なんでも雑談「昆虫を食べる事についてどう思われますか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. なんでも雑談
  4. 昆虫を食べる事についてどう思われますか?
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2024-08-24 03:36:45

http://musikui.exblog.jp/

理屈は分かるけど敢えて食べる物なのでしょうか?

[スレ作成日時]2007-05-30 18:42:00

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ西新井
サンクレイドル西日暮里II・III

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

昆虫を食べる事についてどう思われますか?

  1. 2 匿名さん

    子供のころイナゴとりにおばあちゃんに連れられて、
    たくさんとって佃煮にして食べたよ。
    おばあちゃんはすごい真剣にいっぱいとって、作って嬉しそうだったよ。
    時代の違いもある気がします。
    私は姿かたちが気持ち悪いから食べたいと思いません。

  2. 3 匿名さん

    あっ イナゴ取りやりました。 懐かしいな・・・。

  3. 4 匿名さん

    カメムシ食ったら死ぬ思いだった

  4. 5 匿名はん

    沖縄では蝉を食べるんじゃなかったっけ?
    (胸の筋肉の部分だけじゃが)

    探偵ナイトスクープでやっていたような気がするめ

  5. 6 匿名はん

    オレは食いたくね〜。

  6. 7 匿名さん

    ニキビダニなんてほぼ100%の寄生率だし、顔の表面をそこらじゅうではいずり回っているから

    みんな知らないうちに虫を食べてるんだよ。

    ん?ダニって虫じゃないか?

  7. 8 匿名さん

    >>01
    日本ではイナゴや蜂の子、ザザ虫etc.
    海外に行けば芋虫、アリ、タガメetc.
    昔行った中国のレストランでは生簀でゲンゴロウを売っていた。
    どれも古くから在る食文化ですぞ。
    個人的に見た事や聞いた事が無いからといって
    「どう思われますか?」と疑問を投げかける事でもないでしょう。

  8. 9 匿名さん

    大抵の虫って、単純に美味しそうに思えないんだよね。小さい上に殻があるイメージ。
    蜂の子は旨そうだけれど、首都圏で安く食べられるところはありますかね。

  9. 10 匿名さん

    中国をはじめ発展途上国が各国の支援で衛生面その他が良くなると
    喜ばしい反面、間違いなく人口の増加と食糧危機がきます。
    バイオ燃料が今以上に必要とされるでしょうから穀物の消費が
    そちらでも増えるでしょう
    今からでもなんでも食べられるように準備しておかないと

  10. 11 購入検討中さん

    >9

    ある居酒屋で蜂の子は庶民的な価格で置いてありました。
    ところで、昆虫食は栄養学的に優れていると聞いたことはあります。
    当方は変わったものを食べるのが好きなので、姿が多少不気味でも喜んで食べます。
    いなごや蜂の子は美味しかったです。
    まあ、首根っこおさえてまで「食べろ」というほどのものではないと思いますけどね。
    「気持ち悪い」などという中傷めいた感想は心の中にとどめておくのがよいと思います。
    そう意味では8さんに意見は近いです。

  11. 12 匿名さん

    そもそも気持ち悪いって言ったら魚や甲殻類、豚の皮をはがしたものやタンだって結構グロイもんですよね。。。習慣が人から恐怖感を奪うっていうもんだ。

  12. 13 匿名はん

    そだね〜 ナマコを最初に食べた人とか尊敬しちゃうかも。(好物ですが)
    蜂の子やイナゴも好きだな。蜂の親はさすがに怖いというか硬いというか
    2度目はいらんと思いましたが。

  13. 14 匿名さん

    友達に魚の顔が気持ち悪くて食べれないって人がいますが、
    別に中傷してるようには感じません。
    昆虫食べてるのも文化や好みもあるから、食べたい人食べたくない人が
    いていいと思います。
    ザ、シェフというマンガで昆虫はかなりおいしいとのこと。
    飢餓に陥ったら、昆虫の命ありがたく私はいただくと思います。
    でも今食え!といわれたら「無理・・・」理由は姿かたち。
    トリ、牛でもその場でさばかれたら食べられないのと同じ。
    昆虫を姿かたちがわからないペースト状にして料理にまぜまぜしてもらえれば
    なんの問題もなし。

  14. 15 匿名さん

    ハチの成虫を焼き込んだ「地蜂せんべい」大好評 長野

    http://www.asahi.com/life/update/0828/TKY200708280419.html

    全国展開するのであろうか??

