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匿名さん [更新日時] 2024-08-24 03:36:45

http://musikui.exblog.jp/

理屈は分かるけど敢えて食べる物なのでしょうか?

[スレ作成日時]2007-05-30 18:42:00

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昆虫を食べる事についてどう思われますか?

  1. 22 匿名さん

    それエスカルゴと同じなのでは?

  2. 23 匿名さん

    ん〜 エスカルゴよりヌトヌトしてるような…。
    イカの塩辛もどきと思えば良い?

  3. 24 OLさん

    イナゴとか食べますよね

  4. 25 匿名さん

    シナ人がゴキブリを食うと聞いたときは、もう全身が総毛立ちよ

  5. 26 匿名さん

    まあ、食文化の違いですからねえ。
    日本だって、アメリカ人から見たら馬肉食べるなんて信じられないらしいですから。
    そういえばフロリダでゴキブリ早食いして窒息死した人がいましたね。

  6. 27 匿名さん

    昔某番組で、ゴキブリ食べて、お腹で卵が孵化して死んだって話があったけど
    都市伝説ですよね?人間の胃酸は、卵なんかに負けないと思います。

    ゴキブリもただのたんぱく質ですので、火を通せば全く問題なしかと。
    勇気がある方、試してみれば。
    いえ、私はもちろん食べませんが・・

  7. 28 匿名さん

    夕方、味噌汁作ったら余った。
    鍋の蓋しなかったら、翌朝、小さいのが3匹浮かんでた。
    その3匹は捨てて、沸かしなおして飲んだが、だしは出てなかったよ。
    捨てた3匹を食っても、なんでもなかったかもね。

  8. 29 27

    >28さん
    薦めては見ましたが、凄い!私なら捨てる・・
    今度、食してみてご報告を。

    私は子供の頃、飼い猫にキスして、唇舐められて、しばらくして
    その猫、さっきゴキブリ加えてたよと言われた事があります。
    必死で口を洗って何ともなかったけど、号泣しました(>_<)

  9. 30 匿名さん

    その程度で味噌汁捨ててたら、ぶっちゃけ外食店はやっていけませんぜ…。

  10. 31 匿名さん

    >ぶっちゃけ外食店はやっていけませんぜ…。
    ど、どういう意味・・(@_@;)
    外食店では日常茶飯事って風に聞こえますが・・
    ぶっちゃけって、外食店に勤めた人のぶっちゃけかい??

  11. 32 匿名さん

    やぁ、そりゃありえるよ。
    スナックなんか、古いピーナツを毎夕、毎夕、店の戸棚から出しておツマミとして出して
    いる店があった。
    もう表面がゴミとかこびりついていそうだし、夜中には戸棚の穴からゴキブリは入るし
    そういう汚い店だった。
    客なんか、アホみたいに食ってるけどね。 ビールのアルコールで消毒できてるんだろう。
    でも、気持ち悪いよな。 そんな店でカラオケして一時間もいて2000円とか払う。
    何ともバカみたいだった。

  12. 33 匿名さん

    嫌だー!(@_@;)ゴキブリ入った味噌汁、無理!
    もう外食は高級店しか行かない!
    いや、チェーン店なら食中毒出したら終わりだし、
    衛生面でマニュアルがちゃんとしてるから大丈夫かな?

  13. 34 匿名さん

    俺が昔バイトしてたとこ(揚げ物屋)は厨房のいたるところにチャバネゴキブリがいた。
    調理台はもちろん、食材の上にも。
    最初はドン引きしたけど、3日もすれば慣れたよ。
    とんかつ屋や天ぷら屋あたりは要注意。
    ゴキブリは揚げカスとか好きだから。

  14. 35 匿名

    ゴキブリの足が炒飯に入ってたことがあつた。

  15. 36 匿名

    んだね、

  16. 37 匿名さん

    >35
    なんやこれ!この店はゴキブリの脚、客に食わせんのかああ!

    となると、893映画の1シーンですね。
    (映画じゃ893が持ち込んだゴキブリを炒飯に混ぜるんだけど)

  17. 38 匿名さん

    >35
    「当店の秘伝の隠し味です」と言われなかった?

