- 掲示板
手が出なかった指紋錠ですが、とうとう設置しました。
工事費込み9万円でおつりがきました。
カギが要らないって、すごくラクチン。ちょっとセレブな気分、優越感に浸っています。
有限会社スギヤマと言う会社で扱っていて、先日、「HPが出来たので見て下さい。」って担当者から連絡がありましたのでご紹介します。
http://www.finger.jp/
[スレ作成日時]2005-08-26 13:57:00
手が出なかった指紋錠ですが、とうとう設置しました。
工事費込み9万円でおつりがきました。
カギが要らないって、すごくラクチン。ちょっとセレブな気分、優越感に浸っています。
有限会社スギヤマと言う会社で扱っていて、先日、「HPが出来たので見て下さい。」って担当者から連絡がありましたのでご紹介します。
http://www.finger.jp/
[スレ作成日時]2005-08-26 13:57:00
No.49 で知人の話を出した者です。49を入れた時点では、もう、この掲示板死んでるのかな
と思ってましたが、そうでも無かったみたいですね。
とはいえ、暫くどなたからもご意見いただけなかったので、あれから自分で色々勉強しました。
便利そうな物なので諦められず、自宅の玄関ドアに後付けできるもの探して、業者さんに手当たり
次第確認して来た結果、知人の言っていた事は、ほぼ正しいと思うに至りました。
それでも苦労して条件に見合う主錠と補助錠見つけ出して取り付けることになりました。補助錠は
既に使用してます。
そこで判ったこと挙げておきます。
・>52さん(これだけは質問です)
「韓国品に関しては」とありましたが、生粋の日本製指紋認証錠ってあるのですか?今まで聞いて
きた限り「指紋錠は皆、全部品、若しくは少なくとも部分的(それもコアの部分)には韓国の製品
ですよ。」といった話ばかりでした。生粋の日本製があるのでしたら、お教えください。感覚的に
ですが、日本製の方が安心できそうな気がするので。(多分、勘違いなんでしょうけど)自分は
もう手遅れですが、他の人へのアドバイスにしたいと思います。
・主錠タイプは、後付けは本当に難しい。悉く「お客様の玄関扉には取付けできません。」と
断られまくり。たまたま、玄関扉の外側にモール(金色の四角に埋めてある飾り)があり、それが
邪魔になるとのこと。モールの加工まで考えてくれる業者は(問い合わせてみても)残念ながら
居ませんでした。取り付け以前に、「主錠タイプは殆ど出ないので、何年も前に発売以来、機能/
性能を全くレベルアップしてなくて、お奨めできない。一方、補助錠タイプは進化してますよ。」
と、知人のいっていた通り。一種だけ、取り付けてもらえるものがあっただけです。
・主錠と補助錠の関係について。「指紋認証でも補助錠は補助錠」というのが基本スタンス。
どこのメーカも業者も、「補助錠の施錠だけで大丈夫」とは言わないのも、知人の言葉通り。
但し、業者の話では、現実に指紋認証錠付ける人の多くは、主錠を鍵で施錠することをしなく
なる模様。便利さ(面倒さ)が勝って、指紋認証使うと1ドア2ロックのポリシーの方が捨て
られるそうです。
・この掲示板でも、どなたかが口にしてましたが(自分のようなマンションの玄関を対象にすると)
サムターン回し対策は微妙。いいレベルでできている物も僅かながらありましたが、(主錠タイプ
でサムターン自体無いものが最も適当。内側からレバーで扉を開ける操作自体が開錠操作)多くは
小さなスイッチとか、ボタンのロジカルな操作で、開錠操作自体を無効にするもの。これだと、
マンションで使うのはまずいようです。くだんの知人曰く「災害時、隣の人がやむなくバルコニー
から、お宅の部屋を通って玄関から外に出ようとするだろ。操作が判らなくて外に出られなかった
が故の被害にあって、裁判で責任を問われたらおそらく負けるよ。」だそうです。消防法や区分
所有法に直接「こういうことしてはいけない」とは謳ってません。弁護士、マンション管理士らに
聞いてみると、「そもそも補助錠を個人的に取り付けること自体、標準的な管理規約や使用細則で
は許容していないので『何でもやって良い』という大胆な規約、細則でない限りまずいですね。」
とのこと。(尤も、そんな規約、細則を施行していれば、責任問われるのは、理事長や防火管理者
になるだけじゃないか、とも)
・価格について。今、日本で指紋認証錠購入するのは、時期尚早か、悲しい贅沢品と言わざるを
得ません。日本での価格は「(要するに)輸入品だから」を考えても、高すぎます。どんな指紋
認証錠も元は大体$300〜$500のところ、日本では2〜3倍以上の価格になってますから。
この板のスレ主(って言っちゃっていいのかな?)のT.S.Biometrics代理店であるスギヤマさん
でも本体価格が\88,800で、元は普通で$450くらい。ヤフオクで\40,000前後で取引されているのが
良く理解できます。
>51さんの言うように、まさに人柱になった気分です。また、これもどなたかが言ってましたが
日本ではマイナーな存在のまま行く気がします
・指紋認識状況について。しっかり認証精度(理論上の本人拒否率や他人認証率ではありません)、
登録ポイント数、メーカでのアルゴリズムのレベルアップへの取組みとかを吟味すれば、認証の
問題は現実の使用に支障をきたすことは無いんじゃないかと思います。(勿論、自分が取り付けた
物でしか判らないのですが)例えばPCのセキュリティに使う認証機器とはちょっと違う気が
してます。自分がPCのセキュリティに使用している物は、どなたかがここで言っていたように
「ダメな人(指)はダメ」ということが起きてます。自分の或る指は見事に認証率最悪です。また
指の状況で(風呂上りとか)他の指も全然認証してくれません。(自分も最初この掲示板に来た時
ヘビーユーザの一人として、どなたかの言葉に頷いていました)しかし、ドアの錠はそういった
ことが一切ありません。指の置き方で認証失敗することはありますが、きちんと置いて失敗した
ことは、家族4人、どの指においてもありませんでした。(極端に指表面が汚れている状況は、
ここでは議論の対象には敢えてしません。汚しての認証を確認してもいません。)
めちゃくちゃ長くなってしまった気がします。失礼しました。