- 掲示板
新婚さんを除いて、お子さんのいらっしゃらない専業主婦の方って
一日をどう過ごしているのでしょうか?疑問でならないんです。
掃除、洗濯、は午前で終わりますよね。夕食の用意でも1時間あれば十分だと思うのですが・・・
[スレ作成日時]2007-08-06 10:57:00
新婚さんを除いて、お子さんのいらっしゃらない専業主婦の方って
一日をどう過ごしているのでしょうか?疑問でならないんです。
掃除、洗濯、は午前で終わりますよね。夕食の用意でも1時間あれば十分だと思うのですが・・・
[スレ作成日時]2007-08-06 10:57:00
>>111
私は専業主婦を否定はしませんが、
>自分のことだけなんだ。
この発言はいかがなものかと?
専業主婦は、はっきり言って優遇されています。
それに、子供を産んだのは誰に勧められたからでもないですよね?
>応分の負担で、子育てのために税金を支払って欲しい。
それを、108さんみたいな↑このような発言をされたら、
109さんでなてくも、納得行かないと思いますよ。
専業主婦は、年金も健康保険税も納めていない(免除されている)し、
公立学校の経費は、独身や子供のいない世帯が収めた税金(財源)から
賄われているのも事実。児童の医療費無料化なんかもそう。
その事実を知っていれば、もっとお金を払えと言うのはおかしな話だと思いませんか?
健康保険もそうですが、年金で言えばこう言う↓ことです。
>つまり、共働きや独身の男女は、「3号」の分だけ「割り勘」がきつくなり、保険料を多めに払っている事になります。
http://www5e.biglobe.ne.jp/~Sakumasa/nenkin-maga-8.html
>「3号」は、保険料を払わなくても、基礎年金(満額で月額6万7千円)を受取る事が出来ます。
>その財源は、「2号」全員の保険料で賄われます。
>よく「自分の保険料は、夫が割増で支払っている」と誤解している人がいますが、そうではありません。
>厚生年金の保険料は3号の妻がいるかどうかとは関係なく、一律に月収の13.58%です。
>一方「1号」は自営業者やその妻、学生らで、所得がなくても定額(現行月額13,300円)の保険料を支払わなければなりません。
>ここで当然「不公平だ!」という声が上がって来ます。
>つまり、共働きや独身の男女は、「3号」の分だけ「割り勘」がきつくなり、保険料を多めに払っている事になります。
>また、自営業者の妻は、所得ゼロでも月額13,300円の国民年金保険料を支払う義務があることからです。