  18. 39 匿名さん

    >>35
    日本人嫌いのレストランがわざと日本人観光客が来店すると、ゴキブリ入りの
    食い物を出すと聞いたよ。
    炒飯にいれるのが一番わかりにくいな。

  19. 40 匿名さん

    この前食べたラーメンはコバエとオバちゃんの親指入りだった。
    塩味が効いてた。

  20. 41 匿名

    テレビで観たけど……昆虫を調理するのはいいけど、なんでみんな原形を留めているわけ?

  21. 42 匿名さん

    だってテレビ的にはそっちのほうがいいでしょ。
    そういう大人の事情。

  22. 43 匿名さん

    >俺が昔バイトしてたとこ(揚げ物屋)は厨房のいたるところにチャバネゴキブリがいた。
    >調理台はもちろん、食材の上にも。
    至るとこにゴキブリってどんなバイト先!??(@_@;)
    普通たくさんいたら、客が見えるとこにも出没するかと。
    ウエイトレスのバイトしてた時には見なかったけどなあ。
    居酒屋でも、そんなにゴキがいたら女の子のバイトは続かないかと。

    取り合えず、厨房が見えるとこなら大丈夫だね??

  23. 44 匿名さん

    >35
    私なら絶叫する。
    店でゴキブリの足が入ってたって騒いでる客がいたら
    店内パニックにならない?
    少なくとも女性客は全員、食べるのやめて、怒って金払わず出て行くと思うよ。

  24. 45 シコ店長

    友人3人で中華料理屋に入って、みんなで酢豚定食注文したら、おれの酢豚に
    ゴキブリが入っていた。
    おれは新しいのに替えてもらったけど、友人達はそのまま。
    たぶん同じ鍋で作ったと思うけどね。

  25. 46 匿名さん

    ・・・分かった!中国の中華料理屋の話だね?

  26. 47 匿名さん

    45

    そのゴキブリ入り酢豚は
    ゴキブリだけ捨てて、鍋に戻した。
    そして、いためなおして次の客に。

    絶対間違いない。
    知らぬが仏

  27. 48 匿名さん

    中国でレストランの厨房を見てみたい。
    どんな衛生環境で観光客相手に商売しているのか・・・・?

    上海あたりの平均のレストランだね。 あそこなら中国では上のクラスだと
    思うが。

  28. 49 匿名さん

    中華料理は全部、火を通します。
    ばい菌は、その過程で全部死滅します。
    心配ないアル。

  29. 50 匿名さん

    中華というか中国産の食材は加熱で殺菌されるだろうけど、残留化学物質がね…。

  30. 51 匿名さん

    >47
    日本で日本人がそんなことするんですか?
    よっぽど場末の汚い安い店の、モラルのない店主?
    それとも中国か東南アジアのお店の話ですか?
    日本で普通の綺麗さで、美味しい中華料理屋だよーって言わないでね!(T_T)

  31. 52 匿名さん

    外食屋に夢見ちゃダメだよ

  32. 53 匿名さん

    そういえば、以前、船場に残飯処理料亭として有名な老舗がありましたな。
    食通と自称するお客が、うまいうまいと食べてたそうな。

  33. 54 匿名さん

    みな昆虫が汚いだ、気味悪いだなどと言ってるがな、餓死寸前まで追い込まれた
    人間がどうするか知ってっか?
    戦争中、戦争直後の食品がほとんどなくなった事態。あるいは戦場で食うものが
    ない状況。
    こういうときの人間がやることは、動物と同じだよ。汚いとか気味悪いなんて
    二次的なもんだ。

  34. 55 匿名さん

    餓死寸前まで追い込まれたら、人の肉でも食べるかもね。
    でもここは餓死寸前まで追い込まれた人、多分見てないから。
    そんな経験ない人にはゴキブリは汚いし気持ち悪い。

    それとも、ゴキブリでも食べたいって思うほどの空腹を経験した人が
    この提示版にいるんだろうか?
    54はあるの?