  15. 16 匿名さん

    中国に出張に行って、
    料理に出てきた虫を食べさせられたことがあります。
    竹虫とかいってたけど、
    同行の人たち(日本人・男性)がおいしいおいしいと食べていました。
    ちなみに私は女性。団体の中で紅一点。
    「皆が食べてるのに君だけ食べないのは協調性がない。」だの、色々言われて、
    一匹だけ食べたけど、おいしいとは思えなかった・・・。
    その後、虫を食べた○×の☆★さんとして有名になってしまいました。

    ちなみに、中国では他にも
    ・鳩の頭(頭は一番のお客が食べる重要な部分だとか)
    ・すっぽんの炊き込み御飯(もちろん頭も)
    ・ヘビの皮
    ・アヒルの水かき
    などを食べさせられたことがあります。

    すべて出張中、相手との微妙な関係で断りきれずに食べたのです。
    忘れられない思い出です。
    私の武勇伝に加えようかと思います。

  16. 17 匿名さん

    セミは鉄板で揚げて食す。
    香ばしくなる。

    アブラゼミは油っぽい。これはホント。

  17. 18 匿名さん

    良質なタンパク質だって専門家が言ってたと思う。

  18. 19 匿名さん

    食べない国や地域の人が、タコ・クラゲ・ナマコなんかを食べる人に感じるのも似たようなものかもね。

  19. 20 匿名さん

    17さん

    まさかと思うが、あぶらっぽい味がするところから名が付いたわけじゃないよね??(笑)

  20. 21 匿名さん

    殻もないし、ナメクジってバタ−炒めしたら良いかも。
    食べた人いませんか?

  21. 22 匿名さん

    それエスカルゴと同じなのでは?

  22. 23 匿名さん

    ん〜 エスカルゴよりヌトヌトしてるような…。
    イカの塩辛もどきと思えば良い?

  23. 24 OLさん

    イナゴとか食べますよね

  24. 25 匿名さん

    シナ人がゴキブリを食うと聞いたときは、もう全身が総毛立ちよ

  25. 26 匿名さん

    まあ、食文化の違いですからねえ。
    日本だって、アメリカ人から見たら馬肉食べるなんて信じられないらしいですから。
    そういえばフロリダでゴキブリ早食いして窒息死した人がいましたね。

  26. 27 匿名さん

    昔某番組で、ゴキブリ食べて、お腹で卵が孵化して死んだって話があったけど
    都市伝説ですよね?人間の胃酸は、卵なんかに負けないと思います。

    ゴキブリもただのたんぱく質ですので、火を通せば全く問題なしかと。
    勇気がある方、試してみれば。
    いえ、私はもちろん食べませんが・・

  27. 28 匿名さん

    夕方、味噌汁作ったら余った。
    鍋の蓋しなかったら、翌朝、小さいのが3匹浮かんでた。
    その3匹は捨てて、沸かしなおして飲んだが、だしは出てなかったよ。
    捨てた3匹を食っても、なんでもなかったかもね。

  28. 29 27

    >28さん
    薦めては見ましたが、凄い!私なら捨てる・・
    今度、食してみてご報告を。

    私は子供の頃、飼い猫にキスして、唇舐められて、しばらくして
    その猫、さっきゴキブリ加えてたよと言われた事があります。
    必死で口を洗って何ともなかったけど、号泣しました(>_<)

  29. 30 匿名さん

    その程度で味噌汁捨ててたら、ぶっちゃけ外食店はやっていけませんぜ…。

  30. 31 匿名さん

    >ぶっちゃけ外食店はやっていけませんぜ…。
    ど、どういう意味・・(@_@;)
    外食店では日常茶飯事って風に聞こえますが・・
    ぶっちゃけって、外食店に勤めた人のぶっちゃけかい??

  31. 32 匿名さん

    やぁ、そりゃありえるよ。
    スナックなんか、古いピーナツを毎夕、毎夕、店の戸棚から出しておツマミとして出して
    いる店があった。
    もう表面がゴミとかこびりついていそうだし、夜中には戸棚の穴からゴキブリは入るし
    そういう汚い店だった。
    客なんか、アホみたいに食ってるけどね。 ビールのアルコールで消毒できてるんだろう。
    でも、気持ち悪いよな。 そんな店でカラオケして一時間もいて2000円とか払う。
    何ともバカみたいだった。

  32. 33 匿名さん

    嫌だー!(@_@;)ゴキブリ入った味噌汁、無理!
    もう外食は高級店しか行かない!
    いや、チェーン店なら食中毒出したら終わりだし、
    衛生面でマニュアルがちゃんとしてるから大丈夫かな?

