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海であれがヌルヌル泳いでるを見つけても、まず掴んでみようって気にならん・・
まして生で食べようなんてよく思ったなあ。
蝉の幼虫がうまいですって?
カニと同じ味と聞いた。
こっちのス-パ-では、イナゴとはちの子の佃煮を普通に売っている。
新しい味の開発:::
セミを飼育したらどうだろう? セミの幼虫を食べる。
蝉の成虫はメスが旨い。
エビに近い。
雄、雌に味の違いがある?!
ほう・・・そういうものかね。
カニもメスの方が旨い。
特にミソが、モクズガニ、ズワイガニもそう。
毛ガニのメスは、漁の対象外だが、絶品。
ごく稀に地元の市場で、一山500円に紛れていることがある。
子持ちシシャモなんかも卵をもったメスの魚ですものね。
子供を産むために栄養を沢山獲っているからでしょう。
昨日(5月26日)NHKのニュースか報道番組で、タイではコオロギなど昆虫を食べる
人が都会地で増えていて、村興しにコオロギを飼って稼ぐ地方の村がある、そうだ。
村人は、『コオロギ』のおかげで、今はクルマが買えたと喜んでいた。
田舎では食べられていた食習慣が、都会地で物珍しさもあって流行りだしたそうだ。
信州土産のイナゴの佃煮の缶詰を食べたけど、癖があって変な味
遠い昔、信州の母親が作ってくれたイナゴの佃煮は美味しかったのに
母は虫が嫌い、だけど稲刈り後の田んぼでたっぷり捕獲
母はイナゴの佃煮が嫌い、なので砂糖たっぷり甘辛くイナゴの癖を消してしまった
そして、自分は食べなかった
>>133
イナゴって取ってすぐじゃなくて、しばらくそのまま、おいとくのでしょ?
糞などを出してから、調理するんですか?
一度、信州で食べたことがあります。佃煮でしたね。
唐揚げもいけそうですね。 ちょっと気味わるかったけれど、馴れれば海老と思えば
食べられます。
イナゴは稲を食って育っているから、虫とは思わずに食え。と昔言われたが
なら、
虫を食って育っている川魚は何なんだ?と思った。
日本人やあらしまへんな
>>135
タイのコオロギはトウモロコシを食わせて育てているそうですよ。
だから、あまり汚い感じはしない、と土地の人は言っていますね。
昆虫は食うものはだいたいわかっていますからね。 蝶々や蜂なら花の蜜だし、
セミなら樹液ですからね。
ヒルナンデスのJОYの路線バスの旅コーナー、地元群馬に辿り着いた時、
友人が、JOYの姉ちゃん蝉を食ってた
ゴキブリ食って死んだ話が載っていた。(アメリカ)
猫はセミ成虫を取って食べてる。カラスはセミの幼虫が好き。
桜につくモンクロシャチホコ(蛾)の幼虫は、炒めると仄かに桜の香りがする。
カメムシはインサイの味
芋虫系は無理です。
生きたカブトムシを噛みちぎる
幼虫やさなぎは栄養価が高いらしいですね
見た目が問題ですけど調理方法によっては
抵抗なく行けるメニューもあるようです
中国のおでんのネタに虫団子あるよ。本当の話。
子どもの頃は、外遊び最中におやつも確保しました
兄がアシナガバチの白い巣を獲って来てくれて
小さな白い幼虫を食べました
その当時は好物だったけど今は多分、触れません
セミを食す
高タンパクだからじゃないかな
寒気がします。
蜂の子とか幼虫ってどんな味がするの?
この飽食の時代にマニアの世界だね。
蜂の子も地元でも食べる人はどんどん減少してる。
うまくて食べてるわけじゃないからね。
元気なのをそのままバリバリ食べる醍醐味。
仏産コオロギ、日本の食卓に 食用に養殖
だそうな♪
http://www.asahi.com/articles/ASH9L4SRGH9LOQIP002.html?iref=comtop_6_0...
イナゴの佃煮。
食ってます。
蜂の子フライパンで炒って醤油少々か塩だよ。むちゃくちゃ旨いじゃん
虫ずが走る
エスカルゴとかふつうにカタツムリの中のナメクジじゃん
よく食うよね
気持ち悪い
蛙を丸呑みした状態のヘビ(アオダイショウ)を
焼いて輪切りにして食する国があったような、昔番組で見たよ オエッ
まったくカタツムリ見て食欲わくかね>_<
中国か韓国の料理で
アヒルに酒を飲ませて酔わせてから
首から上だけを切って甘露煮にする料理があるみたい
贅沢料理らしいけど
酒カモですね
虫と調理法によりますね
エスカルゴは美味しい貝類。虫ではない。
田螺の串揚げ、ゴルゴンゾーラソース添え。
あなたは食べ物スレでも田螺、田螺書いてるね。
ハンネを『タニシ君』にしたら?(笑)
生きているかぶと虫の幼虫を噛みちぎる
毎日、皆さんダニやコバエを知らずに食べてるわよ