  35. 56 匿名さん

    >>55
    戦中、戦後の食糧難時代を経験したか、戦場に行った兵士たちだから、現在80歳を越えて
    いる人たちがここでレスしているかどうかだな。
    そういう人の中には餓死寸前の体験者はいるかもしれない。

  36. 57 匿名さん

    私の亡父は、戦場で餓死寸前の体験をしたそうです。
    そういう状態になるとネズミ、トカゲ、蛇、なんでも食べるそうです。
    カエルなんてご馳走だとか。

    しかし、そのわりには、これはまずい、こんなものは食えないと贅沢言ってた。
    人間て苦しい体験も、月日が過ぎると忘れちゃうんですかね。

  37. 58 匿名さん

    いや、他においしい物があるのに
    わざわざまずい物を選んで食べたくないってことでしょ

  38. 59 匿名さん

    >>57
    飢餓状態になれば人も精神が変わるからね。
    喉の渇きには水が美味しい。どんな水でもとりあえずおいしく感じる。

    空腹も同じでしょ。空腹は最上のソースだそうです。

  39. 60 匿名さん

    そーすね

  40. 61 匿名さん

    そーすか。

  41. 62 匿名

    そーすよ。

  42. 63 匿名さん

    しょうゆーことか。

  43. 64 匿名さん

    夏バテで食欲無し。
    ほとんど食べなかったら、いきなり熱が9度でて病院連れて行かれて、点滴打たれた(T_T)
    空腹は慣れると気持ちいい。
    現代人って弱っちいから、もし食べ物が無くなっても、ゴキブリ食べたいと思う前に、
    簡単に食べる事を止めて、生きることを放棄しそう。

  44. 65 匿名さん

    >空腹は慣れると気持ちいい。
    低栄養、発熱による発汗で脱水症になってたんでしょ。
    脱水症になるとボーッとして意識レベルが落ちるから。

  45. 66 匿名さん

    日本全部がそうだと言わないけど、
    蜂の子・イナゴとか地方では食ってる国民だよ?
    それに昆虫は高タンパクだから、栄養満点。
    そのうち普通に食べなきゃならない時代がくるよ。。。

  46. 67 匿名さん

    イナゴが食えるなら、ゴキブリも食えるだろ。
    ゴキブリのほうが良い物を餌にしてるので、間違いなく高タンパクで栄養満点。
    ゴキブリの佃煮なんてどうよ?

  47. 68 匿名さん

    アジア圏は普通に食べてるトコあるしね。

  48. 69 匿名さん

    >67
    ゴキは何でも食うので、体内に化学物質が濃縮貯留されてるって話も。
    殺虫剤に耐性つけてるくらいだから。
    大腸菌などの細菌やウィルスも満載だし。
    食べるなら清潔安全な養殖ゴキを。

  49. 70 匿名さん

    イナゴと違ってゴキブリは捕まえるのが難しい。
    ゴキブリホイホイの大きいのでは獲物がベタベタになっちゃうし。
    食用なら、もちろん養殖ゴキです。

    コチ亀に両津巡査長がアパートでゴキブリを養殖する話がありました。
    あのような方法で育てます。

  50. 71 匿名さん

    昆虫を餌にして育ってる川魚
    を焼いて旨い旨いと食うのも
    間接的に昆虫を食べるのと同じ。

  51. 72 匿名さん

    http://ja.wikipedia.org/wiki/カース・マルツゥ
         ↑
     こういう美味しそうなのもあるよ〜

  52. 73 匿名さん

    wikiがうまく貼れないないので

    http://tokuhain.arukikata.co.jp/rome/2010/11/post_70.html

  53. 74 匿名さん

    世界的に昆虫を食糧として有効利用しようという話があるらしいね。
    直接食べるんじゃなくて家畜の飼料にってことらしいけど。

  54. 75 匿名さん

    ゴミにハエが卵を産み、それでウジを増やして、池で鯉を飼って食わせる。
    それを人が食う。
    戦争中は家庭の便所のウジを魚に与えて、その魚を人が食った。

  55. 76 匿名さん

    >イナゴが食えるなら、ゴキブリも食えるだろ。
    違う。イナゴは食べれるかも知れんが、ゴキブリは無理!(>_<)
    あのテカテカ黒光り、あのゲジゲジ足、ピクピクした触覚に人は先天的な恐怖を感じるの。
    って言うか私はそう。
    子供の頃から、ゴキを見かける度、母が凄い声で絶叫して逃げてたんで
    あれは地球上で一番恐ろしくて不気味な生き物として、頭に刷り込まれた。
    先日主人が死んだゴキをテッシュに包んだのを、ふざけて私に見せようと寄って来た時
    傍に来たら離婚する!!と本気で叫んだわ。
    地球上から消えて欲しいのに、養殖なんて言語道断!

