- 掲示板
このスレッドの簡単なお約束。
☆名前は「どーでもいいことだが」にしましょう。
☆マンションや家に関するどーでもいいことを思いついたら書きましょう。
[スレ作成日時]2004-08-29 08:23:00
このスレッドの簡単なお約束。
☆名前は「どーでもいいことだが」にしましょう。
☆マンションや家に関するどーでもいいことを思いついたら書きましょう。
[スレ作成日時]2004-08-29 08:23:00
どーでもいいことだが、
ソラマメを食うときにはサヤごと皮ごと焼いてしまうに限る。
蒸し焼きの要領で、うまい。
テーブルの上で七輪の炭火とかで焼いたしりから食っていくと、炭火の香りが食欲もそそる。
受益者負担で食べる人間が剥けば、奥様方も少しでも楽になる。
虫に出会う可能性も減るわいな。
どーでもいいことですが
外の鞘ごと食べるんですか???
うちは鞘の中の皮ごと食べるって話しただけで周りに驚かれているんですが…。
どーでもいいことだが、
考えたら分かるでしょーが。サヤを食えるかつうの。
そもそもちゃんと書いてるでしょ、食べる人が剥くって。。。
さらにどーでもいいことだが、サヤの中の皮ごとは、ありですね。食えます。
どーでもいいことですが、なんだか読んで笑ってしまっています・・・
60さん、お大事に・・・(笑ってすみません)
61さん、やっぱりいますか!それがこわくて買うときはいつもむいてあるのを買うんです。
自分でむいたほうが新鮮でおいしそうだとは思うんですけど。
62さん、虫も一緒に蒸し焼きですね・・・くだらなくてすみません。
63さん、64さん、楽しいボケと突っ込み、ありがとうございます。
どうでもいーことだが
トマトって高くないですか?
りんごやグレープフルーツと同じ値段だと思うとなかなか手が出ません。
どーでもいいことだが、普通のトマトでも昔より甘くなった。
昔は今ほど甘みは無かった。
まぁ何でも改良されているからめずらしいことでもないが。
え、空豆のサヤに虫が、、、?
以前、無人販売所(畑のそばに農作物が置いてあり料金を箱に入れて持ち帰られる)で
トウモロコシを購入、帰宅して皮を剥いたら芋虫?がうにょうにょ出てきて
「ぎょえええええ~っ!!!!」
必死にポリ袋にくるんで捨てたら
縛りが甘かったようで、中から再びうにょうにょ~
「うぎゃああああ~っ!!!!」
その恐怖が蘇りました。
59さん
私は、空豆に虫がいたことはまだありません
なにせ値段が高いので、買ってる本数が少ないからかな
57さん、段ボール一箱になると、いるんですね…
私もそのうち遭遇するのかしら
栗は、何度もいました
かなりドキッ!としますよね(*_*)
栗ご飯にしようと、必死に栗の皮むいてる時に、指を包丁でザックリ切って、痛い思いをして作ったのに、栗がボロボロ崩れてしまって悲しかった…
どーでもいいけど
栗が丸ごと残せるコツが知りたい…
60さん、ケガはなかったんでしょうか?
お大事に
68さん、私もトウモロコシの皮むいたら、虫がいたことあります!
一匹くらいなら、よ〜く洗って茹でて、トウモロコシ食べちゃいます…
たくさんうにょうにょだと、私もダメかも…
丹精こめて作ってくださったかたには申し訳ないんですが
虫が食べるほどおいしいし、農薬も使われていない、と考えればいいんでしょうね
あれって何の虫なんでしょうね。成長したら、どんな姿になるのか…
どーでもいいけど(^^ゞ
65:59さん
虫も一緒に蒸し焼き…
なにがくだらないんだろう…とちょっと考えてから、あ〜!とわかりました
クスッと笑ってしまいました(^-^)
ああいうくだらないの、好きです
>>64さん
>そもそもちゃんと書いてるでしょ、食べる人が剥くって。。。
読み落としてしまって失礼しました。
その前の
>七輪の炭火とかで焼いたしりから食っていくと
の方が印象的だったものですから…。
どーでもいいことですが
虫さんこんにちは♪はブロッコリー、とうもろこし、くり、グリーンピース、そら豆、ちんげんさい…
どれも経験あります。
よく洗ったつもりなのにゆでた途端にプカ~って浮いてきたりするとドキッとしますよね。
見なかったふりしてさようなら…
食べちゃわなくてよかった、虫が食べるほどおいしいんだよって自分に言いきかせます。
栗は熱湯に30分位つけてから皮を剥くと剥きやすいですけど
そうしていらっしゃいます?