  33. 34 匿名さん

    俺が昔バイトしてたとこ(揚げ物屋)は厨房のいたるところにチャバネゴキブリがいた。
    調理台はもちろん、食材の上にも。
    最初はドン引きしたけど、3日もすれば慣れたよ。
    とんかつ屋や天ぷら屋あたりは要注意。
    ゴキブリは揚げカスとか好きだから。

  34. 35 匿名

    ゴキブリの足が炒飯に入ってたことがあつた。

  35. 36 匿名

    んだね、

  36. 37 匿名さん

    >35
    なんやこれ!この店はゴキブリの脚、客に食わせんのかああ!

    となると、893映画の1シーンですね。
    (映画じゃ893が持ち込んだゴキブリを炒飯に混ぜるんだけど)

  37. 38 匿名さん

    >35
    「当店の秘伝の隠し味です」と言われなかった?

  38. 39 匿名さん

    >>35
    日本人嫌いのレストランがわざと日本人観光客が来店すると、ゴキブリ入りの
    食い物を出すと聞いたよ。
    炒飯にいれるのが一番わかりにくいな。

  39. 40 匿名さん

    この前食べたラーメンはコバエとオバちゃんの親指入りだった。
    塩味が効いてた。

  40. 41 匿名

    テレビで観たけど……昆虫を調理するのはいいけど、なんでみんな原形を留めているわけ?

  41. 42 匿名さん

    だってテレビ的にはそっちのほうがいいでしょ。
    そういう大人の事情。

  42. 43 匿名さん

    >俺が昔バイトしてたとこ(揚げ物屋)は厨房のいたるところにチャバネゴキブリがいた。
    >調理台はもちろん、食材の上にも。
    至るとこにゴキブリってどんなバイト先!??(@_@;)
    普通たくさんいたら、客が見えるとこにも出没するかと。
    ウエイトレスのバイトしてた時には見なかったけどなあ。
    居酒屋でも、そんなにゴキがいたら女の子のバイトは続かないかと。

    取り合えず、厨房が見えるとこなら大丈夫だね??

  43. 44 匿名さん

    >35
    私なら絶叫する。
    店でゴキブリの足が入ってたって騒いでる客がいたら
    店内パニックにならない?
    少なくとも女性客は全員、食べるのやめて、怒って金払わず出て行くと思うよ。

  44. 45 シコ店長

    友人3人で中華料理屋に入って、みんなで酢豚定食注文したら、おれの酢豚に
    ゴキブリが入っていた。
    おれは新しいのに替えてもらったけど、友人達はそのまま。
    たぶん同じ鍋で作ったと思うけどね。

  45. 46 匿名さん

    ・・・分かった!中国の中華料理屋の話だね?

  46. 47 匿名さん

    45

    そのゴキブリ入り酢豚は
    ゴキブリだけ捨てて、鍋に戻した。
    そして、いためなおして次の客に。

    絶対間違いない。
    知らぬが仏

  47. 48 匿名さん

    中国でレストランの厨房を見てみたい。
    どんな衛生環境で観光客相手に商売しているのか・・・・?

    上海あたりの平均のレストランだね。 あそこなら中国では上のクラスだと
    思うが。

  48. 49 匿名さん

    中華料理は全部、火を通します。
    ばい菌は、その過程で全部死滅します。
    心配ないアル。

  49. 50 匿名さん

    中華というか中国産の食材は加熱で殺菌されるだろうけど、残留化学物質がね…。

[PR] 周辺の物件
バウス氷川台
ジオ練馬富士見台

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク広告を掲載
スポンサードリンク広告を掲載

[PR] 周辺の物件

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

未定

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4290万円~9490万円

1LDK~3LDK

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

50.11m2~66.93m2

総戸数 65戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

未定

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ルジェンテ上野松が谷

東京都台東区松が谷2-58-2

6690万円

2LDK

55.06m2

総戸数 32戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

[PR] 東京都の物件

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