匿名さん
[更新日時] 2024-01-16 18:44:41
毎日ミートホープ社の話題が新聞、テレビで取り上げられています。
次から次へと様々な不正が露見し、こんなことまでして食品会社を運営していたのかと背筋が寒くなる思いです。
雪印、不二家・・・
発覚していないだけで同様の会社はもっともっとあるかと思います。
大手だから有名メーカーだからはもはや基準にはなりません。
消費者はいったい何を信じて買えばよいのか、。
うちの近くに業務用の食品を販売する店があり
大量の冷凍食品が売られてます。
たまに買い物に行ったとき
中味本当に大丈夫なのかと思ったりしたこともありましたが、
それが現実になったような感じでしょうか。
いろいろ気にしたら自給自足しかありませんが
大抵の場合それは不可能なことで
皆さんの工夫や自衛手段などをお聞かせください。
[スレ作成日時]2007-06-26 12:46:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
食の安全について
-
181
匿名さん
-
182
匿名
農薬入りコロッケで用事が中毒。
これだけ騒いでるのに冷凍食品の袋も見ないバカ親がいるとは驚いた。
今の若いお母さん。本当にバカが多いです。母親も含めて親がバカだと
子供は死んだり、怪我をしたり大変ですね。5歳と4歳の子供を線路で
2人で遊ばせておくバカお母さんもいますね。バカでも子供作る事だけは
知ってるので困ったものです。こういう家庭は父ちゃんも双方の親もバカで
バカ3代とでもいう表現したらいいでしょうか。
-
183
匿名
-
184
匿名さん
米国の大学で、中国人児童による遺伝子組み換え食品実験で謝罪=中国
米国マサチューセッツ州にあるタフツ大学の研究員が中国人児童を対象に
遺伝子組み換えコメ「ゴールデンライス」の人体実験を実施したことに謝罪した。
と、中国メディアが伝えた。
遺伝子組み換え技術により誕生したイネ品種「ゴールデンライス」は、
通常のイネと異なり、ビタミンAの吸収を助ける効果があるとされるが、
一部からその安全性に対する疑問の声もあった。
問題になったのは同大学の複数の研究員が、2012年8月に米国の学術誌に
掲載した「ゴールデンライス」に関する論文。
研究では6~8歳の中国人児童の人体を用いた実験が行われた。
2013/09/19
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2013&d=0919&f=national_...
-
185
匿名さん
-
186
匿名さん
TPPで日本の食品の安全がおびやかされる・・・
● 生鮮食品の原産地表示は、「長いところルール」を適用すべきだ? 問題じゃないのか?
例えば、菌種栽培シイタケ・・・・中国で種を植え付けた(植菌した)原木を数日間で
日本に輸入し、日本で栽培すると、「日本で育った期間が一番長くなる。
長いところルールでも、堂々と”国産表示”ができる。
これって、ウナギの養殖でも起きたことじゃなかったか?
-
187
匿名さん
●原産地表示の抜け穴! ▼ 国産牛とは?
TPPになると日本の食品の安全はお脅かされるのでは!
畜産物の原産地は、既に長いところルールが採用されている。
生まれはどの国だろうが、日本で長く飼育されれば”国産”になる。
例えば、和牛。 豪州には和牛を改良した和牛品種がいる。現行JAS法では、
豪州生まれの和牛が子牛で生体輸入され、日本で長く飼育されると「国産和牛」として
販売できる。むろん日本生まれ和牛より安い。それで日本の和牛農家は大打撃を受ける。
そのため、農林水産省は2007年、「和牛等特色ある食肉表示に関するガイドライン」
を作った。「日本生まれの日本育ちの和牛品種のみが和牛と表示できる」とした。
『和牛は守った・・・・』形になったが、和牛でなければ、豪州であろうがどの国で
生まれても、日本で長く育てば”国産牛”になってしまう。
-
188
匿名さん
国産牛って、国内で飼育されている乳牛(ホルスタインとか)のオスの肉のことではないの?
で、和牛は、肉牛用牛(黒毛種とか)の事かと。
-
189
匿名さん
今は、おおむねそんな分類でいいかもしれないが、本来はそういう決め方
でないから、外国原産で日本で一定期間飼育されたら、すっかり「国産牛」と
名乗っていいらしいよ。
とにかく、業者は誤魔化すんだよ。消費者がバカだと思っているからな。
TPPとかになると、それがどんどんエスカレートするだろう。
-
190
匿名さん
-
-
191
匿名さん
-
192
匿名さん
リンガーハットだけは信用できるとの記事があった。
食材の一つ一つに産地を表示してるからで、しかもイカを除いて全てが日本国産だ
とのこと。
これって間違いないですか? 正しければ外食してもいいと思うんですが、
最近はいまいち、いろんな情報が信じられなくて・・・・
-
193
キャリアウーマンさん
コンビニ 、ファミレスで安全な店はどこでしょうか?
-
194
匿名さん
-
195
匿名さん
-
196
マルハニチロの農薬事件
●農薬混入、契約社員の男逮捕へ…服にマラチオン、1月25日(土)
食品大手「マルハニチロホールディングス」の子会社「アクリフーズ」群馬工場(群馬県大泉町)
で製造された冷凍食品に農薬マラチオンが混入されていた事件で、群馬県警は25日、同工場
契約社員の40歳代の男について、偽計業務妨害容疑で逮捕する方針を固めた。
捜査関係者によると、男が工場で着ていた衣服からマラチオンが検出された。
群馬県警はこれまで、商品に印字されている2時間単位の製造時間帯を手がかりに、マラチオンが
検出された冷凍食品9点の製造に関わった従業員数10人を特定。さらに、
〈1〉マラチオンは加熱すると分解する性質がある
〈2〉検出された商品に異臭が残っていた。
県警では、食品を加熱処理工程ではなく、包装の直前で混入された可能性が高いとみて、複数の
従業員に絞り込み、男を特定した。
-
197
賃貸住まいさん
>>196
事件が解決しそうなのは喜ばしいが、そもそも何で中年の男がこんなことをしたのか??
容疑者が『契約社員』だったら、今の不平等社会の現実が、また見えてくるわな。
-
198
匿名さん
-
199
匿名さん
-
200
匿名さん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)