60さんの雨の中のすってんころりんと69さんの指ざっくりに震えてしまいました。
お二人ともお大事になさってくださいね。
71さん
指ざっくりなんて書いてしまったもんで、震えさせてしまってすみませんでした。跡も残らずキレイに治ったので大丈夫です
お気遣い、ありがとうございましたm(_ _)m
栗は、熱湯に30分くらいつけてから剥くと剥きやすいんですね
今までは、茹でて冷ましてから剥いてました
秋になって栗のおいしい時期がきたらやってみます!ありがとうございます
私も、ブロッコリーは何回も虫と遭遇してます
ピーマン切ったら、中の種のとこにいたこともありました…
茹でた途端にプカ〜、同じです!
虫がいないかよく見て、洗ってるつもりなんですけどねぇ。うまく隠れてて、虫のほうが上手なのか
野菜を茹でるときは、虫が浮いてこないか、ちょっとドキドキします
私も、虫が食べるくらいおいしいんだから〜と思い込むようにしてます
虫がいたことは、小心者の旦那にはいつも秘密にしてます(笑)
どーでもいいことですが
どうでもいーことだが
明日から4日間出張。書き込みができない。
皆さんが期待するウザイナのコメントが読めなくて、寂しい思いをさせて申し訳ない。
どーでもいいことだが
ブロッコリーって一番たくさん農薬を使う野菜なんだって。
実家が農家をやってる友だちが言ってた。
それほど虫にとってもおいしいんだね。
どーでもいいことですが、
70さん
トウモロコシの虫、アワノメイガっていう体長2cmくらいの蛾になる幼虫らしいです。
どーでもいいことだが、
今までサヤごと焼いても虫にはお目にかかったことがなかった。
サヤの中にいるのかな?それともマメの皮の中まで食い込んでるのかな?
皮の中まで食い込んでる場合、知らずに食ってる可能性もあるのかな。
ま、どーでもいいか。長野とか行くと皆、喜んでしょっちゅう虫を食ってますよ。
火を通してたら食えるって。
私は遠慮しますけどね。
どーでもいいことですが、
76さん
もし虫がいた場合、焼かれて熱くなってきたらサヤから出てくるのではないでしょうか。
・・・ぎゃー!!自分で言ってこわくなりました。
>長野とか行くと皆、喜んでしょっちゅう虫を食ってますよ。
そ、そ、そのシチュエーションってどんなのでしょう・・・?
どーでもいいことだが、
外が熱いとマメの中に逃げ込もうとしないかなと。
ちなみにドジョウ鍋に、豆腐を入れておくとそう言うことが起きるらしいですな。
>そ、そ、そのシチュエーションってどんなのでしょう・・・?
普通にご飯のおかずとか酒のつまみで食べるようですな。要するに佃煮。
昔、蜂の子(蜂の幼虫)とかザザムシとかカイコの幼虫?とか一通り食べさせられましたが・・・
どれがどれか良く覚えてないけど、ちょっとクリーミーな感じだったりクリスピーな感じだったり。
どーでもいいことですかな。。。
長野県人は虫食って山菜食って漬物食ってるから長生きするんだと思う。
世界で一番長寿とされる日本人の中でも、長野県は日本で一番長寿。
ぴんぴんコロリ
まさに理想の生き方ですね。
虫さん、知らずに食べているのならそれはそれでオッケーではないかと。
虫が出てくるってことはまだ孵る前の卵もついている可能性もありますし、
貴重なタンパク源と考えれば…ねぇ。
どうでもいいことですが(^^;)
どーでもいいことだが、
漬物はあんまり食べても塩分取りすぎにつながってあまり良くないのでは。
そもそも保存食ゆえに水溶性のビタミンとかあまり多く残ってなさそうなイメージなんですが、
栄養価はどうなんだろう。
長野の次の長寿は沖縄だっけ。豚肉と野菜が良いようですね。
やはりバランスよく野菜と良質のたんぱく質を取る事なんですかね。
と言うことで、皆さんもソラマメやトウモロコシについてきたおまけも貴重なタンパク源だと思って
一緒においしく頂きましょう。