- 掲示板
新婚さんを除いて、お子さんのいらっしゃらない専業主婦の方って
一日をどう過ごしているのでしょうか?疑問でならないんです。
掃除、洗濯、は午前で終わりますよね。夕食の用意でも1時間あれば十分だと思うのですが・・・
[スレ作成日時]2007-08-06 10:57:00
新婚さんを除いて、お子さんのいらっしゃらない専業主婦の方って
一日をどう過ごしているのでしょうか?疑問でならないんです。
掃除、洗濯、は午前で終わりますよね。夕食の用意でも1時間あれば十分だと思うのですが・・・
[スレ作成日時]2007-08-06 10:57:00
>日本は約48%で、まだまだですね。。。って頼むから日本のも調べてよ。。。
それは『労働力人口率』ですよ。私が言っているのは、就労している人の男女別の割合…つまり働いている(常勤で)人の割合が、男女比がほぼ半々と言う意味です。日本は約32%(平成18年度)でしたよ、たしか。
>サラリーマンさんの奥さんは、働いているの?
共働きです。子どもはいませんけどね。ちなみに、私は女性です。
うちの夫の会社の人の奥さんは、専業主婦が多いみたいですが…
私は経済的な理由で働いているわけでは、ないですよ。
…う〜ん、なんて言うか、逆に『専業主婦』になる理由がないですね。
ウチは夫婦二人とも仕事して、遅いときも(食事をするのが22時過ぎ頃)結構ありますけど、自炊してますよ。凝った料理は作れませんけど。お弁当も週の半分は持っていっているし。掃除は週に1回ですけど、2人だけですから、そんなに汚れないし…
外の世界との繋がり(社会的責任を負うこと)が、人として懐が広くなるためには大事だと思います。社会に触れて、たくさんの人と関わることが、いずれ子どもを産み・育てたい…と思っている私達夫婦や子どもに役に立つと思っています。