入らない物。