  56. 77 匿名さん
  57. 78 匿名さん

    76さん
    黒光り、ゲジゲジ足、ピクピクした触覚が見えちゃうから駄目なんでしょう。
    すりつぶして乾燥させ、その粉を食品に混ぜる。
    それでも 無理!(>_<) ですか?

  58. 79 匿名さん

    あれがうじゃうじゃ地面にいる写真があった。
    ぞっとしたよ。
    シナ人なら大喜びして捕って食うだろうけどな。

  59. 80 匿名さん

    食糧難になったら食う、という発想ならわかるが、今、わざわざ食うことはない。
    とびきり美味いものなんてないからな。

  60. 81 匿名さん

    以前TVで見た、カブトムシの幼虫を生で食べるのがダメ…。
    白くて丸々と太った幼虫をグニュっと噛んで、口の中にブジューと飛び散る体液…。

  61. 82 匿名さん

    食わず嫌いはいけません。W

  62. 83 76

    78さん
    ゴキブリだと知らなかったら大丈夫だけど、知ってたら
    元の姿が頭に浮かぶので、無理です~(>_<)

  63. 84 匿名さん

    前にテレビで藤岡弘が、森のバターとか言われてる物を取りに行くって番組で
    案内されて森に入り、木を見たら、芋虫みたいな何かの幼虫がうじゃうじゃ、くねくね・・
    案内人がこれがそうです、と・・

    藤岡弘は全く動じず、おーこれが!って、嬉しそうにその幼虫をパンに塗って食べてた。
    ワイルドにもほどがある!!って思った(T_T)

  64. 85 匿名さん

    >>84
    藤岡弘は翌日下痢で大変だったとか・・

  65. 86 匿名さん

    どんなウィルスやら細菌やら持ってるか判らないのに生で食うとか。

  66. 87 匿名さん

    藤岡は仕事だからな、
    それでゼニもらっとる

  67. 88 匿名さん

    仕事でも、芋虫みたいなのがバターだと言われた瞬間、
    気持ち悪そうな顔しそうなものだけど。
    平然と動じず、珈琲沸かして、虫塗ったパンをくつろぎながら
    おいしそうに食べてたもん。
    正真正銘、ワイルド過ぎる男だと思ってたけど、
    次の日、お腹壊したんだ?(@_@;)

  68. 89 キャリアウーマン

    「不思議発見」でも女の子が虫を焼いて食ったり・・・
    ワイルドでないと生きられない時代なのか。

  69. 90 匿名さん

    常食できるかどうかだ。
    蛙やカタツムリのように養殖してまでして飼育する産業に育てば
    昆虫もりっぱな食糧になる。

    いまのところ蜂もイナゴもそこまではいっていない。

  70. 91 匿名さん

    90さん
    蛙は両生類で、カタツムリは巻貝なので
    正確に言うと「昆虫」ではないから、平気なのかもしれないですね。

  71. 92 匿名さん

    昆虫ってね、かじったらひゅっと危険なものが出てきそうね。
    内臓に毒とか詰まってるんじゃない?
    沢山食べると、きっと胃腸に悪いよ。

  72. 93 匿名さん

    蛙は虫編だよ 虫だろ?

  73. 94 匿名さん

    食うモノなくなったら、普通に食べるようになるから。
    それまでは無理して食べなくていいかと(笑

  74. 95 匿名さん

    蛙は食べたことある。
    居酒屋で唐揚げで出てきたけど、鳥肉と魚の間みたいな味で美味しかった。
    身がほとんどなくて羽根と足だけの昆虫とは別物かと。
    芋虫みたいな幼虫にいたっては、あの白い中身が、口に入れたらどんなか
    想像も出来ない・・
    白子みたいなのかな?

  75. 96 匿名さん

    芋虫は甘エビに似ているらしいよ。

  76. 97 匿名さん

    イナゴの佃煮をもらった。醤油で煮て、一見真っ黒だから小エビの佃煮みたいだった。
    味も干しエビみたいだった。 うまかったな

  77. 98 匿名

    今の段階では無理。でも将来、食糧危機になったら食べたりするのかな?

  78. 99 匿名さん

    長野で売ってたイナゴと蜂の子の缶詰食べたけど
    蜂の子はウジそのもの
    見た目も、味もキモかった

  79. 100 匿名

    プチプチって食べる時、音する。

  80. 101 匿名

    昆虫はやっぱり無理かな。野草食べて我慢します。

  81. 102 匿名

    イナゴ大好き。
    イチゴじゃないよ?笑

  82. 103 匿名さん

    皆さん色々と食べてるのね。
    感想が聞けて面白いです。

    >イナゴの佃煮をもらった。醤油で煮て、一見真っ黒だから小エビの佃煮みたいだった
    食べてみたい。
    >芋虫は甘エビに似ているらしいよ。
    ちょっと食べても良いかもと思った。
    >蜂の子はウジそのもの
    絶対食べん!

  83. 104 匿名さん

    イナゴは大量に発生していないと獲れないのよ。
    でも蜂は飼っているから、いくらでも獲れる。
    信州も南のほうで蜂の子は名産品です。

  84. 105 匿名さん

    死んでも食べたくない。

  85. 106 匿名さん

    蜂の子は99さんの感想では見た目も味もきもいんでしょ?
    なんで食べるんだろ・・

  86. 107 匿名さん

    カロリーてか、栄養価が高いそうね

  87. 108 匿名さん

    信州、
    昔は貧しかったから、蜂の子も大事な蛋白源だった。

    その土地の名物と言われる食い物を知ると、その土地の昔のことがわかる。
     山形県の名物に大根メシがあるということは、それを年中、食っているほど
    あの地の農村が貧しかったということだろう。
     京都のお漬物も数々あって、今は、えらい高い土産物になっているが、あんな
    ものも庶民の毎日の食事のおかずで、あれでお茶漬けして食ったんだろう。
    大してほこれる食い物ではない。

  88. 109 OLさん

    料理は食の貧しい地から生まれた。
    何とか加工して食いたい、食わなければ生きることができない、そういう思いで工夫した
    結果でしょ?

    日本人が”なま”で食べられる魚が沢山あるのは、それだけ日本は食材に恵まれて
    いるのよ。

  89. 110 匿名さん

    「昆虫トッピング」のオシャレなチョコレートはいかがですか?http://www.huffingtonpost.jp/2013/10/17/sylvain-musquar_n_4119273.html

    フランスのショコラティエが作ったというだけで、オシャレ〜とか言いながらバカ女が食べそう。

  90. 111 匿名さん

    昔はそうでも、今は信州でもどこでも、美味しくて栄養のある
    食べ物が山ほどある。
    不味くて不気味な物を、栄養があるからって無理して食べる必要はない。
    それでも残ってるのは、美味しいから、としか理由が思い浮かばない。
    それとも飢餓時代を忘れない為、無理して食べてる?

  91. 112 匿名さん

    ★ 珍味、イナゴ、蜂の子、ざざむし
    http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1381949223/l50

  92. 113 匿名

    虫を餌にする川魚、も食べないことにしている。

  93. 114 匿名さん

    虫だけでは無いけど中国人とその華僑である東南アジアは何でも食べるな。

    豚の睾丸とか、ゲテモノ食いが多いし。

  94. 115 匿名さん

    虫を食べるのも伝統文化だから。
    日本人が、なまの刺身を食べるのも、外国人によっては、非常にテリブル
    だと言う人たちもいる。
    慣れですよ。 
    最初にツバメの巣、とか、海鼠なんてよく食ったと思いますね。

  95. 116 匿名

    なあに、ミートボールにしてタレたっぷりつけりゃあわからないよw

  96. 117 匿名さん

    アウトデラックスで「いもむし弁当」やってた・・キモ

  97. 118 匿名さん

    確かに海鼠を一番初めに食べた人は勇気ある。
    周りから変人と呼ばれるような人だったんだろうね。

  98. 119 匿名さん

    ぎょう虫食べるよりもいいんじゃない?(笑)

  99. 120 匿名さん

    エビってさ、足が沢山あるから、ある意味エイリアンに見えない?

    それよりも生物って、何でこんなにグロテスクなのか?と。
    人間の内臓すらグロテスクだろうに。

  100. 121 匿名さん

    海鼠は海の生物だから食べることが出来たのよ。
    あれが陸に棲んでいたらとてもキモチ悪くて食べない。

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6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

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カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ルジェンテ上野松が谷

東京都台東区松が谷2-58-2

6690万円

2LDK

55.06m2

総戸数 32戸